Яйцо фаберже из бисера мастер класс

Оглавление:

Мастер-класс: Пасхальное яйцо Фаберже из бисера

Автор представленного ниже урока, замечательная рукодельница Анчик Мартынова, вдохновившись красотой легендарных яиц Фаберже, решила, что роскошь должна быть доступна не только императорским семьям, но и широким народным массам. Сказано — сделано! Последовать примеру автора и научиться плести роскошные яйца Фаберже вы можете, просмотрев видеоролики, которые мы подготовили для вас в нашей публикации!

Для работы над мастер-классом вам понадобятся:

Пасхальное яйцо из бисера / Как оплести яйцо бисером

деревянное яйцо стандартного размера;
чешский бисер №10-25г;
хрустальные синие бусины по 4х3мм 230 шт.;
хрустальные серебристые бусины по 4х3мм 100 шт.;
леска диаметра 0.25мм или меньше;
бисерная игла;
ножницы и зажигалка.

Приступим! Компания «Волшебная Страна» желает вам приятного творчества и неиссякаемого вдохновения!

Пасхальное яйцо из бисера своими руками

Всем Привет! Давно искали понятную схему для оплетения яиц бисером? Не знаете с чего начать? Представляю к Вашему внимаю видеоурок по созданию Фаберже своими руками, вдобавок понятная анимационная схема и бонус!

Яйца Фаберже — знаменитая серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Серия создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 штуки, из которых императорскими являются 54.
Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России.

Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г.Оно было заказано царём Александром III, как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи было гладким и эмалированным, но когда его открывали, внутри оказывалась изготовленная из золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, была спрятана небольшая рубиновая корона. Иператрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; ему следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Федоровне, новой императрице.

Изготовление каждого яйца занимало практически год. Как только эскиз был утвержден, за работу бралась целая команда ювелиров фирмы, имена некоторых из которых сохранились (так что говорить, что автор всех из них — Карл Фаберже, не следует). Особенно велик вклад мастера Михаила Перхина. Также упоминаютсяАвгуст Хольстром, Генрик Вигстром, Эрик Коллин, проч. Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что фирма Фаберже выполнила несколько изделий и для частных заказчиков (известно о 15). Среди них стоит особняком серия из 7 яиц, подаренных золотопромышленником Александром Фердинандовичем Кельхом своей супруге. Кроме того, существует ещё 8 яиц Фаберже, выполненных на заказ (для Феликса Юсупова, племянника Альфреда Нобеля, Ротшильдов, герцогини Мальборо и неустановленных лиц). Они не такие роскошные, как императорские, и не являются оригинальными, зачастую повторяя тип, придуманный для царских подарков.

ОГРОМНОЕ ПАСХАЛьНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА. TUTORIAL: Beaded easter eggs. Часть 1/2. БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ

Возможно, для частных лиц были выполнены ещё какие-либо изделия, но они никогда не были задокументированы (в отличие от царских яиц), что оставляет некоторую свободу для умелыхфальсификаторов. Пример неожиданного открытия — выставленное на продажу осенью 2007 г. «яйцоРотшильдов», которое было заказано представителями клана в фирме Фаберже и хранилось среди семейного имущества, не афишируясь, целое столетие.

А наши яйца будут не из золота, серебра и драгоценных камней, а из бисера! 😉 И мы его будим создавать не целый год а за несколько часов)) А потом на пасху выставлять на всеобщее обозрение! ^_^
Часть 1: Пасхальное яйцо из бисера «Фабердже». Делаем заготовки по схеме для верхушки и низа яйца.

Материал, который мы будем использовать:

Посмотреть видео на YouTube!
Схема:

Часть 2: Пасхальное яйцо из бисера «Фабердже». Соединительный поясок.
Посмотреть видео на YouTube!

Бонус: Пасхальное яйцо. Декорация бисером. Легкий мастер-класс для начинающих.

Яйцо Фаберже из бисера своими руками. Как оплести яйцо бисером

Немного справки из Википедии:
Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Кaрла Фаберже, которaя создавалась между 1885 и 1917гг. для росcийской императорской cемьи и частных лиц.

Tutorial Part 2 of 2: Beaded Faberge egg / Пасхальное яйцо из бисера

Словосочетание Яйца Фаберже сталo синонимом роскоши и эмблемой богатствa императорского домa и дореволюционной Росcии.

Бисероплетение. Яйцо из бисера «Снежинка». Мастер-класс часть №1 поясок.

Такие яйца делались из золота, серебра, драгоценных камней, эмали и т. д. Высота некоторых яиц Фаберже(с подставкой) могла достигать 20см.
Традиционно внутри каждого яйца должен содержаться какой-либо сюрприз. Часто этo были миниатюры с портретами тогo, кому яйцо предназначалoсь, и членов егo семьи. Выполнялиcь также яйца-часы c заводными частями (петухами и кукушкaми).

Пасхальное яйцо из бисера мастер-класс. Easter egg made of beads №2

Итак, свое яйцо Фаберже я делала из бисера и бусин, а внутрь положила свой сюрпризик, о котором знаю только я).

Материалы, которые я использовала:
— пластиковое яйцо-заготовка
— сюрприз
— самоклеющаяся фольга
— бисер и стеклярус металлических оттенков
— бусины (или крупный бисер)
— стразы и жемчужные бусины для украшения
— леска и иголка

Как оплести яйцо бисером и бусинами

Этап 1.
Кладем сюрприз в пластиковое яйцо, только имейте ввиду, что потом яйцо оплетенное бисером нельзя будет открыть, только если леска когда-нибудь порвется — как известно ничто не вечно, поэтому в яйцо лучше положить, например, какие-нибудь редкие юбилейные монеты или винтажые вещицы, которые со временем вырастут в цене.

Мастер Класс Пасхальное яйцо ОТ и ДО своими руками Часть 1 Основа разными способами

Этап 2.
Теперь обклеиваем яйцо самоклеющейся фольгой.

Отрезаем кусочек фольги по диаметру яйца.

Снимаем бумажный слой и приклеваем фольгу к пояску яйца,
подрезая ножницами складки, и приглаживаем.

Теперь вырезаем кружочек и приклеиваем на верхушку,

также подрезая ножницами.
Приклеиваем кружок и на низ.

Этап 3. Оплетение яйца бисером.

1. Закрепляем леску на бусине, и набираем 4 бисерины-бусину-4 бисерины и т.д.,

2. Набираем бисер и бусины по размеру пояска яйца(4 бисерины-бусина-4 бисерины. ). Замыкаем в кольцо. У меня получилось 14 бусин в цепочке, т.е. ромбиков в плетении получится 7.

3. Набираем по 4 бисерины-бусина-4 бисерины и плетем ромбики.

5. Начинаем второй ряд.

8. Продолжаем плести поясочек.

9. Так как яйцо к низу расширяется мы увеличиваем размер ромбиков. Я набирала стеклярус-бисерина-БУСИНА-бисерина-стеклярус, но если нет стекляруса можно просто добавить по одной бисеринке к каждой половинке или заменить бусинку на бусину побольше.

Жемчужное яйцо Фаберже своими руками в подарок на Пасху. Пасхальный декор DIY

10. Плетем также.

МАСТЕР КЛАСС ИЗ БИСЕРА. ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО С ЛАНДЫШАМИ.

12. Теперь нужно уменьшить размер ромбиков. Набираем стеклярус-бусина-стеклярус(или по 3 бисерины-бусина-3 бисерины).

14. Затем набираем 3 бисеринки-бусина-3 бисеринки. Плетем так два ряда.

15. Две бисерины-бусина-две бисерины. Таких два ряда

16. Теперь бисерина-бусина-бисерина.
17. Плетем по три бисеринки. Два ряда.

Бисероплетение. Яйцо из бисера «Весеннее». Мастер-класс часть №1.

18. Затем плетем по одной бисерине пока не решите остановиться, т.к. в принципе можно было остановиться и на 17 этапе. Завязываем узелок.

19. Возвращаемся к пояску и плетем к верхушке аналогично низу, только без увеличения ромбиков. Постепенно уменьшаем размер ромбиков, убавляя бисеринки или заменяя несколько бисерин на стеклярус.

ПАСХАЛьНЫЕ ЯЙЦА ИЗ БИСЕРА. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ. Оплетение бисером.

23. Теперь можно добавить бусин и страз по желанию, вплетая их в ромбики. Мне стоило добавить побольше бусин и страз, тогда выглядело бы поинтересней)

Делаем яйцо Фаберже своими руками. Мастер-класс для начинающих

Желаете сделать очень красивую поделку? В этом случае обратите внимание на яиц Фаберже своими руками фото – на них можно полюбоваться на «драгоценные» поделки в технике бисероплетения.

Tutorial Part 1 of 2: Beaded Faberge egg / Пасхальное яйцо из бисера

Конечно же, если вам хочется увидеть настоящие ювелирные шедевры, изготовленные из золота и драгоценных камней знаменитым мастером, то непременно побывайте в музее Фаберже, а также в Эрмитаже, которые находятся в Санкт-Петербурге. На http://alfavit-travel.ru/ вы сможете заказать туры в Санкт-Петербург и своими глазами увидеть множество достопримечательностей культурной столицы России.

Для изготовления яйца Фаберже своими руками подготовьте следующие материалы:
Пластиковый контейнер от киндер-сюрприза
Бисер, стеклярус металлического оттенка
Бусинки
Жемчужные бусины и стразы для декорирования
Фольга-самоклейка
Иголка
Леска

Оклейте пластиковое яйцо-заготовку фольгой – работайте постепенно, отрезайте полосочки от рулона и крепите на заготовку, чтобы в итоге вся поверхность покрылась фольгой. Следующим этапом работы будет оплетение заготовки бисерком. Для этого на леску нужно нанизать бусину, а вслед за ней набрать 4 бисерины, затем данную последовательность повторяйте до тех пор, пока не наберете цепочку по размеру пояска. Замкните низку в кольцо.

МК: КРУЖЕВНОЕ ПАСХАЛьНОЕ ЯЙЦО из БИСЕРА. Tutorial: beaded easter egg. Часть 1/2.

Наберите 4 бисеринки, бусину и еще 4 бисеринки и приступайте к плетению ромбиков. Контейнер к низу будет расширяться, вот почему размер ромбиков нужно будет увеличивать. Для этого следует набирать такую последовательность: стеклярус-бисер-бусина-бисер-стеклярус. Затем размер ромбов рекомендуется уменьшить, для этого возьмите стеклярус-бусина-стеклярус, а потом – 3 бисерины-бусина-3 бисерка (такой последовательности сплетите пару рядов). Затем сплетите 2 ряда 2 бисеринки-бусина-2 бисеринки, а потом бисер-бусина-бисер. Следующими будут 2 ряда по 3 бисерины, а потом по 1 бисерине до самого конца. Завяжите узелок, чтобы плетение не распускалось. Вернитесь к пояску и повторите аналогичные действия, оплетая второй конец заготовки.

Чтобы оплетенная «драгоценная» поделка выглядела еще привлекательнее, для декорирования вы можете добавить стразы.

Пасхальные яйца из бисера. МК урок 1/3.

Мастер-класс по бисероплетению: Яйцо пасхальное с ландышами

Для яйца взять бисер нескольких близких оттенков и прямым плетением обшить болванку, максимально растягивая цвета.
Или яйцо вполне может быть однотонным, это кому как нравится.

Для ландышей потребуется пластмассовый «жемчуг» разного размера,

металлизированная нить золотая, проволока 0.3-0,4 мм, клей

и тиски, в которых металл заклеим лейкопластырем в 2 слоя, чтоб не повредить бусины

(79) Яйцо оплетенное бисером к Пасхе.

При помощи зубочистки установить бусинку, зажать (не слишком усердствуя) в тисках и при помощи грубой пилочки спилить макушку, чтоб получился плоский пятачок.

Белый жемчужный бисер 6 штук набрать на сдвоенную золотую нитку и несколько раз пройти колечко, чтоб дырочки бисера были «забиты». Хвостики нитки навстречу друг другу продеть в бисеринку 15 размера и связать. В ту же бисерину продеть проволочку 0.3мм

Заправить проволочно-ниточные «хвосты» в спиленную бусину. На спил нанести капельку клея и, потянув за проволочку и нитки, прижать бисерное колечко к бусине (извиняюсь за нечеткое фото…). Клей практически моментальный, может и пальцы прихватить, тут нужно приноровиться, чтоб клея не было много и его не выжало на лицевую сторону бусины.

Обмотать длинным концом нити проволочки и короткий «хвостик» нитки так, чтоб дырочка от бусины была закрыта. Нить туго натягивать и в конце зафиксировать нить в проволочках, она. имеет свойство раскручиваться, нитка достаточно жесткая. На сборку-обмотку одной бусины уходит около 5 минут.

Собрать и обмотать все бусины

Самая мелкая верхняя бусина фиксируется длинной проволочкой и длинной ниткой в два сложения, продетыми в бисерину 15 размера. На эту проволоку собрать соцветия разных размеров, туго приматывая бусинки примерно через 5-6мм. Обрезать проволочки наискосок и в том же месте приставить следующую бусину и т.д. Проволочки от последней бусины не отрезать, и обматывать все 4 проволочки до конца.

Ручным ткачеством, по проволоке 0.4мм, золотого цвета, шьём листики разного размера, коротко обрезаем скрученные проволочки. Как сшить написано вот тут: Мастер-класс по бисероплетению: Стеклянные нарциссы

Подшиваем стебельки ландышей к листьям, листики между собой, проволочки туго скрутить и обмотать нитками в цвет. Плоскогубцами сплющить проволочную скрутку.

Теперь я вынуждена признаться, что дальше фотографий нет… мне очень стыдно, краснею но, при переезде с «Висты» на ХР, они куда-то пропали и я никак не могу их найти…попробую объяснить на словах:

Яйцо из Бисера Мастер Класс! Пасхальное Яйцо из Бисера / Tutorial: Egg from Beads Master Class!

Подставка в работе сделана точно так же, как та, первая (Мастер-класс по бисероплетению: Подставка для пасхального яйца), разница только в количестве набора и в высоте. В работе подставка на 48 бисерин и выше на 2 ряда, чем первоначальный вариант который был на 42 бисерины, вот и вся разница, только добавлен ряд бусин по низу.

Шьем подставку… не повторите мою ошибку: ЭТА подставка была сшита ДО ландышей и для «голого» яйца подходила идеально, а для «в цветах» оказалась узковата и коротковата, пришлось переделывать и перевернуть вверх ногами извините размер подставки зависит от размера яйца, в моем случае это ндебеле на 48 бисерин 10 размера. Прошить поэтажно 8 рядов и сделать клеш на 3 ряда ндебеле, проставляясь бусинами. Верх больше, низ меньше, можно сделать одинаковый клеш в обе стороны – это тоже будет неплохо смотреться.

Яйцо получилось тяжелым и поставку нужно укрепить. В моём случае идеально подошла катушка от узкого скотча, сквозную дырку которого со стороны яйца заклеила кружочком пластика. Если кому придет в голову «заглянуть под юбку», то там все вполне прилично.

На рубашку яйца нашить 4 золотые полоски ндебеле на 2 бисерины 15 размера так, чтоб яйцо поделить на 4 одинаковых сегмента. Теперь примерить подставку и отметить тот бисерный ряд, до которого подставка доходит – это будет линия, от которой будут пришиваться стебельки букетиков. Приложить букетик ( начало ниточной обмотки должно приходится на отмеченный ряд), зафиксировать цветы резинкой, чтоб черенок не смещался от центра и пришить к рубашке туго затягивая. На ндебельные ленточки нашить по 2 веточки ландышей..

Теперь самое сложное…. Яйцо очень неудобное в том смысле, что взять в руки его можно только за ножку и макушку, поэтому подставку пришиваем. Начало букетиков и раскладка должны приходиться на средние лепестки подставки. Аккуратно пришить подставку к букетикам и раскладке (леска при этом норовит зацепиться за всё, что только можно готовлю).

В последнюю очередь пришиваются корона к раскладке и центральные веточки ландышей к рубашке. Их пришить за стебелек между 1 и 2 бусинами.
Осталось расправить пинцетом цветочки-листочки и вздохнуть с облегчением…

Схемы оплетения пасхального яйца бисером

На Пасху давно принято разукрашивать вареные яйца. Некоторые делают поделки из дерева или других подсобных материалов, чтобы они потом сохранились как талисманы. Например, пасхальные яйца из бисера. Красивые, яркие, чем-то напоминают яйца Фаберже. Как выполнить такое на практике поможет подробный мастер-класс.

Оклейка яиц бисером

Здесь техника папье-маше соединена с использованием бисера и мелких разноцветных бусин. Задача — создать искусственную основу под поделку, ведь нельзя оплетать бисером настоящее яйцо, оно потом испортится. И потом украсить основу подручными материалами.

  • клей ПВА;
  • клейстер;
  • газета;
  • туалетная бумага;
  • кисть, вода;
  • пенопластовая заготовка (нужна округлая, как яйцо, если нет — можно слепить его из обычного пластилина).
  1. Нарвите бумагу помельче, но складывайте по двум отдельным кучкам, чтобы газета и туалетная бумага не смешались.
  2. Первым слоем наклеивайте бумагу. Поочередно прижимайте каждый кусочек, смочив (или обработав) его клеем. Здесь ПВА может вполне заменить клейстер. Второй слой — газета. Так чередуйте слои.
  3. Закончив, оставьте яичко сохнуть. Как затвердеет, кончиком ножа аккуратно вскройте форму, сделав длинный один разрез вдоль по нарисованной заранее линии. Выньте заготовку.
  4. Соедините две получившиеся половинки бумажного яйца и вновь оклейте их бумагой. Оставьте вторично просушиться и аккуратно покрасьте, взяв гуашь или обычную белую краску. Чтобы цвет полностью закрыл все шероховатости, последним слоем оклейки сделайте бумагу.

Отделка. Что потребуется:

  • бусины разноцветные;
  • ножницы;
  • белые, красные нитки;
  • тонкая игла (специальная для бисера);
  • клей «Момент»;
  • велюровая ткань (полоска).
  1. Приклейте вдоль яйца широкую полоску мягкого велюра. Отрежьте 2 см длинную полоску, чтобы она могла охватить все яйцо. И плотнее приклейте ее.
  2. Оплетение яйца бисером происходит поэтапно. Сначала нанизываем на двойную тонкую нить бисер так, чтобы нитка полностью охватила крупную бусину (см. рисунок). Закрепив нитку, приклейте оплетенную бусину, это центр яйца.
  3. Закрепив бусину несложным узелком, дальше согласно инструкции собирайте средние бусины поочередно на нить, формируя кружок побольше приклеенной оплетенной бусины. Закончив, приклейте его к бусине на яйце.
  4. Похожим образом оформите вторую сторону вашего яйца.
  5. Теперь наклеивайте бусинки похожего оттенка отдельно, формируя крест (помните, вторая сторона — такая же). Нанизав на длинную нить бисера, приклейте ее аккуратно по периметру, буквально обведя стороны креста (см. рисунок). Повторите этап еще дважды, чередуя разноцветный бисер (например, слой белого, потом слой розового).
  6. Конечным слоем будет бисер темного оттенка, им еще раз подчеркните контур получившегося креста. Мотив простой: христианский крест и в центре большая бусина. Нанизав бисер темного оттенка на нить, оклейте стороны ткани, следуя контуру.
  7. Приготовьте много коротких ниточек, нанизанных разноцветным бисером. Ими заполните оставшееся свободное пространство.
  8. Вершину яичка украсьте похожей на боковые большой бусиной, оплетая ее бисером.

Пасхальное яйцо из бисера выглядит красивым и нарядным, здесь плетение соединено с папье-маше и оклеиванием.

Пасхальное яйцо из бисера с боковым пояском.

Оплетение яйца бисером для новичка

Бисероплетение — довольно сложное искусство, требующее усидчивости, внимательности и следования схеме. Новичкам лучше подбирать что-нибудь простое, мастер-класс, подробно объясняющий все последовательные действия. Мастер действует по вдохновению, складывая схему будущего изделия в уме.

  • разноцветный бисер (желтый — ЖБ, оранжевый — ОРБ, зеленый — ЗБ, розовый — РБ, фиолетовый — ФБ на примере);
  • деревянная основа;
  • нитка капроновая;
  • ножницы;
  • иголка.
  1. Отмерьте 1 метр нитки и вденьте ее в специальную тонкую иглу. Когда закончится, просто закрепите конец, проведя несколько раз по бисеринкам.
  2. Первый этап — создание простого двухрядного пояса из бисерин. Потом к ним будут переплетаться следующие. Вденьте 4 бисерины, по 2 каждого цвета (2ЖБ и 2ОБ) и протяните их дальше. Затем, пропустите иголку через две первые. Затяните. Видно, как бисеринки сложились попарно. Нанизывайте следующие две бисеринки (будут 5, 6). Проденьте теперь иголку через третью, потом 2 и следом в 5. Стяните. Бисеринки, набранные последними, лягут ровно. Продолжайте пошагово плетение, выводя иголку каждый раз из ОРБ. Получится длинный бисерный поясок. Соедините его кончики, продев иголку через 1 ОРБ, затем следуйте в ЖБ, стоящую выше (соседний ряд). Закрепите плетение. Начальный ряд — оранжевый, поэтому выведите иглу через ЖБ. Получается, третья линия будет над рядом ЖБ.
  3. Добавление линий. Оплести яйцо бисером — поэтапная процедура, где ряды будут добавляться постепенно. Можно плести отдельно, без заготовки, периодически примеряя ее, или прямиком на ней.
  4. Схема плетения — нанизывайте бисеринку, иголку продеваете через бисеринку ЖБ, приплетая новую рядом. Закончив так 3 ряд, сделайте прошивку — проденьте иглу через все нанизанные ранее бусины и стяните, чтобы сформировать ровный ряд. Так плетите 4,5 и последующие ряды. Единственное, в местах, где яйцо сужается, оплетка должна соответствовать — постепенно уменьшайте свое количество бисерин. Где находятся две — брать одну, затем пройтись иголкой через две из предыдущего нижнего ряда.

Важно! Сокращать ряды нужно непосредственно на яйце.

  1. В конце соединить вместе оставшиеся бусины с последнего, маленького ряда. Закрепить результат. Нижнюю часть оплетать также.

Техника плетения ромбовидной сетки

Среди схем плетения яйца из бисера она считается наиболее простой.

  • разноцветный бисер (на сеточку 2 оттенка);
  • нить, игла;
  • ножницы;
  • основа — яйцо.
  1. Для начала — создать широкий бисерный поясок. Украшение плетется отдельно, по окончании примерьте его на готовую основу и сократите по необходимости. Причем, пояса бывают и вертикальные. Они нужны, если планируете украсить яйцо маленьким рисунком или картинкой.
  2. Используя схему, сплетите поясок на 0,5-0,7 см был меньше широкой области яйца. Соедините (сшейте) края пояса, стараясь не нарушать целостности рисунка.
  3. Расширяйте полотно (см. фото), сделав 2 верхних ряда. К макушке, где яйцо сужается, убавляйте ряды и закончив, затяните потуже нить.
  4. Несколько рядов будут идти без убавок. Потом уже добавляйте отрезки дополнительно, не забыв туже стягивать их.
  5. Набирайте бисер, следуя подробной схеме, проденьте нить через все закрепленные коричневые бусинки. Закончив, стяните плотнее. Все, «макушка» яйца закрылась.

Подставка

Готовое яйцо требует прочной основы. Иногда она также оплетается бисером:

  • пластмассовая подставка;
  • из пенопласта;
  • из пластилина (слепите ее, потом обклейте бисером);
  • папье-маше.

Бисероплетение. Яйцо из бисера мастер класс. Пасхальное яйцо, схемы.

Если получится найти подходящую готовую подставку, то гжелью украшать необязательно.

Схемы плетения яйца бисером

Их достаточно много. Главное — изучить основу, понять принцип создания бисерных рядов. Потом все схему покажутся доступными.

Пасхальные яйца из бисера

Пасха – большой радостный и светлый праздник. Христиане дарят друг другу пасхальные яйца, которые символизируют новую жизнь, добро и благодать. Из обычного яйца можно создать целый шедевр. В этой статье мы рассмотрим: как сделать пасхальные яйца из бисера своими руками.

Оклейка яиц бисером

Оклейка яиц бисером – это самый простой и понятный способ, по сравнению с оплетением. Работа с бисером очень кропотливая и требует достаточное количество времени.

Вам понадобится: варёные яйца вкрутую, бисер, клей ПВА, зубочистки, пищевой краситель, сухие салфетки, простой карандаш, тонкая леска либо капроновые нити.

Способ №1

  1. Погрузите горячие варёные яйца в пищевой краситель.
  2. Покрутите яйца в красители, чтобы они равномерно окрасились со всех сторон.
  3. Выложите яйца на сухую салфетку и дождитесь, пока они высохнут.
  4. Нанесите на поверхность скорлупы простым карандашом рисунок либо узор (по желанию).
  5. Нанесите полоской немного клея ПВА и с помощью зубочистки приклейте бисеринки.

Способ №2

  1. Выполните (1-3) пункты, указанные в способе №1, либо возьмите пластмассовое яйцо.
  2. Нанизайте на тонкую леску бисер в один ряд.
  3. Смажьте яйцо клеем ПВА.
  4. Хорошо прикрепите конец бисерной нити. (Начинать работу можно с торца либо с середины яйца).
  5. Начните накручивать на яйцо бисерную нить.
  6. К сужающимся концам яйца приклейте одиночные бисеринки с помощью зубочистки.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Оплетение яиц бисером

Вам понадобится: сырые яйца, бисер и бусины, клей ПВА, иглы для насадки и сбора бисера в узор, тонкая леска либо капроновые нити, газета либо салфетки.

Мастер-класс

  1. Возьмите яйца и проделайте маленькие дырочки в торцах.
  2. Удалите содержимое яйца из скорлупы.
  3. Укрепите скорлупу кусочками газеты либо салфеток в технике папье-маше.
  4. Выберите технику плетения и приступайте к работе.

Пасхальные яйца из бисера. Мастер класс/Osterei aus Glasperlen

Рекомендую к просмотру данное видео!

Техника плетения ромбовидной сетки

  1. Работа начинается с того, что на леску набирают бисер в таком количестве, чтобы диаметр замкнутого ряда совпадал с размером яйца в самой широкой его части. Количество бисеринок должно быть кратным 6, т. е. 24, 30, 36, 42 и т. д., в зависимости от размера заготовки и бисера. Замыкают цепочку, проводят иглу с леской в первую бисеринку.
  2. Затем набирают 5 бисеринок, отсчитывают 6-ю в готовой цепи и заводят в неё иглу. Получается ромбик. По тому же принципу плетутся остальные ромбики, заканчивая ряд на первой бисеринке.
  3. Второй ряд сетки из ромбиков начинают плести, пропуская иглу по ромбу с выходом через среднюю, третью, бисеринку. На нить насаживают 5 бисерин, иглу заводят в 3-ю бисеринку соседнего ромбика. Следуя пошаговой инструкции, создают второй и несколько последующих рядов сетки из ромбов, которая будет оплетать срединную часть яйца.
  4. Готовый поясок надевают на заготовку и приступают к оплетению сужающихся частей. Набор и крепление бисеринок выполняют в том же порядке, что и плетение 2 ряда, но на иглу насаживают не 5, а 3 бисеринки. По мере уменьшения диаметра заготовки берут всего по одной бисеринке.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Техника двухстороннего плетения

  1. Проденьте в нить 2 бисеринки.
  2. Возвратите иголку и введите её в 1ю бисеринку.
  3. Опять нанизайте 2 бисеринки.
  4. Возвратите иголку и введите её в 3ю бисеринку.
  5. Сплетите 2 ряда по этой схеме.
  6. В первом ряду бисеринки должны соединятся друг с другом, а во втором ряду бисеринки должны быть прикреплены к первому ряду.
  7. Затем соединяйте бисеринки по парам предпоследнюю с первой, последнюю со второй.
  8. Пропускайте нитку через 4 бисеринки первого нечётного ряда, затем выводите её через бисеринку чётного ряда. Повторяйте этот процесс выводя нитку справа в 4й бисеринке нечётного ряда.
  9. Начните плести 3й ряд полотна, нанизывая одну бисеринку и продевая нить в ту же самую бисеринку, из которой она была выведена. Запустите иголку в последнюю бисеринку а затем провяжите её.
  10. Снова нанизайте одну бисеринку и сплетите полотно вокруг яйца по такой же схеме.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Техника мозаичного плетения

  1. Сделайте цветок с одной бисеринкой в центре и с 6ю вокруг.
  2. Вплетите бисеринки во второй ряд.
  3. Увеличьте количество бисеринок в 3м ряду в 2 раза. чтобы цепочки были ровными пропустите нитку в ту же бисеринку из которой она была выведена, затем заведите нитку в первую бисеринку третьего ряда.
  4. Создайте 4й ряд, насадив на иглу по одной бисеринке, затем проплетите их между бисеринками предыдущей цепи.
  5. Для создания пятой цепи нанизайте за раз по 3 бисеринки.
  6. Сплетите 6й ряд, нанизывая на нить по 2 бисеринки, затем пропустите иглу через 3 бисеринки 5го ряда.
  7. Приступите к оплетению яйца, зафиксировав готовый пятачок по центру одного из торцов заготовки. Закрепите, используя булавку либо клей.
  8. Сделайте 7й ряд на расширение, затем пропустите иглу через 2 бисеринки 6го ряда, нанизайте бисеринку и проведите иглу через каждую 3ю бисеринку 5го ряда.
  9. Наберите 8ю цепочку и определите расстояние до предыдущего ряда и учтите размер бисеринок. Наберите по очереди 2 и 3 бисеринки, нитку проведите через каждую вторую бисеринку предыдущего ряда.
  10. Сплетите 9й и 10й ряд таким же способом, только для 9го ряда нанизывайте на нить по одной бисеринки, а для 10го по 2.
  11. Вплетите в бисерную оплётку рисунок, пройдя середину яйца, оплётку следует постепенно сужать.
  12. Вплетайте бисеринки в аналогичном порядке, только уменьшая их. Ориентируетесь по осям, которые проходят через 6 лепестков цветка.
  13. Завершите мозаичное плетение также как и начинали – созданием цветка. Закрепите нить и спрячьте её в бисеринках верхних цепочек.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Схемы плетения

Представляем Вашему вниманию фото подборку схем плетения пасхальных яиц из бисера!

ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕКОР || Как оплести яйцо бисером? Beaded Egg