ЛАРИАТ ИЗ БИСЕРА

Оглавление:

Как сделать лариат из бисера — инструменты и материалы, способы носки и узоры плетения, стильные фото идеи

У женщин всегда возникает проблема под названием «нечего надеть». Решение простое – разнообразить одежду различными украшениями. Одно из таких – лариат из бисера.

Что такое лариат из бисера?

Представлен длинным нашейным украшением в виде большого трансформирующегося жгута. Полюбился модницам за универсальность, возможность создания разных образов при помощи одного аксессуара. Лариат может стать аккуратным колье, элегантным сотуаром, недлинным ожерельем, ремнем либо браслетом.

Внешность украшения определяется узором или техниками выполнения в виде жгута:

  • ажурного;
  • скрученного;
  • спирального.

Отличается особенностью, представленной плотным, эластичным плетением. Выполнить лариат из бисера поможет мастер-класс, приведенный в статье.

Что понадобится?

Любые техники плетения лариата предполагают использование одних и тех материалов, инструментов в любой из них. Различия лишь в том, что применяется – крючок или игла.

Невозможно создать украшение без дополнительных материалов, инструментов в виде:

Жгут из бисера, спиральный узор!

  • бисера;
  • крючка (при вязании);
  • ножниц;
  • ниток (пряжи) или лески;
  • иголки;
  • булавок;
  • бусин;
  • проволоки небольшого диаметра;
  • замка;
  • специального зажима;
  • фурнитуры, представленной карабинами, концевиками, пинами, кольцами, цепочками, каллотами, обнимателями, другими видами фурнитуры.
  • спиннер.

Бисер

Применяется чешский или японский бисер. Ни в коем случае нельзя использовать китайский, «Златку», так как у них в одной упаковке намешаны разные размеры, из-за этого изделие получится неаккуратным. Имеет свойство облезать при работе, поэтому лучше отдать предпочтение более качественному материалу.

Крючок

Для вязания лариата необходим тонкий крючок 0,9-1мм. Должен обладать хорошим качеством, иметь гладкую поверхность, быть ровным, чтобы нити не цеплялись.

Ножницы

Предназначены, чтобы отрезать нити или леску с определенной длиной.

Линейные материалы

Для создания украшения основой служит леска либо нить. Леска имеет зависимость от того, какое украшение будет изготавливаться. Если это лариат для многократного пропускания лески через бисер необходима мононить 0, 2 или 0,3 см. Толщину лески определяют внутренние размеры бусин.

При вязании нить подойдет «Янарт», джинсовая, Снежинка, «Ирис». Все зависит от диаметра крючка.

Для плетения необходима специальная бисерная игла. Продается в наборах. Если лариат выполняется вязанием, для набора потребуется длинная тонкая игла. У нее должно быть ровное ушко, гладкая поверхность.

Булавки

Требуются, чтобы закреплять элементы в процессе создания.

Бусины

Пригодятся для декорирования концов, применяются в качестве маскировки узелков, других элементов плетения. Небольшие элементы можно ввязать или вплести в сам лариат, что придаст оригинальности.

Проволока

Предназначение тонкой стальной проволоки – плетение кистей для декора в виде сложных элементов, созданных на основе уже готового творения.

Замочки

Являются основной деталью украшения. Выполняет функциональную роль застежки для превращения в колье или другие варианты. Бывают магнитными, в виде карабинов, закручивающимися из двух половинок и т.д.

Зажим

Фиксирует концы уже выполненного жгута, поверх него надевается застежка.

Украшения из бисера. Лариаты, бусы, браслеты, кольца.

Концевики

Служат для оформления, без них изделие выглядит незаконченным. Бывают сплошными, ажурными, длинными, короткими, магнитными.

МК: ПЛОСКИЕ БРАСЛЕТЫ БИСЕРОМ И КРЮЧКОМ

Спиннер

Представляет собой приспособление, необходимое для набора бисера. Это небольшая глубокая емкость, в которую насыпают бисер, затем туда опускают иглу. При вращении бисер сам нанизывается на иглу.

Способы и узоры для плетения

Для создания изделия можно воспользоваться разными способами. Тем, кто только прокладывает путь в бисероплетении, следует выполнять работу по готовым простым схемам. Сплести лариат из бисера поможет мастер-класс для начинающих. Мозаичный вариант идеально подходит новичкам. Первые пробы лучше проводить только одним цветом, а потом уже плести многоцветные работы.

При помощи иглы

Несложный способ плетения лариата проводится иглой. Подробный мастер-класс позволит справиться даже чайнику.

  1. Нитку необходимой длины отрезают, вдевают в иглу, конец фиксируют узелком.
  2. Начинают плетение, придерживаясь схемы.
  3. В результате получится жгут на семь бисеринок. Первоначальный вариант может быть – пять.
  4. Плетут по рисунку до требуемой длины. 80 см. – в самый раз.
  5. надевают концевики.
  6. Оформление изделия – кисти на конце. Выполняют цепь, соединяя кольца, диаметр которых – 6 мм. На штифты надевают бусины подобного лариату оттенка либо противоположного. На любом из колец должно быть по паре бусинок. Кисть похожа на виноградную гроздь.

Перед началом работы следует ознакомиться со схемой.

При помощи крючка

Лариат можно создавать и крючком. Для изделий с узором также применяются схемы. Для однотонного жгута они не нужны. Лучше начать с этого варианта. Для жгутов более 12 бисеринок в круге понадобится трубка для заполнения для поддержания формы. Называется она регилин.

  1. На нить нанизывают бисер в необходимом количестве, используя иголку.
  2. Делают одну воздушную петельку без бисеринки. Остальные должны быть уже с ними.
  3. Замыкают цепочку в кольцо соединением первой и последней петельки.
  4. Вводят инструмент в первую петлю прямо в середину, отодвигают бисеринку захватывают нить, провязывают полустолбик.
  5. Подобным образом поступают далее, достигнув необходимой длины.
  6. Жгут заканчивают двумя рядами без бисера.

Начало жгута будет рыхлым, но это норма. Когда жгут будет достигать 1-2 см, будет плотнее. Необходимо следить за укладкой бисера, она должна ложиться горизонтально.

Как оформить концы?

Обработка концов жгута представлена:

  • надеванием наконечников;
  • замком (для возможности носки в качестве колье).
  • карабином (второго варианта застежки).

Как надеть наконечники?

Лариат закончен, самое время придать ему законченный вид. Для этого:

  • Берут штифт с петелькой, специальным инструментом разгибают, вставляют в одну из петелек, захватывая параллельную.
  • Клеем «Момент- Кристалл» промазывают внутреннюю часть колпачка, надевают, пропуская штифт через отверстие наконечника. Недолго прижимают, чтобы клей схватился.
  • При помощи круглогубцев делают петлю на штифте.
  • Повторяют тоже со вторым концом.

Теперь можно сделать кисти, подсоединив к петлям или закончить изделие при помощи замочка.

Вся фурнитура должна подходить по цвету к выполненному изделию.

Есть другой вариант крепления:

  • На штифт надевают бусинку, которая не даст ему выскользнуть.
  • Стягивают провязанную часть без бисера, вставляют штифт.
  • Мажут клеем, надевают концевик. Далее действуют по предыдущему способу.

Варианты кистей для лариата

Кисточки из бисера для лариата можно оформить:

Лариат из бисера/Жгут американский из бисера/Ажурный жгут/Beaded Harness/Beaded Rope/Natali Amapola

  • гроздьями;
  • бисерными шариками;
  • бусинами любой формы;
  • длинными бисерными нитями.

Гроздья

  • бусины необходимого цвета;
  • штифты;
  • кусачки;
  • круглогубцы.
  • отрезок цепочки.
  1. Штифт вставляют в бусину, обрезают при помощи кусачек, чтобы осталось расстояние 1,2 см- 1,5 см от бусинки.
  2. Пины нарезают по получившемуся образцу в зависимости от числа бусин такого же диаметра.
  3. Надевают на бусинку, держат круглогубцами, загибают при помощи пальца на 90 градусов, делают ушко, но не полностью, так как вставлять в цепочку.
  4. Набросить бусинку за ушко, загнув до конца.
  5. Повторяют до конца, пока не получится гроздь.

Бисерные шарики

Украсить концы помогут шарики из бисера. Для этого бусины оплетают или обвязывают при помощи крючка.

Бусины

Из бусин выполняют нить, вставляя в них штифт, загибая его. Получается цепочка. Количество зависит от желания.

Нити из бисера

Если под рукой нет бусин, то можно сделать кисточки из бисера. Смотреться они будут ничуть не хуже.

  • бисер;
  • леска или крепкая нить;
  • колпачки;
  • фетр.
  1. На нить нанизывают бисер, длина должна быть 6-7 см , можно больше. Количество влияет на пышность кисти.
  2. Нить с бисером вставляют в иглу, пришивают к тонкой полоске фетра около 10 см, длиной, 0,5 шириной, пропуская иголку через предыдущую бисеринку. Так поступают до конца полоски.
  3. Окончив пришивание, полоску сворачивают в рулетик, вставляют в колпачок, можно зафиксировать при помощи клея.
  4. Подобным образом делают вторую кисть.
  5. Кисти подсоединяют к лариату с помощью колечек.

Способы носки

По-разному завязывая лариат, можно менять форму украшения. Оно становится длинным или коротким, вариантов завязывания множество.

  • Ожерелье легко сделать, обернув жгут вокруг шеи два раза, а третий застегнув застежку.
  • Иногда лариат завязывают простым узлом, оставляя висеть концы 7-10 см., что выглядит симпатично.
  • Можно выполнить колье-подвеску, складывая жгут пополам, через шею завести свободные концы.
  • Скрученное колье также сделать нетрудно. Жгут свободно кладут на грудь с передней стороны, концы заводят за шею. Концы оборачиваются вокруг части посередине, которая лежит на груди, направляя к центру, остаются красиво свисать.

Для оригинальных узлов можно воспользоваться схемами, это и узел Жозефина, колье-косичка, другие варианты.

Итак, лариат из бисера – идеальный вариант для повседневной носки, меняя форму, способ завязывания, можно создать новое украшение, разнообразив наряд.

Лариат из бисера для начинающих: описание и основные характеристики поделки, популярные схемы плетения

Мода переменчива. Еще недавно в тренде были пафосные и дорогостоящие украшения, которые едва ли можно назвать универсальными. Они больше подходили для создания праздничного образа. Но теперь на смену им пришли более универсальные и, главное, демократичные аксессуары.

Одним из них является лариат из бисера, мастер класс плетения которого покажет, как просто можно его сплести.

#МК — Вязаный Лариат из биконусов | #Tutorial — Knit with pendant from faceted bicone

Что такое лариат?

Возможно, кто-то даже не слышал такого названия и не догадывается о том, что принято понимать под данным наименованием. Лариат – это декоративный жгут, который может иметь разную толщину. Для его плетения можно использовать несколько техник, которые помогают создать классическое ажурное или скрученное, мозаичное, украшенное кистями, изделие.

Все вариации этого украшения выглядят очень красиво и необычно. Плетут его из бисера. Можно использовать бусины разного цвета или отдавать предпочтение однотонной гамме. Важной особенность аксессуара является эластичное плетение, которое позволяет его модифицировать. К примеру, можно превратить его в браслет или пояс.

Основные характеристики лариата

Не каждый жгут можно назвать лариатом. Это нужно обязательно запомнить, чтобы создать действительно классическое изделие, которое будет иметь нужные характеристики. К ним можно отнести:

  • плетение должно быть одинаковым по всей длине лариата;
  • украшения следует использовать те, которые имеют сходства во внешнем виде и относятся к одному стилю;
  • плетение должно быть не только мягким, но и достаточно гибким, чтобы при необходимости менять форму;
  • края обязательно должны быть оформлены с помощью фурнитуры.

Можно использовать ту фурнитуру, которая нравится непосредственно мастеру. Но нельзя забывать о том, что она должна быть функциональной.

Инструменты для работы

Сразу необходимо отметить один нюанс. Дело в том, что при работе с разными техниками плетения перечень инструментов остается одинаковым. Единственным «переменным» инструментом является игла.

Для выполнения некоторых техник ее придется заменить обычным крючком. И поэтому любой мастер, даже начинающий, должен заранее позаботиться о приобретении сразу двух основных инструментов – иглы и крючка.

В специализированном магазине рукоделия необходимо будет также приобрести и другие инструменты, которые точно понадобятся при работе. Лучше купить их заранее, чтобы при начале работы под рукой был полный набор.

Поэтому обязательно нужно заказать или самостоятельно приобрести в магазине специальную фурнитуру, которая понадобится при создании украшений:

  • карабины;
  • пины и кольца;
  • цепочки и концевики;
  • каллоты и прочее.

Поскольку при создании бижутерии обойтись без фурнитуры не получится. При плетении лариата из бисера, на фото которого видно, насколько простым является плетение, тоже обязательно использовать фурнитуру.

Крючок и игла

Это два основных инструмента. Но техники при этом применяются разные. Выбирая крючок, следует отдавать предпочтение тому, который имеет гладкую и ровную поверхность. Это существенно упростит процесс работы с пряжей, поскольку не будут появляться зацепки. Иглы используют при работе с бисером. Их можно приобрести и отдельно.

Булавки

Без них обойтись не получится. Они необходимы для того, чтобы в процессе плетения закреплять отдельные элементы. Это не только упрощает работу, но и позволяет сэкономить немного времени.

ЛАРИАТ. Мастер-класс. Плетём жгут и оплетаем бусину.

Леска и нитки

Совершенно необязательно использовать сразу леску и нитки. Универсальным вариантом является прозрачная леска. Ведь цвет нити придется каждый раз подбирать заново. Прозрачная леска избавит от такой необходимости.

Ножницы

Не нужно покупать большие или канцелярские ножницы. Можно работать и с помощью обычных маникюрных ножниц. Главное, чтобы они были заточены. Ведь использовать для обрезания лески или пряжи понадобится именно острый инструменты.

Проволока

Стальную проволоку не используют для плетения самого жгута. Она нужна для создания декоративных кистей. Их создают на основе жгута, который уже был сплетен. Это довольно сложная техника, но результат стоит всех стараний.

Бусины или бисер?

Собрав весь набор инструментов для работы, можно приступать к не менее важному пункту – выбору основного материала. От правильности этого выбора зависит то, насколько красивым получится изделие.

Можно использовать не только бисер, но и бусины. Но выбор материала зависит от техники плетения. Для плетения спирального или ажурного лариата нужно покупать бусины или стеклярус. С их помощью можно также маскировать даже дефекты. Во всех остальных случаях предпочтительнее японский или чешский бисер.

Пошаговое описание схемы плетения

Эта схема отличается простотой. И поэтому она больше всего подходит новичкам. Поскольку им не рекомендуется начинать знакомство с техникой плетения, используя сложные схемы.

  1. Работа начинается с бусины, которая находится во втором ряду. Но это касается только первых двух рядов, далее схема работы меняется.
  2. Сначала на иглу нужно нанизать 1-ю бусину во втором ряду.
  3. Теперь необходимо нанизать на иглу ту бусину, которая стоит первой в 1-м ряду.
  4. До конца схемы следует плести в таком порядке – 2 и 2, 3 и 3.
  5. Теперь нужно замкнуть круг.
  6. Необходимо работать по рядам, следуя схеме.
  7. Продолжая нанизывать отдельно бусины с каждого ряда, нужно сплести 3-й ряд.
  8. Третий ряд плетут через одну бусину 1-го кольца.

Далее нужно четко следовать схеме. Длина украшения зависит от того, сколько рядов было сплетено. Не следует делать его слишком коротким, поскольку в таком случае он не будет похожим на лариат. Оформление лариата может быть любым.

Плетение лариата крючком

Тем мастерицам, которым неудобно работать с иглой, больше подойдет техника, предполагающая использование тонкого крючка. При этом порядок работы будет отличаться. Ведь нужно сразу нанизать на нить все количество бусин, которое понадобится в процессе работы.

Пошаговые схемы хорошо объясняют сам процесс. И поэтому никаких трудностей не возникает даже у новичков. Помните, что количество рядов зависит от желаемой длины изделия.

Оформление концов

Ознакомившись с техниками вязания лариатов из бисера по схемам, можно приступать к заключительному этапу работы, к которому нельзя относиться легкомысленно. Если не закрепить концы должным образом, то жгут можно будет легко распустить. Допускать этого нельзя.

Лариат из бисера. Американский жгут. Бисероплетение. Мастер класс

Для фиксации концов можно использовать разнообразную фурнитуру: обниматели, пин, штифт. В данном случае выбор зависит от того, какой именно вид зажимов предпочитает мастер. Но нельзя забывать и о том, что каждый из них имеет разный уровень функциональности. Поэтому выбирать нужно, исходя из оценки этого параметра.

Внешний вид украшения

Обычно подбирают два цвета. Это касается только тех случаев, когда не применяется мозаичная технология. Никаких ограничений по цветовой палитре, разумеется, нет. Но при этом нужно учитывать, что лариат – это универсальное украшение. Следовательно, оно должно дополнять как будничный, так и праздничный образ.

Лариат из бисера своими руками со схемами, фото и видео

Пафосные украшения сегодня сменились универсальными и демократичными. Лариат – именно такое шейное украшение, которое днем можно надеть и под рубашку, а вечером украсить открытое платье. Его можно сплести из самых разных материалов – из бисера, цепочек или шнуров с использованием разнообразных техник. Попробуем воспользоваться советами опытных мастериц и самостоятельно освоить плетение лариата.

Как правильно сделать лариат

Мастер-класс для начинающих по плетению лариата из бисера

Для плетения жгута из бисера используют разные способы. Есть 2 самых популярных:

  • связать шнур крючком, используя нанизанные на нить бисерины;
  • нанизать бусины на леску с помощью длинной иглы по определенной схеме.

Лариат из бисера должен быть:

  • одинаковым по всей длине (длина классического лариата из бисера от 60 до 120 см);
  • гибким и относительно мягким;
  • украшен в одном стиле;
  • оформлен по краям изделия.

Рассмотрим далее каждый из двух способов плетения.

Как сплести лариат из бисера по схеме плетения

Схемы, представленные в интернете интуитивно понятны, но для начала обозначим общие правила относительно того, как работать со схемой:

  • рабочая схема – самая широкая картинка, по ней и будем выполнять набор бисерин;
  • узкие схемы по бокам от основной показывают внешний вид готового шнура;
  • первая цифра в правом углу схемы, как правило, показывает количество бисерин в одном кольце.

Порядок работы:

  • работу начинаем с первой бусины второго ряда (это касается только первых двух рядов на схеме);
  • нанизывайте на иглу первую бисерину второго ряда, после нее – первую бисерину первого ряда;
  • дальше по схеме 2 и 2, 3 и 3, и так до конца схемы.
  • замыкайте круг и переходите к ряду №3;
  • дальше работа идет порядово по схеме слева направо;
  • продолжайте нанизывать бусины каждого ряда отдельно.
  • плетение третьего ряда выполняйте через одну бусину первого кольца.
  • дальше следуйте по схеме и по рисунку.

Более подробно порядок работы можно увидеть на схеме.

Прежде чем приступить к работе, следует учесть несколько нюансов:

  • начинать лучше с двухцветной простой схемы;
  • для удобства первый круг можно надеть на палочку и уже по ней формировать шнур.

Круг на 6 бисерин можно плести без заполнения. Более объемные жгуты без наполнителя будут сминаться. В качестве наполнителя мастерицы часто используют пластиковую трубочку от медицинской системы или синтетический полиэфирный шнур с сердечником.

Как вязать лариат из бисера крючком

Перед началом работы ознакомьтесь с некоторыми нюансами плетения:

  • первые опыты лучше проводить на бисере и нитках контрастных оттенков;
  • крючок подойдет любой, тот, которым вам удобно работать;
  • чешский бисер лучше всего подходит для этой работы.

Вам понадобится:

  • крючок и нитки для вязания по цвету бисерин;
  • бисер для жгута;
  • длинная игла для нанизывания бисера.

Работайте сидя за столом, чтобы нить с бусинами располагалась на поверхности и не тянула работу книзу. Следите за натяжением нити, тогда ваш лариат будет равномерным по всей длине.

ЛАРИАТ из БИСЕРА для НАЧИНАЮЩИХ, урок 1 — Подбираем материалы

Порядок работы:

  • нить не отрезайте от катушки, а просто проденьте конец нити в иглу;
  • нанижите все бисерины на нить;
  • уберите иглу и возьмите крючок для работы;
  • завяжите петлю и провяжите крючком воздушную цепочку на 5 звеньев;
  • соедините цепочку в кольцо, провязав первую и последнюю петлю столбиком без накида;
  • подтяните первую бисерину к шнуру, провяжите над ней столбик с накидом;
  • подтяните вторую бисерину, провяжите над ней столбик с накидом;
  • продолжайте вязание, пока у вас не начнет формироваться шнур.

Если вы задумаете сплести шнур с рисунком, то и нанизывать бисер первоначально на нить нужно в определенном порядке. На примере можно рассмотреть начало работы.

Для начала можете сплести для себя небольшой брелок из бисера в виде животного. Узнайте, как создаются —животные из бисера—.

Оформление концов лариата из бисера

Пин выглядит следующим образом:

А вот так выглядят обниматели:

Как закрепить штифт или пин на лариате:

Лариат из бисера. Схема перехода. Как сделать расчеты.

  • вкрутите пин до половины длины в торец лариата, после чего намотайте нить для вязания на основания пина;
  • смажьте нить клеем и вкрутите до конца в торец шнура;
  • так вы спрячете шнур и создадите надежное крепление для обнимателя.

Еще можно провязать простой нитью несколько сантиметров жгута, после чего закрепить обниматель уже на нитяной части.

Собака из бисера может стать вашим настоящим другом, ведь в работу мастер всегда вкладывает частичку своей души.

Кисти для лариата из бисера

Для работы вам понадобится специальная металлическая фурнитура для бисероплетения: кримпы (бусины-фиксаторы), зажимы для подвесок, фрагменты цепочек и соединительные кольца.

Кисти можно сделать в виде виноградной грозди, как это показано на схеме.

Можно оформить шариками, обтянутыми бисером. Как обтянуть деревянный шарик бисером, можно посмотреть на схеме.

Как завязывать и носить лариат из бисера

Шарфик – самый простой способ:

Как носить лариат? Варианты завязывания бисерного жгута.

Простой узел:

Колье-подвеска:

С дополнительными кистями:

Если вы только попрактиковались в плетении лариата, но его длины явно не хватает для полноценного колье, можно на концы готового шнура пришить кнопки и надеть свое произведение искусства в виде браслета.

Вязаный жгут из бисера «Лариат»

Сегодня мы учимся плетению популярного вязаного жгута из бисера лариат.
Привет дорогие, наконец-то настало время очередного мастер-класса и у меня есть повод с вами пообщается.

Как плести лариат

Это тип вязанных жгутов плется крючком. В итоге у нас получится длинное лассо из бисера, которое можно по-всякому завязывать и применять в декоре. В окружности, наш жгут будет состоять из 5 бусин. Считаю, что 5 бусин — это золотая середина для лариатов. Тогда жгут не слишком мал, чтобы казаться совсем шнурком, но в то же время довольно гибкий, чтобы завязываться в узлы. Это конечно только мое мнение вы можете поэкспериментировать.

Пара вариантов…

Пока мы записывали этот урок, я сплела еще два вязаных шнура. Эта техника плетения подразумевает большой простор для фантазии, так что не стесняйтесь ее проявлять и придумывать оригинальные дизайны.

Материал для урока:

  • Бисер трех цветов — чешский №10. ( на мой шнур длиной 135см — ушло примерно 40 грамм бисера)
  • Нить ХБ
  • Крючок Игла
  • Схема плетения.
  • Терпение))

Схема плетения:

Сложно ли сплести вязанный жгут?

Хочется сразу предупредить некоторых моих неусидчивых мастериц — данная техника, требует терпения. Сам набор и плетение крючком — немного нудный и долгий процесс, но зато, у вас получится прекрасное украшение. Найдите в себе силы научиться, и вы не пожалеете, что совершили это усилие мастер-класс по плетению лариата бисера.

Бисерное волшебство: идеи для создания лариатов своими руками

Лариат — вязаный жгут из бисера, удивительно многофункциональное и универсальное украшение. Создание такого ожерелья — кропотливая и большая работа, но она того сто́ит.

Для создания лариата понадобится бисер одинакового размера, специальная игла с тупым концом для нанизывания, тонкие вязальные нитки и крючок, подходящий по номеру к ниткам. Стоит отметить, что лучше всего использовать чешский бисер №10, изделия китайского производства не всегда качественны. Впрочем, начинающим пригодятся и китайские бусинки, только их нужно будет перебрать, отсортировав идентичные по размеру. Для работы удобен силиконовый коврик, который не даст бисеринкам укатиться.

Прежде чем начинать вязание, нужно нанизать бисер на нитку. Чтобы рассчитать количество бусин и длину нити, нужно исходить из длины самого украшения. Стандартный лариат — 60–120 см, а окружность состоит из шести бисерин. Значит для создания метрового лариата сначала нужно 100 см умножить на шесть бусин. Получится 600 см, или шесть метров. Крайне приблизительное соотношение составляет 1 г к 10 см, то есть для такого лариата понадобится 60 г бисера.

На схемах, которых немало в интернете, обычно точно указано, сколько бусин нужно для того или иного узора. Чтобы примерно ориентироваться, одна тысяча бисерин будет весить где-то 10 грамм. Но, опять же, все расчёты очень приблизительные, и лучше купить материалов с запасом.

Вязать лариат не так уж и трудно: сложно не ошибиться в первых рядах, но когда изделие примет вид жгута, всё намного упростится. Главное — правильно нанизать бусины, но порядок обычно указан на схемах. Бисер набирают с помощью иглы, после провязывается кольцо из шести воздушных петель (хорошо подойдёт кольцо амигуруми, которое легко стянуть), затем полустолбиками вплетаются бисеринки и так украшение вяжется до конца.

В конце получившийся жгут нужно будет украсить, прикрепив застёжку или подвески, которые становятся главными в ансамбле. Для комплекта к ним можно сделать серьги или браслет. Главное не переборщить: для жгута с ярким узором выбрать аккуратное украшение, тогда как концы однотонного лариата можно богато украсить.

Есть немало способов носить такое украшение, завязывая по-разному. Так, один и тот же лариат может подойти к разным формам выреза, визуально скорректировать фигуру.

Также лариат можно обернуть вокруг запястья в виде браслета.

Лариаты могут быть и тематическими: украшение на фото ниже навеет весеннее настроение даже посреди самой холодной зимы.

Лариат можно надеть даже на работу, достаточно выбрать лаконичное исполнение.

Чтобы лариат прослужил долгое время, к нему нужно относиться бережно, как и к другим украшениям.

Жгут из бисера крючком. Лариат «Сиреневый листопад». Мастер класс.

Основные правила хранения:

  • Беречь от прямых солнечных лучей, чтобы цвет не потускнел, идеально — тёмное или полутёмное место.
  • Не прикладывать больше силы, чем может выдержать нить. Не тянуть, не дёргать сверх меры. Украшение гибкое, его можно завязывать как угодно, но для всего есть предел.
  • После ношения украшение нужно развязать, распрямить и хранить расправленным, лучше всего — аккуратно скрученным спиралью.
  • Со временем стоит прополаскивать лариат тёплой водой с небольшим количеством мыла. Действовать нужно аккуратно, краска с бисера, особенно некачественного, может сойти. После «купания» изделие промокнуть мягким полотенцем, распрямить и дать высохнуть самостоятельно.

Лариат выглядит необычно, привлечёт внимание окружающих, и к тому же его можно создать для чего угодно: к настроению, под цвет платья, для того или иного сезона… Продолжать можно бесконечно. Это действительно универсальная бижутерия, которая может превратиться в то, что душа пожелает: короткое колье с интересным плетением или длинные бусы с красивыми подвесками — всё это прекрасно дополнит образ.

Мастер-класс по изготовлению лариата из чешского бисера на нити YarnArt Canarias

— лоток для бисера (можно использовать крышечку от витаминов, но рекомендую приобрести такой лоток. За счет наклонных краев удобнее быстро нанизывать бисер. Еще удобнее и быстрее будет использовать специальный спиннер для нанизывания бисера)

Товары для данного мастер-класса можно приобрести в нашем магазине!

1. Вдеваем нить в иглу и насыпаем часть бисера в лоток. Набираем бисер на иглу быстрыми скользящими движениями почти по поверхности бисера. Нужно будет набрать всю пачку бисера и если делать это по одной штучке, то потребуется очень много времени.

МК: Лариат из бисера. Жгут и сережки крючком. Beaded lariat.

Из пачки бисера у меня обычно получается лариат длинной около 120см. Из нитки нанизанного бисера длинной 10см выходит 2см лариата.

2. Вяжем крючком цепочку из 6-ти воздушных петель.

3. Замыкаем цепочку в кольцо. Для этого придвигаем бисерину вплотную к крючку, вводим его в первую петлю цепочки и провязываем ее полустолбиком (захватываем нить крючком за бисериной и протягиваем через обе петли, находящиеся на крючке). Пункт 1, 2 (фото ниже).

Далее вводим крючок в следующую петлю цепочки, придвигаем бисерину к крючку и снова провязываем полустолбиком. Пункт 3 (фото ниже).

Пункт 4 (фото ниже) — таким образом провязываем все 6 петель цепочки.

Пункты 5, 6 (фото ниже) — теперь вводим крючок под бисерину, которая была первой в круге, сдвигаем ее за крючок, чтобы она была сзади и легла горизонтально, придвигаем следующую бисерину к крючку и провязываем полустолбиком. Таким образом мы будем вязать по кругу весь лариат.

4. Первые ряды выглядят рыхлыми, это нормально, вяжем дальше. Очень важно, чтобы бисерины укладывались горизонтально, следите за этим. Когда будет провязано 1-2 см лариата, вязать станет удобнее. Пункт 1, 2, 3 (фото ниже).

5. Когда весь бисер провязан и достигнута нужная длина лариата, приступаем к закрытию вязания. Для этого просто провязываем ряд без добавления бисера.

Теперь обрезаем нить, оставляя около 7-10 см, протягиваем ее через петлю, оставшуюся на крючке и затягиваем.

6. Немного разгибаем круглогубцами петельки пинов.

7. Вставляем пин в конец лариата перпендикулярно, как на фото ниже пункт 1.

Разворачиваем пин, ставя его вдоль вязаной части пункт 2 на фото ниже. Закрываем петельку пина круглогубцами в первоначальное состояние.

Пункт 3 (фото ниже) — со второй стороны делаем то же самое. Ниточки можно отрезать короче, сделать пару оборотов вокруг пина и нанести на это место немного клея момент Кристалл.

8. Теперь одеваем концевик и рондель (или бусину) на пин. Загибаем кончик пина вбок, отрезаем лишнее, оставив около 1 см и формируем петельку круглогубцами.

9. Можно закрепить застежку-карабин с одной стороны лариата и закончить на этом работу, а можно сделать дополнительно съемные подвески-украшения.

Для этого нам понадобятся :

— крупные бусины ( у меня стеклянные цвета «коньяк» диаметром 20 мм)

— мелкие бусины ( у меня стеклянные граненые 10*8 мм цвета «Siam»)

— пины с петельками

10. Каждую бусину надеваем на пин и, обрезая лишнее, делаем петельку со второй стороны.

11. Соединяем бусины между собой соединительными колечками. На первую подвеску крепим с одной стороны тоггл, с другой замочек-карабин. На вторую тоггл и соединительное колечко.

И последним шагом соединяем подвески с лариатом замками-карабинами. Украшение готово!

В завешении покажу Вам несколько способов ношения лариата. Здесь возможны разные варианты, в любом случае в этом украшении вы будете выглядеть ярко и неповторимо!

Мастер-класс по изготовлению лариата из чешского бисера на нити YarnArt Canarias

— лоток для бисера (можно использовать крышечку от витаминов, но рекомендую приобрести такой лоток. За счет наклонных краев удобнее быстро нанизывать бисер. Еще удобнее и быстрее будет использовать специальный спиннер для нанизывания бисера)

Товары для данного мастер-класса можно приобрести в нашем магазине!

1. Вдеваем нить в иглу и насыпаем часть бисера в лоток. Набираем бисер на иглу быстрыми скользящими движениями почти по поверхности бисера. Нужно будет набрать всю пачку бисера и если делать это по одной штучке, то потребуется очень много времени.

Из пачки бисера у меня обычно получается лариат длинной около 120см. Из нитки нанизанного бисера длинной 10см выходит 2см лариата.

2. Вяжем крючком цепочку из 6-ти воздушных петель.

3. Замыкаем цепочку в кольцо. Для этого придвигаем бисерину вплотную к крючку, вводим его в первую петлю цепочки и провязываем ее полустолбиком (захватываем нить крючком за бисериной и протягиваем через обе петли, находящиеся на крючке). Пункт 1, 2 (фото ниже).

Далее вводим крючок в следующую петлю цепочки, придвигаем бисерину к крючку и снова провязываем полустолбиком. Пункт 3 (фото ниже).

Пункт 4 (фото ниже) — таким образом провязываем все 6 петель цепочки.

Пункты 5, 6 (фото ниже) — теперь вводим крючок под бисерину, которая была первой в круге, сдвигаем ее за крючок, чтобы она была сзади и легла горизонтально, придвигаем следующую бисерину к крючку и провязываем полустолбиком. Таким образом мы будем вязать по кругу весь лариат.

4. Первые ряды выглядят рыхлыми, это нормально, вяжем дальше. Очень важно, чтобы бисерины укладывались горизонтально, следите за этим. Когда будет провязано 1-2 см лариата, вязать станет удобнее. Пункт 1, 2, 3 (фото ниже).

5. Когда весь бисер провязан и достигнута нужная длина лариата, приступаем к закрытию вязания. Для этого просто провязываем ряд без добавления бисера.

Теперь обрезаем нить, оставляя около 7-10 см, протягиваем ее через петлю, оставшуюся на крючке и затягиваем.

6. Немного разгибаем круглогубцами петельки пинов.

7. Вставляем пин в конец лариата перпендикулярно, как на фото ниже пункт 1.

Лариат из бисера своими руками мастер класс

Разворачиваем пин, ставя его вдоль вязаной части пункт 2 на фото ниже. Закрываем петельку пина круглогубцами в первоначальное состояние.

Пункт 3 (фото ниже) — со второй стороны делаем то же самое. Ниточки можно отрезать короче, сделать пару оборотов вокруг пина и нанести на это место немного клея момент Кристалл.

8. Теперь одеваем концевик и рондель (или бусину) на пин. Загибаем кончик пина вбок, отрезаем лишнее, оставив около 1 см и формируем петельку круглогубцами.

9. Можно закрепить застежку-карабин с одной стороны лариата и закончить на этом работу, а можно сделать дополнительно съемные подвески-украшения.

Для этого нам понадобятся :

— крупные бусины ( у меня стеклянные цвета «коньяк» диаметром 20 мм)

— мелкие бусины ( у меня стеклянные граненые 10*8 мм цвета «Siam»)

— пины с петельками

10. Каждую бусину надеваем на пин и, обрезая лишнее, делаем петельку со второй стороны.

11. Соединяем бусины между собой соединительными колечками. На первую подвеску крепим с одной стороны тоггл, с другой замочек-карабин. На вторую тоггл и соединительное колечко.

И последним шагом соединяем подвески с лариатом замками-карабинами. Украшение готово!

В завешении покажу Вам несколько способов ношения лариата. Здесь возможны разные варианты, в любом случае в этом украшении вы будете выглядеть ярко и неповторимо!