МАСТЕР-КЛАСС ПО БУКЕТУ ИЗ ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Оглавление:

Как сделать букеты из овощей

Вы когда-нибудь дарили своим знакомым букет из овощей или фруктов? Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, сколько эмоций вызывает такой подарок. Ну, а если делать подобный букет не доводилось, тогда пришло время попробовать. В этом уроке я покажу как сделать букеты из овощей своими руками с пошаговыми фотографиями. Такой овощной букет можно дополнить поздравительной открыткой или вложить в него рецепт блюда, которое готовится из компонентов, собранных в композиции. Как сделать поделки из овощей и фруктов смотрите здесь.

Букет из цветов — это хороший подарок к любому празднику. Девушкам можно преподносить такой сюрприз вообще без всякого повода. Но, если ваша знакомая обладает отменным чувством юмора и ценит креативные сувениры, тогда можно подарить ей необычный букет. В нем не будет ни цветов, ни веточек, состоит он исключительно из овощей. Тонкости их изготовления узнаете из мастер-классов, приведенных ниже.

Букеты из овощей своими руками

В этом мастер классе вы узнаете несколько важных секретов выполнения композиции из зелени и овощей на прочном каркасе. Как сделать осенние поделки своими руками смотрите здесь.

Букет из овощей на каркасе

Для работы подготовьте следующий набор материалов:

  • несколько кусков флористической проволоки;
  • небольшой кубик мягкого пенопласта;
  • тонкие деревянные палочки;
  • термопистолет;
  • бумагу для упаковки;
  • веточки укропа;
  • овощи (перец, цветную капусту, морковь, лук, чеснок);
  • несколько груш;
  • грецкие орехи;
  • тейп-ленту;
  • кусачки;
  • плоскогубцы.

Сначала необходимо подготовить каркас. Для этого возьмите прямоугольный кусок мягкого пенопласта и сделайте из него конус. Пенопласт легко режется ножом и отрывается руками. У вас должен получиться конус высотой 25 см и шириной 10-15 см. Если сделать слишком большую основу, то букет получится очень тяжелым.

Потом из флористической проволоки сформируйте кольцо диаметром 25-30 см и зафиксируйте на нем 4 ножки, как показано на фото.

Концы ножек закрепите в пенопластовом конусе, предварительно промазав их силиконом из термопистолета. Каркас готов!

На втором этапе работы надо подготовить все овощи и другие компоненты. Сначала все хорошенько вымойте и просушите на полотенце. Так овощи приобретут более привлекательный вид. Потом каждый плод наденьте на деревянную тонкую палочку. Используйте шпажки для канапе.

Груши закрепите в разном положении. Если фрукт попался мягкий, тогда желательно смастерить для него подставку из кусочка палочки. Она закрепляется на шпажке накрест при помощи проволоки.

Перец можно прокалывать или приматывать к шпажке его ножку тейп-лентой. Головку цветной капусты лучше поломать на небольшие соцветия и тоже разместить на палочках. На некоторые плоды можно сразу примотать веточку укропа, выполняющего декоративную функцию.

Тем же способом закрепите морковь, лук и чеснок.

В грецкий орех шпажка тоже войдет достаточно легко, если воткнуть ее с тупой стороны скорлупы.

Еще сформируйте отдельные пучки из укропа.

Приступайте к сборке букета. Для этого конус с проволокой разместите в устойчивой посудине.

По центру вставьте соцветие цветной капусты. Его высота определит высоту всей композиции.

По сторонам закрепите капусту так, чтобы соцветия легли на каркас из проволоки. Они зададут ширину букета.

Последующие компоненты размещайте на такой же высоте и ширине.

Постепенно ваш каркас будет наполняться новыми овощами.

Можно сразу вставлять и пучки зелени.

С каждым новым элементом форма букета из овощей начнет вырисовываться.

Пустующие места нужно заполнить орехами.

Следите за тем, чтобы шпажки не проглядывали. Старайтесь размещать овощи и фрукты в хаотичном порядке.

Букет из овощей готов, осталось только упаковать его крафт-бумагой. Она скроет и пенопласт, и проволочный каркас.

Обратите внимание, как привлекательно выглядят все плоды и композиция в целом.

Букеты из фруктов и овощей своими руками

А вот еще парочка вариантов как сделать букет из овощей и фруктов.

Букет из овощей «Все для борща»

В этом уроке я покажу как сделать букет из овощей под названием «Все для борща».

Для создания букета из овощей потребуются:

  • набор тонких деревянных палочек (шпажек);
  • скотч;
  • ножницы;
  • декоративная ленточка;
  • степлер;
  • упаковочная бумага;
  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок.

Сначала нужно подготовить овощи. Отберите только привлекательные плоды, без внешних повреждений. Свеклу, картофель и морковь тщательно вымойте от частиц грунта и просушите. У чеснока и лука снимите верхние слои шелухи.

Теперь возьмите тонкие деревянные палочки и наденьте на них овощи. В крупную свеклу лучше вставить сразу две шпажки, а в капусту можно даже четыре. Так они будут более ровно, а главное, надежно держаться в букете.

Теперь приступайте к сборке всех компонентов. В центре композиции должна располагаться капуста. Вокруг нее поместите свеклу. Чтобы букет не распадался, фиксируйте его скотчем.

Добавьте палочки с картофелем и морковью. Старайтесь чередовать разные виды корнеплодов. И не забывайте все тщательно обматывать скотчем, чтобы шпажки не двигались и не ломались.

Добавьте луковицы и головку чеснока. Основная часть работы выполнена, все компоненты собраны в пышный букет.

Для декорирования используйте упаковочную бумагу со сдержанным принтом. Порежьте ее на прямоугольники.

И оберните вокруг овощей.

Не забудьте сформировать ручку, за которую букет будет удобно держать в руках.

Композиция из овощей готова.

Некую изюминку внесут яркие миниатюрные бантики, сделанные из декоративной ленточки алого оттенка. Они фиксируются к бумаге степлером.

Вот и все! Работа по созданию оригинального букета под названием «Все для борща» завершена.

Его можно подарить девушке, которая увлекается кулинарией. Она сразу оценит вашу креативность и желание удивлять.

Уместным такой сувенир будет и для женщины преклонного возраста — бабушки, матери, свекрови, тещи.

По такому же принципу изготавливаются букетики из фруктов, ягод, выпечки и конфет. Не бойтесь экспериментировать и дарить близким людям оригинальные сувениры и подарки.

Съедобный сюрприз: учимся делать букеты из овощей

Типичные ошибки флористов при изготовлении букетов из овощей и фруктов

Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото

Букетом из цветов, даже очень большим, удивишь уже мало кого. Поэтому мастерицы придумывают, как составить композицию из необычных предметов. Предлагаем вашему внимаю мастер-класс по букету из овощей своими руками. И красиво, и полезно.

Простой вариант

  • овощи;
  • деревянные шпажки;
  • флористическая лента зеленого цвета;
  • упаковочная бумага, лента или бечевка.

Все очень просто. Нанизываем каждый овощ на шпажку.

Шпажка обязательно должна быть деревянной, так как материал не дает окислиться используемому продукту.

Собираем в букет. При этом можно оставить шпажки не декорированными, а можно закрыть флорлентой.

Если необходимо, подрезаем концы шпажек.

Декорировать букет можем листьями салата и закрепить бечевкой, но тогда такой букет должен дариться быстро, потому как салат может завянуть. А можно классически упаковать букет в бумагу, повязав ленту.

Букет может состоять не только из овощей, но и, например, из душистых трав.

Можно в такой витаминный комплекс добавить грибочки.

Такое многообразие цветов безусловно радует глаз. Но букет в двух-трех гармонирующих оттенках смотрится весьма изыскано.

Можно включить в овощную композицию фрукты, например, лайм, авокадо, киви и т. п., как представлено на фото. Также добавьте связку палочек корицы.

В видео-мастер-классе ниже пошагово описывается весь процесс создания букета, главную скрипку в котором играет красный жгучий перец.

Букетик с гранатом

Материал и инструменты:

  • твердые овощи на ваш выбор. В данном мастер-классе используются чеснок, свекла, лук, болгарский перец, ну и, конечно, гранат;
  • цветы живые: розы белого цвета, георгины, ветки леукодендрона и эвкалипта, можно взять зеленые листья салата;
  • флористическая или тейп-лента;
  • упаковочная бумага;
  • деревянные шпажки;
  • секатор;
  • ножницы.

Необходимо помыть и нанизать овощи на шпажки, как описано в первом примере. Гранат оформим немного необычно. Срежем верхушку и слегка раскроем его, чтобы он напоминал распустившейся бутон.

Если для вас составление букета будет происходить впервые, то во флористическом магазине можно приобрести каркас, который облегчает работу. По его внутренней стороне укладываем салат.

Промежутки в каркасе позволят вставлять шпажки с овощами очень легко, но в то же время зафиксировать элемент.

Для того чтобы букет смотрелся гармонично, воспользуетесь правилом треугольника, т. е. каждый вид овоща или декора должен составлять эту самую фигуру.

Присоединяем к овощам живые цветы и веточки зелени. Оборачиваем упаковочной бумагой. У основания повяжем ленту.

Композиция в технике карвинга

Карвинг – это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Эта техника требует навыков, но потренировавшись можно овладеть базовыми знаниями. Для пробного раза даже нет надобности приобретать специальные инструменты.

  • овощи (лук, морковь, кабачок, свекла, тыква, болгарский перец);
  • шпажки;
  • основа из пенопласта;
  • веточки с листьями, можно как живые, так и искусственные;
  • острый нож.

Берем тыкву, срезаем с нее верхушку и вынимаем мякоть косточки. На дно помещаем основу из пенопласта. Если жалко овощ, то можно взять корзинку. Начинаем вырезать цветы с лука. Режем его тонкими дольками, не доходя до основания. Слегка раскрываем «лепестки».

Из моркови нарезаем тонкие кружочки, можно воспользоваться овощечисткой или комбайном с соответствующей насадкой. Соединяем кружки в розу, как продемонстрировано на фото ниже.

Из свеклы формируем цветок точно так же.

Из кабачков вырежем лилии. Для этого делим овощ пополам и надрезаем с боков, имитирующие лепестки.

Собираем букет. Можем украсить зеленью. Из красного перчика, например, по аналогии с кабачком, можно вырезать колокольчики и подвесить их на ручку корзинки.

Если хотите освоить использование специальных инструментов, то можно из пекинской капусты вырезать, например, хризантему. Для начала удаляем с плода кудрявую часть листьев. Возьмем карбовочный нож с желобком. И, начиная от верхушки, нарезаем тонкие полоски, при этом не доходим до основания.

К середине овоща полоски должны быть короче. Чтобы лепесточки красиво закрутились, окуните цветок в ледяную воду.

Таким же инструментом, только больше в ширину, из огурца можно вырезать лилию. Сердцевину делаем из порезанного на квадратики кружочка морковки.

В видео ниже пошагово описан процесс вырезания розы из картофеля.

Просмотрев несколько видео-мастер-классов, можно освоить карвинг достаточно быстро. Главное — практикуйтесь больше. В процессе вы поймете, есть ли необходимость приобретать все инструменты для такого увлечения.

Как видим, из овощей можно создавать удивительные композиции, которые будут радовать не только красотой, но и полезностью. И пусть он как и букет из цветов недолговечен, но в памяти того, кому преподнесут такой подарок, останется надолго.

Лучший подарок для вегетарианца: букет из овощей своими руками

Необычные букеты в последнее время пользуются огромным спросом. Помимо композиций из игрушек и конфет, сегодня в подарок можно получить букеты из овощей, фруктов, сухофруктов и других съедобных предметов.

Что представляет собой букет из овощей?

Овощная композиция будет отличным презентом или необычным знаком внимания для человека, который придерживается здорового образа жизни или является вегетарианцем. Особенностью работы с овощами и фруктами считается то, что с их помощью можно создать невероятную красоту, пестрящую разнообразными красками. Такие букеты на 100% съедобны. Но у них есть один недостаток — их нельзя хранить долгое время на открытом воздухе. Овощной букет необходимо ставить в холодильник и съедать как можно быстрее. Поэтому долго его красотой наслаждаться не получится.

Разновидности овощных букетов

Для создания таких композиций могут быть использованы любые продукты, но только свежие и с хорошим ароматом. Немаловажно и сочетание цветов и форм в букете. К примеру, мастер может остановить свой выбор на оранжевом. Total orange получится из моркови, оранжевого болгарского перца и помидоров. Зимний вариант предполагает использование моркови с мандаринами. Можно дополнить композицию плодами шиповника и цветами.

Очень оригинально смотрятся букеты, где все овощи похожи на цветы. Если правильно упаковать болгарский перец, чеснок, цветную капусту и зелень, получится невероятно красивая композиция.

Самые простые, но оригинальные букеты можно собрать из зелени, листов салата и различных видов капусты.

Часто мастера не останавливаются на одних только овощах. Они дополняют композиции фруктами, живыми цветами и различными сладостями. Главное, чтобы всё смотрелось гармонично.

В качестве упаковки может быть использован любой материал. Даже в газету можно упаковать букет из овощей так, что он станет настоящим шедевром рукодельного искусства.

Что нужно для создания букета из овощей

В зависимости от того, какую творческую задумку хочет воплотить в жизнь мастер, количество и вид компонентов может меняться, но незначительно, так как основные ингредиенты остаются неизменными — это овощи. При этом, нужно учитывать, что продукты должны быть максимально свежими и самого высокого качества. Букет быстро станет некрасивым и начнёт плохо пахнуть, если не соблюдать это простое правило.

В некоторых случаях мастера надрезают или полностью разрезают некоторые овощи. Такие букеты должны как можно быстрее попасть к получателю, так как срок «жизни» у них совсем небольшой. Хранить их желательно в прохладном месте.

Помимо съедобных ингредиентов необходимо подготовить:

  • деревянные шпажки;
  • ленту, как атласную, так и флористическую;
  • обёрточную бумагу;
  • ножницы;
  • нож;
  • степлер.

Мелкие элементы не должны крепиться на съедобной части. Их лучше расположить на обёртке, чтобы не допустить их проглатывания.

Пошаговая инструкция создания букета из овощей (как и во что упаковать)

Процесс создания овощного букета состоит в следующем:

  1. Необходимо подготовить овощи: помыть, некотоыре почистить.
  2. Когда основные ингредиенты готовы, можно нанизывать их на шпажку. Делать это следует аккуратно, но точно, чтобы овощи не болтались. Зафиксировать их можно флористической лентой.
  3. Все овощные заготовки необходимо собрать в один пучок так, чтобы всё смотрелось гармонично и красиво.
  4. На этом этапе можно добавить живые цветы, если они предусмотрены в букете.
  5. Далее в нижней части всё фиксируется лентой или скотчем.
  6. Букетик нужно обернуть. Тут подойдет любой вариант: гофрированная бумага, целлофановая обёртка для цветов, декоративная коробочка, столь популярная в последнее время, или даже крафтовая бумага. Некоторые мастерицы заворачивают букеты из овощей в сетку. Это смотрится очень красиво.
  7. По центру шпажек нужно перевязать букет лентой, а после дополнить композицию различным декором.
  8. Готовый подарок желательно накрыть пищевой плёнкой, чтобы он не заветривался.

Букет из овощей — это достаточно свежее решение, поэтому такой подарок обязательно оценят любители всего необычного и креативного. Лучшего презента для вегетарианца просто не придумать.

Съедобные букеты своими руками — ТОП-130 фото с инструкцией создания букета своими руками. Креативные идеи с простыми схемами и фото готовых работ

Отправляясь на торжество, для многих становится настоящей проблемой выбор цветов. Букет из роз может показаться хозяйке слишком вычурным, а композиция из лилий нравится далеко не всем, а ромашки и георгины слишком просты, хоть и отлично выглядят.

Ошибиться с выбором настолько легко, что все более популярными становятся съедобные букеты из фруктов. Это идеальный подарок для мужчин и женщин всего возрастов. Даже дети останутся в восторге от такого презента, если наполнить его любимыми фруктами и декорировать конфетами.

Преимуществом таких букетов считается их уникальность. Не так-то просто найти одинаковые фото съедобных букетов, сделанных своими руками. Даже если использовать одинаковый набор ингредиентов, у разных людей получится совершенно разное оформление и стиль.

Купить съедобный букет можно практически в любом флористическом салоне. Можно заказать съедобный букет через интернет, а можно сделать самому.

В чем особенность

Фруктовые букеты не вянут. Конечно, они вряд ли простоят месяц, чтобы пропасть, ведь их можно кушать. Угощать свежими фруктами родных и близких и, конечно, кушать самому.

Такой подарок украсит любое мероприятие. Он отлично смотрится и может стать декором обеденного стола. Создавая съедобные букеты для мужчин или женщин, можно использовать самые смелые идеи или использовать готовые шаблоны из интернета.

Живая связка из красивых, фигурно-нарезанных фруктов, понравится одариваемому и его гостям.

Из чего состоит

Фруктовый букет может состоять из одних фруктов или содержать декоративные элементы: цветы, зеленые ветки, морошку, пучки петрушки, вставки из овощей и шоколадных сладостей. Последние должны быть упакованы.

Сделать красивый букет своими руками не сложно, если есть пошаговая инструкция. Мы расскажем, как сделать красивый и вкусный съедобный букет.

Что лучше выбрать?

  • Из фруктов или овощей одного вида.
  • Смешанный вариант, включающий разнообразные продукты.
  • Яблок.
  • Груш.
  • Лимонов.
  • Апельсинов.
  • Винограда.
  • Киви.
  • Манго.
  • Бананов.
  • Ананасов.
  • Дыни.
  • Персиков.
  • Гранатов.

Главное, чтобы фрукты были твердые. Не подойдут мягкие персики или абрикосы, так как спелый фрукт просто не удержится на шпажке.

При покупке нужно проверить, чтобы выбранные продукты не были подпорчены. Они должны быть крепкие и свежие.

Кроме того, букет можно разбавить свежей клубникой, внешне похожей на закрытый бутон розы или разрезанный мандарин, внешне похожий на астру.

Выбираем экзотические фрукты в букет

Любой экзотический плод во фруктовом букете будет выглядеть необычно. Например, маракуйю и питахайю легко можно спутать с живым цветком. Белая чашка разрезанного кокоса, украшенная ягодкой винограда, оттенит яркость композиции. Именно поэтому профессионалы так любят разбавлять букеты этими фруктами. Всего несколько плодов способны полностью изменить дизайн букета.

Нужно ли обрабатывать продукты?

При наличии в букете любого цитрусового фрукта, перед началом работы его следует хорошо вымыть и просушить. Виноград и остальные фрукты также нужно помыть. Чтобы он крепче держался на шпажке, покупайте сорт без косточек. Кожицу с фруктов лучше не снимать.

Специалисты сбрызгивают готовый букет лимонным соком, чтобы он не потерял свой лоск.

Бананы лучше очистить и покрыть жидким шоколадом. Совсем не кстати потемневший фрукт может испортить всю композицию.

Просушенные фрукты опускают в специальный раствор, включающий желатин, лимонный сок и капельку коньяка. Процедура обязательна для порезанных и целых ингредиентов. Такой состав добавит фруктам блеск и поможет их сохранить.

Можно ли добавить овощи?

Отличным дополнением к фруктовому букету станут помидоры черри разных цветов. Главное, чтобы они были не слишком большими. Иначе букет может развалиться.

Каркас

Схемы по сборке фруктовых букетов всегда начинаются с создания каркаса. Профессионалы создают каркасы самостоятельно, в то время как в большинстве инструкций для начинающих, рекомендуется в качестве каркаса использовать плетеные корзины. Просто потому, что, если самодельный каркас будет недостаточно жестким, весь букет развалится.

Кроме того, в качестве основы можно использовать вазу, чашу, стеклянную или керамическую емкость, на дно которых можно проложить пенопласт, губку, тугое тесто, пластилин или другой материал. В который можно воткнуть деревянные палочки.

Иногда рекомендуют на дно класть большой фрукт или овощ. Он будет отлично держать всю конструкцию, но быстро начнет пропадать.

Прозрачную емкость обычно драпируют гофрированной или цветной бумагой, или отрезом ткани.

Каркас своими руками

Если вышеперечисленные варианты не соответствуют стилю букета, можно сделать каркас из прочной проволоки. Лучше, если он будет с ручкой. Форму каркаса каждый мастер определяет самостоятельно.

Советы профессионалов

Не стоит брать переспелые плоды.

Чтобы мягкие ягоды удерживались в букете, для них вырезают дно из яблока или любого другого твердого фрукта.

Разрезанные фрукты сбрызгивайте свежим лимонным соком.

Начинаем делать букет

Первый в своей жизни будет лучше всего делать по мастер-классу с описанием. После того, как принцип сборки будет понятен, можно начинать создавать индивидуальные шедевры.

Материалы

Понадобятся: острый нож, ломтерезка, деревянные шпажки, металлические формы для печенья.

Как сделать

После того, как плоды вымыты и просушены на бумажных полотенцах, можно приступать к работе.

Каждый фрукт нужно закрепить на отдельной шпажке. Если плод большой, его можно зафиксировать двумя-тремя палочками, а не одной.

Все крупные фрукты рекомендуется размещать в нижней части букета.

Если шпажки зафиксировать на разной высоте, букет получится объемным.

Если съедобные букеты будут состоять из конфет и фруктов, каждую сладость необходимо прикрепить к шпажке.

После того, как все фрукты установлены на шпажки, связываем все деревяшки толстой ниткой или веревкой в основании. По аналогии с цветочным букетом. Палочки сравниваем по низу, чтобы они были заканчивались в одной точке.

Связанный букет украшаем конфетами, цветами, веточками зелени и оборачиваем в упаковочную бумагу.

Предпраздничный букет

В тех случаях, когда букет собирается непосредственно перед торжеством, лучше всего выбирать твердые фрукты: ананасы, мандарины или яблоки зеленого цвета.

Ананас нужно очистить от кожуры и нарезать кружками. Лучше всего, если срез будет волнистый, как будто настоящие цветы.

Центр композиции дополняется клубникой в шоколадной глазури. Ягода должна быть спелой, но твердой. Сначала ягоду нанизывают на шпажку, а затем окунают в приготовленную глазурь. Если шпажкой аккуратно постучать по краю емкости, лишняя глазурь стечет. Не будет некрасивых потеков. Ягоду можно украсить кокосовой стружкой или колотыми орехами. Оставляем клубнику до полного высыхания и только потом закрепляем в букете.

Если клубнику выдержать в коньяке и обсыпать сахарной пудрой перед глазурованием, получится вкусное лакомство для взрослых.

Надрезаем шкурку мандарина и выворачиваем так, чтобы получились лепестки вокруг фрукта.

Яблоки режем на круги, украшая сердцевину ягодами винограда. Края яблока можно надрезать в виде лепестков.

Собираем букет по кругу: в центре ананас, затем цветы из яблок и мандаринов. В качестве украшения можно использовать свежий салат или веточки петрушки.

Готовый букет декорируем оберточной бумагой.

Такой подарок можно преподнести на любой праздник: день рождения, 8 марта, 1 сентября, день матери и даже на свадьбу.

Выбирайте дизайн и наполнение букета в соответствии с сезоном и тематикой мероприятия. Например, на выписку новорожденного можно преподнести букет из гипоаллергенных фруктов, украшенных соской или плюшевой игрушкой.

Для праздника осени уместны букеты из красных яблок и желтых груш, декорированных конфетами. Сладости можно завернуть в гофрированную бумагу и стилизовать под цветы. А, чтобы добавить яркости, добавьте в букет веточку рябины. Яркий красный цвет подарит ощущение праздника и подчеркнет наступление осени.

Как сделать букеты из фруктов своими руками: пошаговый мастер-класс

На сегодняшний день фруктовые и овощные букеты являются оригинальным и модным подарком, который станет не только интересным сюрпризом, но и отличным лакомством для виновника торжества. В отличие от обычного букета цветов, фруктовый имеет определенные преимущества: у него более длительный срок жизни, а главное, подарок можно скушать и угостить им своих близких.

Композиция из фруктов может смотреться более оригинально и ярко, нежели стандартная цветочная. При этом такой подарок может понравиться человеку гораздо больше, особенно если фруктовый букет был сделан своими руками.

В действительности создать фруктовую или овощную композицию вполне возможно самостоятельно. Для этого достаточно иметь перед глазами какой-либо образец или следовать мастер-классу с пошаговыми фото и видео инструкциями. Более того, это процесс не займет много времени, зато принесет удовольствие и хорошие впечатления.

Чем уникальны фруктовые букеты?

Фруктовый или овощной букет станет отличным подарком абсолютно для любого человека, независимо от его возраста. Актуальность подарка зависит от компонентов, которые в нем используются. Поэтому правильно подобрав их, такой презент можно подарить и ребенку, и утонченной даме, и вполне состоявшемуся мужчине.

Если вы хотите сделать такой подарок девушке или ребенку, то букет должен включать в себя:

  • шоколад;
  • различные фрукты;
  • всевозможные сладости.

Также достаточно популярными являются фруктовые композиции, в оформлении которых присутствуют живые цветы. Для гармоничности необходимо подобрать цветовую гамму так, что ее оттенки должны быть похожи или должны оттенять друг друга.

Фрукты в букет можно поместить как в целом, так и нарезанном виде. Стоит отметить, что для этих целей существуют соответствующие виды ножей, которые используются для декоративной нарезки.

Если же вы планируете такой подарок для мужчины, то в его составе можно использовать:

  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • мясную продукцию (колбасы, бастурму);
  • сыры;
  • перец чили.

Букет можно усовершенствовать, поместив его в корзину или декоративную коробку. Также важно учесть, если вы хотите сделать большой подарок с большим содержанием фруктов, то не забудьте о каркасе. С его помощью изделие будет более плотным, крепким и устойчивым, а его составляющие не будут выпадать.

Что принято использовать в процессе создания фруктового букета?

В процессе создания фруктового букета можно использовать как сезонные овощи и фрукты, так и тропические. А также другие всевозможные компоненты:

  1. Из овощей могут быть использованы: огурцы, брокколи, цветная капуста, помидоры, морковь, редис, репа и свекла.
  2. Такую композицию можно богатить зеленью, например: салатом, укропом, петрушкой, шпинатом, базиликом и не забудьте про сельдерей.
  3. Чтобы ваш презент имел не только оригинальны внешний вид, но и приятный запах, дополните его различными специями и пряностями. Для этого отлично подойдут: палочки корицы, ваниль, мята.
  4. Для разнообразия можно добавитьгрибы: хорошо букет можно оформить вешенками или шампиньонами.
  5. Из орехов можете использовать: миндаль, фундук, кешью, и даже простые грецкие орехи.
  6. Одним из главных ингредиентов съедобных букетов являются сладости: шоколадки, зефир, мармелад, бизе. Можно использовать и более натуральные сладости, например, пастилу. А одним из беспроигрышных вариантов будет Рафаэлло, которое по вкусу придется все, и при этом отлично украсит букет.
  7. В качестве декоративного дополнения можно использовать цветы: как живые, так и искусственные (бумажные или сухоцвет).

Принцип создания каждой фруктовой композиции может несколько различаться. Вы можете делать акцент на цвете ингредиентов, их разновидностях или вкусовых предпочтениях человека, которому будет вручаться презент. Основний критерий заключается в сочетании ингредиентов по размеру, поскольку именно от этого зависит гармоничность букета.

С целью крепления основных составляющих букета может применяться перечень различных вспомогательных инструментов и материалов:

  • для крепления фруктов, овощей и пр. подойдут деревянные шпажки, зубочистки, палочки из бамбука;
  • в качестве основы используют пенопласт и флористическую губку;
  • поместить букет можно в вазочки, корзины, декоративные коробки;
  • для внешнего оформления используют крафтовую бумагу, фольгу и сизалево волокно;
  • для соединения составляющих можно использовать бичевку, проволоку, скотч, цветную ленту.

Рекомендации дизайнеров по составлению фруктовых букетов

Съедобные букеты — это новый писк моды, для создания которых дизайнеры рекомендуют придерживаться определенных правил.

Во-первых, овощи и фрукты используются либо целиком, либо нарезаются при помощи специальных ножей. Но при этом все плоды должны быть обязательно свежими, без каких-либо повреждений и пятен. А если вы будете использовать вяловатые плоды, то это изначально испортит всю картину.

Во-вторых, перед началом работы с букетом, все его составляющие необходимо подготовить. А именно, фрукты и овощи следует тщательно вымыть и после высушить. Если вы все же решили нарезать плоды, то воспользуйтесь фигурными формочками для нарезки, а также ножами для шинковки.

Идеи оригинальных букетов из овощей

Не быть банальным и приятно удивить. Именно такой целью стоит задаться при выборе букета для подарка. Букеты из овощей – оригинальная альтернатива классическим цветочным композициям. Сделать такой шедевр можно своими руками, не забывая о пошаговых инструкциях. Понятные мастер-классы помогут разобраться во всех тонкостях.

Разнообразие овощных букетов

Подбор материала для творчества

Подходящие овощи для букетов: свекла, морковь, баклажаны имбирь, лук, редис, чеснок, спаржа, патиссоны, декоративные тыквы, перец, кукуруза, стручковая фасоль, артишок, картофель, огурец, цветная капуста, брокколи, грибы, сельдерей.

Инвентарь:

  • тейп-лента (можно заменить скотчем);
  • веревка;
  • деревянные шпажки;
  • материал для обертки;
  • ножницы.

Для дополнительного декорирования подбираются разные предметы:

  • продукты питания (колбаса, кусочки хлеба и сыра, оливки);
  • фрукты;
  • цветы;
  • зелень;
  • штучные декоративные изделия и фигурки.

Оберточные материалы

Для придания эстетического вида готовому шедевру нужно правильно его завернуть и красиво оформить огородную композицию.

Используется для обертки материал:

  • крафтовая бумага;
  • разноцветная упаковочная бумага;
  • гофрированная бумага;
  • мешковина;
  • сизаль для декора;
  • корзинки из лозы.

Процесс изготовления

Для легкости восприятия предлагаются пошаговые действия того, как сделать букет из овощей:

  1. Выбрать соразмерные овощи.
  2. Тщательно их вымыть и высушить.
  3. Аккуратно надеть все на шпажки.
  4. Закрепить клейкой лентой черешок, если он есть.
  5. Собирать букет по спирали, лучше перед зеркалом, чтобы можно было видеть, как выглядит изделие.
  6. Все шпажки смотать скотчем, чтобы придать целостности и крепости.
  7. Украсить выбранными элементами декора.
  8. Завернуть в бумагу и завязать лентой.

«Радужное настроение»

Мастер-класс по изготовлению букета требует подготовить ингредиенты:

  • редис (5 шт.);
  • цветная капуста (диаметром 5-7 см);
  • маленькие огурцы (4 шт.);
  • спаржа (7 шт.);
  • желтый болгарский перец (средних размеров, 3 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • зелень кинзы, укропа, петрушки, веточки мяты.

Подготовить овощи: помыть, высушить, надеть на шпажки, склеить лентой. В центр композиции поместить цветную капусту. По окружности, в спиральном порядке, разместить редис, чередуя с маленькими огурцами. В следующий виток пойдут перец и морковь. По краям расставить спаржу, которая выступает над всем букетом. Украсить зеленью и мятой. Все закрепить, обмотав скотчем. Для декора можно использовать фигурку бабочки или наклеить несколько божьих коровок. А еще, как вариант – солнышко на палочке, которое воткнуть в центр. Завернуть в яркую оберточную бумагу, завязать большой бант.

«Мужская суровость»

МК этого шедевра можно посмотреть на видео.

Основной состав:

  • лук (3 шт. небольших);
  • чеснок (3 шт. небольших);
  • оливки (10 шт.);
  • охотничьи колбаски (5 шт.);
  • хлеб ржаной (15 кубиков);
  • редис (5 шт.);
  • красный горький перец (3 стручка);
  • желтый и зеленый перец болгарский (по 2 небольших штуки).

Подготовить овощи, как в первом варианте. В центр установить горький перец, по кругу разместить колбасу, надетую на шпажки, затем редис и оливки (надетые по две на одну палочку), в следующем витке перец, чеснок и лук. В последнем круге возвышается 5 палочек, на каждой из которых по 3 кубика хлеба. Как обертка подойдет мешковина. Такой букет из овощей своими руками под стать любому мужчине.

«Романтик»

Мастер-класс по созданию букета, который растопит сердца девушек. Для его изготовления понадобятся:

  • маленькие патиссоны (3 шт.);
  • шампиньоны (5 шт.);
  • морковка (5 шт.);
  • яблоки зеленые (3 шт.);
  • спаржевая фасоль (7 шт.);
  • мандарины (3 шт.);
  • маленькие розы разных оттенков (7-9 шт.);
  • веточки мяты.

Для этой композиции нужна декоративная корзинка из лозы. На дно плотно уложить кусок пенопласта, в который будут втыкаться палочки. Все подготовленные овощи, фрукты и цветы, которые закреплены на шпажках, равномерно распределить в корзинке. По краям должна свисать спаржевая фасоль. На ручке корзинки завязать большой розовый бант. Это произведение, сделанное своими руками, можно увидеть на фото.

«Банкет осени»

Следующий букет имеет такое название, так как большинство овощей созревает именно к этому времени. Доступный МК поможет разобраться в нюансах создания.

Необходимо подготовить:

  • баклажаны маленькие (3шт.);
  • брюссельская капуста (5шт.);
  • свекла маленькая (3 шт.);
  • морковь маленькая (3 шт.);
  • декоративная оранжевая тыква (1 шт.);
  • горький перец разных оттенков (3 стручка);
  • помидоры черри (2 грозди);
  • соцветия укропа, петрушки, листья хрена.

Подготовка овощей – стандартная. Для составления композиции в центр взять маленькую оранжевую тыкву, вокруг нее разместить свеклу и брюссельскую капусту, в следующем витке – морковь, горький перец и баклажаны. С двух противоположных сторон красиво выложить веточки помидоров, а вокруг всего творения – соцветия укропа и петрушки, листья хрена. Для обертывания использовать крафтовую бумагу в несколько слоев. На фото виден результат.

Не нужно бояться создавать прекрасное, главное – начать, а полет фантазии подскажет интересные комбинации. Мастер-класс по букетам из овощей поможет разобраться и начать творить. А дальше будут получаться целые шедевры.

Вкусные букеты из овощей и фруктов с поздравлениями

Букет из фруктов своими руками станет оригинальным и интересным дополнением к основному подарку имениннику в День Рождения, на 8 марта или просто необычным знаком внимания человеку, которого вы хотите приятно удивить. Тем более, что идей для создания этого великолепия существует множество. Мы подготовили несколько мастер-классов для начинающих, которые помогут быстро и с минимальными временными затратами собрать удивительную фруктовую композицию.

Топ-9 популярных фруктов и ягод для букета

Создание необычного букета всегда начинается с выбора фруктов. Выбирайте любые плоды с учетом вкусовых предпочтений того, кому подарок предназначен, или руководствуясь личными пожеланиями. «Флористы» чаще всего используют следующие фрукты или ягоды для создания своих шедевров:

  • яблоки – несомненный лидер для данных композиций. Крепкие, плотные, красные, желтые, зеленые плоды долго сохраняют свежесть, хорошо нанизываются и по цене обойдутся недорого;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут). Их характерный аромат и крепкая кожура как нельзя лучше подходят для фруктовых букетов;
  • мандарины. О них стоит упомянуть отдельно. Подходящий размер и великолепный аромат плодов делает их прекрасным дополнением к любой фруктовой композиции. Маленькие мандаринки хорошо будут сочетаться с крупными цветами из апельсинов или ананасов. Такой букет будет выглядеть нежно и не громоздко;
  • слива, киви, абрикос – компактные по размерам фрукты легко нанизать на шпажки. Используйте целые плоды небольших размеров;
  • гранат станет изюминкой любого букета. Плотная структура граната позволяет резать его на четыре или больше частей, при этом семена не выпадут из кожуры;
  • ананас тоже эффектно дополнит композицию. Для больших букетов используют целые некрупные плоды или вырезают цветы из мякоти;
  • ягоды на ветках (виноград, черешня, вишня) играют роль мелких аксессуаров в букете, долго сохраняют первоначальный вид за счет отсутствия проколов;
  • инжир, кумкват, маракуйя и другие экзотические фрукты небольших размеров;
  • клубника с ее неповторимым ароматом станет изюминкой любого букета.

На самом деле образ композиции ограничивается только вашей фантазией. Главное, чтобы в результате получится гармоничный букет, в котором все составляющие будут смотреться уместно.

Подготовка фруктов

Для букета подбирайте только спелые ягоды или фрукты. Но следите, чтобы они были не очень сочными. Иначе просто будут скользить по шпажкам.

Все фрукты тщательно вымойте, хорошо высушите, удалите плодоножки, очистите от семян. Лучше, если нарезать компоненты вы будете сразу перед дарением, тогда они не потемнеют, сохранят первоначальный свежий вид. Или сбрызните фрукты соком лимона. Что касается бананов, их также используют, но только после глазирования, чтобы плоды не почернели.

Дольше сохранит свежесть букета и придаст его компонентам красивый блестящий вид раствор из воды, сока свежего лимона, желатина и коньяка. Каждый ингредиент опустите в состав и отправьте в холодильник для застывания. Через 30-40 минут снова повторите процедуру.

Если после нанизывания фруктов будут заметны кончики шпажек, их можно закрыть половинками виноградин. Его можно использовать и для поддержки более крупных элементов. Например, вырезанных из мякоти ананаса цветов. Тогда нанизывают сначала виноградину, а потом декоративный цветок.

Если букет собирается для взрослого именинника, положите виноградины на несколько минут в алкоголь (лучше всего подойдет коньяк), и ягоды приобретут необычный пикантный вкус.

Что использовать для красивой нарезки

Кроме обычного ножа красиво нарезать фрукты вы можете с помощью ломтерезки или специального ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов. Также для этих целей используются специальные терки, узоры вырезают тайскими ножами или другими приспособлениями для карвинга (нож-пика, нож арбузный треугольный, нож для цедры, с квадратным сечением и пр.).

Можете воспользоваться кухонными инструментами. Все зависит от задумки и вашей дизайнерской фантазии. Например, сердцевину у плодов удаляют металлическими формочками с краями для печенья, шарики делают с помощью ложечек для мороженого.

Из чего сделать каркас для фруктового букета

Нитки

Для работы приготовьте:

  • емкость с круглым дном (ваза для цветов, плафон от светильника, стеклянная чаша);
  • скотч и клей (в идеале ПВА);
  • пищевую пленку;
  • яркие нитки (шерстяные или акриловые);
  • ленту для декорирования ручки;
  • проволоку.
  • переверните подготовленную посуду вверх дном, ее основание плотно обмотайте пленкой, закрепите скотчем;
  • на пленку нанесите обильно клей ПВА, начинайте приклеивать нить. Порядок может быть любым. Главное, не выходите за пределы пленки. Обратите внимание: чем выше будет каркас, тем хуже будет упаковка держать основной подарок;
  • после того, как закончите с первым слоем ниток, сформируйте проволочный ободок: сначала тоньше, затем утолщайте наматывание, чтобы получилась ручка;
  • далее наклеивайте второй слой нитки в произвольном порядке таким образом, чтобы закрылась проволока;
  • у основания оставьте место для фиксации шпажек с фруктами;
  • оставьте каркас на некоторое время, чтобы он хорошо просох, затем снимите с основания.

Такой вариант каркаса используют для негромоздких букетиков из небольших фруктов или ягод, дополненных живыми цветами или декоративными листьями.

Проволока

Делается из толстой проволоки. В качестве подручного инструмента понадобятся плоскогубцы.

Порядок работы будет следующим:

  • возьмите стакан или деревянный круглый брус, обмотайте проволокой несколько раз тугим кольцом. Зафиксируйте проволоку, ее конец выведите через основание. Это будет ручка букета;
  • далее сделайте большой проволочный круг, его конец снова выведите к ручке. Основу каждый раз укрепляйте дополнительной обмоткой, а конец проволоки выводите на ручку;
  • нужно сделать примерно 5-6 обмоток.

Каркас способен выдерживать объемные композиции из яблок, цитрусовых.

Другие варианты

Если предполагается преподнести букет в коробке, необходимо приготовить мягкое основание, куда будут втыкаться шпажки. Можете выбрать один из следующих вариантов:

  • тугое соленое тесто;
  • флористическую губку или специальную пену (продаются в цветочных магазинах);
  • мягкий пенопласт.

Застелите коробку салфеткой или тканью, уложите туда основу и приступайте к сбору букета, втыкая шпажки с ягодами или фруктами в подготовленное основание.

Фруктовые композиции

Как сделать съедобный букет из ягод: инструкция для начинающих

Благодаря несложной технологии сборки съедобного букета, даже новичкам в этом деле не составит труда справиться с работой и приятно удивить именинника оригинальным подарком:

  1. приготовьте основу из соленого теста. Оно должно получиться плотным;
  2. небольшую вазу застелите бумажными салфетками, поместите в емкость тесто;
  3. нанизайте на шпажки вишню, клубнику, нарезанный киви;
  4. теперь переходите к сбору композиции;
  5. сначала воткните в тесто шпажки с клубникой через равные промежутки;
  6. далее поместите в емкость шпажки с киви и вишней. Следите, чтобы одинаковые фрукты не находились рядом друг с другом;
  7. все пустоты должны быть заполнены;
  8. основание можно украсить укропом, чтобы замаскировать тесто;
  9. возьмите яркую салфетку или подарочную бумагу, упакуйте емкость с букетом, перевяжите атласной лентой или толстым шпагатом.

Так как фрукты, входящие в композицию, нарезаются, букет не рекомендуется долго хранить.

Букет из целых фруктов: пошаговое фото для начинающих, мастер класс

Для такой композиции подойдут разные плоды. Чтобы сделать букет оригинальным, выберите фрукты одного цвета или близких оттенков. В качестве дополнительных декоративных элементов используйте сухофрукты, специи или овощи.

Подготовьте компоненты: яблоки, киви, мандарины, абрикосы. Для украшения – петрушку и листья свежего салата. Также приготовьте плотную бумагу для обертки (желтого, зеленого или оранжевого цвета).

Вымойте фрукты, хорошо просушите их бумажными салфетками. Каждый плод нанизайте на шпажку.

Далее приступайте к сбору букета. Шпажки со съедобными ингредиентами втыкайте в основание таким образом, чтобы рядом не оказалось одинаковых фруктов. Украсьте композицию салатными листьями и петрушкой, оберните бумагой. Дополнительно задекорируйте обертку красивыми лентами или бусинами.

Фруктовая корзина своими руками

Если хотите преподнести оригинальный подарок, потратив на изготовление презента немного времени, попробуйте сделать фруктовую корзину:

  • купите корзинку подходящего размера и нужное количество разных фруктов;
  • на дно корзины постелите мягкую ткань или красивую декоративную салфетку;
  • фрукты хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами;
  • выкладывайте их в хаотичном порядке, на дно положите экземпляры более крупные и прочные (яблоки, груши, гранат). Те фрукты, которые могут помяться, кладите сверху (киви, банан, персики);
  • украсьте композицию веточками с листиками или другими элементами декора.

Поздравление к букету из фруктов

Дополнением к оригинальному презенту станет поздравление в стихах или прозе.

Чтоб прожить до сотни лет!

Нужно этот съесть букет!

В нем клубника, виноград,

Апельсин, спелый гранат!

Наш подарок с пожеланьем:

Счастья, крепкого здоровья,

Пусть всегда беспрекословно

Наш подарок необычный и немного непривычный,

Но зато очень полезный, подготовлен от души!

Посмотрите, до чего же эти фрукты хороши!

Мы сегодня к вам пришли и подарки принесли!

Яблочки и мандаринки в этой небольшой корзинке

Зарядят вас позитивом, чтобы жизнь была счастливой.

В любом деле нужны опыт и сноровка. Создание фруктовых букетов – не исключение. Попробуйте сначала сделать композицию из недорогих фруктов. Ведь только на практике вы познаете все нюансы этого творческого и увлекательного процесса.