МЫЛОВАРЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Оглавление:

Основы мыловарения. С чего начать?

В последнее время, я стала замечать, что люди, заинтересовавшиеся мыловарением, задают вопрос: «С чего начать?», «Какие материалы использовать?». В своих публикациях, я постараюсь помочь вам разобраться в этом вопросе. Хочу заметить, что приведенная ниже статья будет полезна как начинающим мыловарам, так и тем, кто приобретает для себя мыло ручной работы.
В первой теме, я решила рассмотреть вопрос: из чего варить? Ее уже неоднократно освещали в своих блогах некоторые пользователи Ярмарки Мастеров. Безусловно, у каждого свое видение и мнение. Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими взглядами на этот вопрос.
Итак, из чего же варить? Здесь нужно разделить 2 понятия: мыло с нуля и мыло из основы. Давайте разбираться поэтапно.

1. Что такое мыло.

В мыле 3 основных компонента: масла, щелочь и вода. При соединении происходит химическая реакция, в результате которой образуется мыло. В домашних условиях мы можем приготовить как мыло из готовой основы, так и мыло, полностью приготовленное самостоятельно — с нуля.

2. Что такое основа?

Основа — это уже, практически, готовое мыло без запаха, чаще всего прозрачное. Такая основа
продается в специализированных магазинах. Также в последнее время ее можно приобрести почти в любом магазине для творчества. В чем основные преимущества мыла из основы?

Мыло в горошек ⭐ Мастер-классы по мыловарению для начинающих ⭐ Идеи для мыловарения

Во-первых, простота изготовления. Мыло режется на мелкие кусочки и плавиться на водяной бане, а дальше добавляются масла и придается желаемая форма.

Во-вторых, из мыльной основы можно делать мыло всевозможных форм, в том числе и 3D, то есть фигурное мыло.

В-третьих, возможность выбрать основное уходовое масло, так как при изготовлении не используется щелочь и не происходит реакция омыления масел. И вот что я имею в виду: при изготовлении мыла из основы не добавляется щелочь, а это значит, что нет той самой химической реакции, о которой говорилось выше. И поэтому все масла, добавленные Вами, останутся в мыле, то есть не будут испаряться.

Фактически, основной плюс мыла из основы его внешний вид.

Основной недостаток такого мыла — это то, что вы по прежнему не знаете полный состав получившегося мыла. Вредные для кожи и для нашего организма в целом вещества никуда не денутся. Что вы сделали, приготовив мыло из основы? Просто изменили форму мыла, купленного Вами ранее, и добавили несколько новых масел. Все. Мыло из основы не может считаться мылом с нуля и это важно понимать. Многие мыловары выдают мыло из основы за натуральный продукт. Как мне кажется, это нечестно по отношению к покупателю и другим мастерам.

3. Что такое мыло с нуля.

Мыло с нуля — это полностью приготовленное мыло мастером с первого до последнего этапа. Здесь нет никакой основы. Мыловар делает мыльную массу, добавляя в нее основные и эфирные масла, щелочь и воду или травяной настой. Могут добавляться дополнительные ингредиенты (кофе, глина, соль) для того, чтобы мыло приобрело определенные качества. Затем делается рисунок и мыло еще как минимум сутки должно затвердевать. После чего от 2-х до 8-ми недель оно вызревает. В то время как из основы весь процесс может занять 30 минут.
Единственный недостаток мыла с нуля — сложность приготовления. Нужно покупать дополнительные инструменты, различные масла, щелочь. Все это продается только в специализированных магазинах. Но, на мой взгляд, лучше приготовить хороший качественный продукт и обезопасить себя и своих близких, чем переплачивать за мыло ручной работы, в составе которого по-прежнему остается большое количество вредных веществ. Но повторюсь, это только мое мнение.

4. Как отличить мыло из основы от мыла с нуля.

Наверно, единственный способ — это по внешнему виду. Мыло из основы будет иметь глянцевый вид, может быть прозрачным, в то время как мыло с нуля почти всегда имеет матовый цвет. Также, если вы видите сложное фигурное мыло (мишки, зайчики, ангелочки), вероятнее всего, что это мыло из основы. Когда после покупки мыла вы обнаружили, что оно не дает пены — это еще один признак того, что мыло было сделано из основы.

Отвечая на главный вопрос: «С чего все-таки начать?», я бы посоветовала начать с основы. Объясню почему: этот процесс значительно проще и не требует покупки дополнительных инструментов. С основой вы можете потренироваться, попробовать сделать первые работы, понять в целом: нравиться ли Вам это и хотите ли вы продолжать заниматься мыловарением. Если ответ «Да, я хочу», то мое мнение такое: мыло должно быть с нуля. Смотрите видео, мастер классы, читайте дополнительную литературу и начинайте варить. Постепенно, от самых простых рецептов. Первые кусочки получатся кривыми, неровными, с какими-либо дефектами. Со временем вы наберетесь опыта и форма будет получаться такой, какой ее задумали. Но, главное, вы точно будете знать, что ваше мыло полностью безопасное!

Мастер-класс по мыловарению для новичков

Я искренне надеюсь, что эта статья была для вас интересной и вы провели время с пользой.
В следующей публикации я расскажу о двух способах приготовления мыла с нуля: о горячем и холодном.
Не бойтесь начинать что-то новое, это всегда очень увлекательно.
Удачи!

Мыловарение для начинающих

Традиционное мыло представляет собой смесь калиевых и натриевых кислот с добавлением натуральных растительных масел и животных жиров.

Основным предназначением его считается очистка от грязи.

Дополнить состав мыла можно различными наполнителями и добавками, которые обладают ухаживающими свойствами.

Ниже представлена таблица-шпаргалка, с помощью которой каждый сможет сделать мыло, подходящее для конкретного типа кожи и вкусовых предпочтений.

Наименование Эффект Как добавлять Комментарии
Гель Алое Вера Увлажняет, успокаивает кожу, имеет антимикробное действие. От 1 до 5%
Липоевая кислота Антиоксидант, омолаживает кожу. От 0,2 до 3% Рекомендовано вливать после растворения в масле.
Глицин Увлажняет, омолаживает, разглаживает мелкие морщинки, придает шелковистости коже. Способен фиксировать запахи, делает мыло блестящим. До 5% добавляется за 15 минут до завершения мыловарения. Изменяется оттенок со светлого на бежевый. При холодном методе, проявляется глицинат натрия, фиксирующий запах.
Воск жасмина Применяется в виде загустителя. Обладает защитными свойствами, омолаживает и увлажняет, успокаивает кожный покров. От 0,5% до 10% смешивается с маслом и растапливается.
Воск канделильский Подходит для проблемной и чувствительной кожи. Производит антимикробное действие. Используется как загуститель. Является натуральным консервантом. От 2 до 10% растапливается с маслом.
Пчелиный воск Увлажняет и защищает кожный покров. Является натуральным консервантом. Хороший загуститель. От 0,5 до 10%.
Воск розы Антиоксидант, омолаживает. Дарит увлажнение и смягчает раздраженную кожу. От 0,5 до 5%.
Глина Дезинфицирует, делает кожу мягкой, гладкой. Окрашивает изделие. До 50 грамм на 0,5 л масла.
Лечебная грязь Дезинфицирует кожу, делает ее мягкой и гладкой. Обладает стягивающим эффектом, тело насыщается полезными минералами. До 50 грамм на 0,5 л масла.
Д-пантенол Заживляет раны, делает кожу мягкой. Исчезают воспалительные процессы. Безопасен для детей. Часто используется по уходу за волосами. До 5% добавляется в прохладную смесь горячим методом. При холодном методе нельзя греть массу более 50°С. Теряет свои качества при температуре выше 50°С.
Деготь березы Применяется как лечебное и профилактическое средство от кожных болезней, устраняет перхоть. До 10%. Имеет специфический запах. Немного подсушивает кожу
Имбирная пудра Имеет тонизирующий и увлажняющий эффект. Выравнивает тон лица. От 5 до 20 грамм добавляется в след холодным методом и пережир горячим способом.
Какао Продукт окрашивается в темный оттенок. Имеет приятный запах. До 5% от общей массы масла. Жирность – 50%, учитывайте это при расчете масла для пережира.
Корица в виде пудры Нормализует кровообращение. Используется для роста волос. Около 15 грамм на 0,5 от общей смеси.
Крахмал кукурузы Текстура приятная на ощупь. До 5% от массы масла.
Ланолин Имеет увлажнительное и питательное действие. Может заживлять и смягчать. До 10% Требуется рассчитывать щелочь.
Лимонная кислота Смягчает жидкость, применяется для шампуней. >От 1 до 3% добавляется в жидкость перед тем, как добавить щелочь. На 1 грамм компонента приходится 0,6 грамм натриевой кислоты и 0,8 калиевой.
Люфа Тонизирует и массажирует кожу. Обладает скраб эффектом. Нарезать кусочками и залить мыльной смесью.
Мед Обогащает кожу витаминами, увлажняет и питает. Придает мылу коричневый оттенок. 1 ст. ложка на 0,5 л. масла. Нельзя нагревать, иначе мед потеряет свои свойства.
Ментол Обладает приятным освежающим ароматом. Тонизирует кожу. 3-5%.
Молоко Питает кожу и увлажняет ее. Замешивается вместе со щелочью.
Молочная кислота Нормализует пенообразование в мыле. Мыло становится гладким. Имеет кондиционирующие качества. До 3%. Нужно смешать с жидкость и затем смешать со щелочью. Необходимо дополнительное количество щелочи. На 1 грамм потребуется 0,36 гидроксида натрия и 0,5 г гидроксида калия.
Мумие Имеет противобактериальное действие. Избавляет от раздражений на коже. 1-2% от мыльной массы. Не способно растворяться в маслах.
Хлопья овсянки Размельченная смесь действует как пиллинг, успокаивает кожу, увлажняет и подтягивает. До 25 грамм на 0,5 л масла. Пользуется спросом мыло, сделанное на основе овсяного молока или хлопьев.
Олеиновая кислота Удерживает влажность и устраняет сухость кожи. Выравнивает цвет лица.
Отдушки Ароматизирует продукт Устанавливается изготовителем индивидуально.
Сахар Делает мыло прозрачным. При горячем методе разжижает массу. Может окрасить продукт в темный оттенок. До 5%. При горячем методе сахар в растворенном виде добавляют в смесь. При холодном методе перемешивают с жидкостью, затем добавляют в щелочь.
Сера Обладает заживляющими и антисептическими свойствами. Способствует росту волос. До 5%. Серу тщательно размельчают в кофемолке
Соль поваренная и морская Имеет тонизирующий эффект, очищает кожный покров, заживляет. Готовка происходит холодным методом. Чтобы избежать подсушивания добавляют около 50% кокосового масла. Соль используют для декора.
Сорбит Заменяет сахар, делает мыло прозрачным. Увлажняет кожу. До 5%.
Сосновая смола Имеет специфический запах, придает мылу красивый оттенок. Обладает противовоспалительным действием. От 1 до 10%. Немного подсушивает кожу.
Спирт и алкогольные напитки Формирование алкоголятов благотворно действуют на состояние кожи. До 50 мл на 0,5 л смеси.
Стеариновая кислота Подходит для чувствительно и сухой кожи. Делает ее эластичной, гладкой. Подходит для жидкого мыла. До 25%. Нужно использовать больше щелочи.
Цветочная пыльца Кожа насыщается витаминами. Омолаживается, разглаживаются морщинки. Около 10 грамм на 0,5 л смеси. Нельзя перегревать. Перед применением размельчить в кофемолке.
Уголь Оставляет черный пигмент на готовом мыле. Хорошо очищает кожу. До 25 грамм на 0,5 л массы.
Фиксатор запахов Не имеет своего запаха, хорошо фиксирует аромат в готовом продукте. До 5%, перемешивается с маслами.
Хлорофиллипт Снимает воспаления, сглаживает порезы, смягчает. От 1 до 10%. Мыло окрашивается в зеленый оттенок.
Кожура от цитрусов, сушеная Размалывается, используется в качестве скраба, мыло приобретает приятную фактуру. До 25 грамм на 0,5 л смеси.
Чай Чайный отвар окрашивает мыло, придает ему приятный запах. Обладает питательными и тонизирующими свойствами. До 25 грамм на 0,5 л готовой смеси.
Натуральный шелк Ценится питательными свойствами. Увлажняет пересушенную кожу, делает ее бархатной. Разглаживает морщины. От 0,5 до 5%. Заменителем натурального шелка является глицин.
Шоколад Увлажняет и ухаживает за кожей. Мыло имеет глянцевый блеск, приятный аромат. До 25 грамм на 0,5 л смеси.
Экстракты В сухом или жидком виде. Устанавливает изготовитель.
Эфирное масло Придает нежный аромат. До 40 грамм на 0,5 л смеси.
Яичные желтки Подходят для мыла для волос. Насыщает и питает. До 3 яиц на 0,5 л смеси. В одном курином яйце около 3-4 перепелиных.

Расчет ингредиентов для приготовления мыла

Для того чтобы узнать какова ненасыщенность жиров, необходимо установить йодное значение, показывающее количество 2-ных химических связей в жирах. Таким образом, можно узнать, сколько нужно химического вещества, чтобы связать 100 г. масла.

Рассчитав йодное значение, можно узнать уровень пластичности и жесткости изделия. Низкое значение будет означать, что продукт достаточно твердый. Чем больше йодное значение, тем вероятность прогоркания продукта больше. Изделие может испортиться раньше времени из-за большого содержания масел в нем. Об этом будут свидетельствовать рыжие пятна и специфический запах.

Расчет щелочи, натрия и воды

Перед мыловарением, тщательно подберите компоненты, насыщающие ваше мыло полезными качествами. Затем рассчитайте, сколько надо щелочи. Для этого используйте специальный калькулятор в интернете. Можно вручную посчитать:

  • Гидроксид калия (г.) = масло (г.) х значение омыления.
  • Гидроксид натрия (г.) = масло (г.) х значение омыления/1,40272

Для примера можно взять расчет для масла дерева Ши:

Число омыления = 0,179. 0,179/1,40272 = 0, 1276. Для мыловарения нужно взять около 300 грамм масла, поэтому 0, 1276х300 г. = 38 г. Из этого следует, что гидроксида натрия понадобится всего 38 г.

Важно знать, что щелочь рассчитывается для каждого конкретного масла, находящееся в продукте. Затем значения складываются в общее значение. Однако подобное изделие небезопасно для тела. Для того чтобы на выходе не получилась сильная алкальная масса, число щелочи понижают и мыло делают жирным, добавляя большое количество масла.

Показатель пережира устанавливается, учитывая поставленную задачу, каким должно быть мыло в результате и какими свойствами должно обладать. Если изделие косметическое добавляют до 10%. Если хозяйственное – достаточно добавить до 3%.

Число пережира устанавливается следующим образом:

  • При 10% — 100%-10% = 90%. Затем 300 г. х 0,1276 х 90% = 34 г.

Количество воды рассчитываем так:

  • 300 г. х 0,375 = 112 г.

В таблице ниже приведены точные значения йодного числа, числа омыления калия и натрия для каждого масла.

Наименование

Йодное число

(KOH) Число омыления

(NaOH) Число омыления

Как выбрать масло для мыловарения

Правильно подобрать эфирное масло – один из основных этапов в процессе приготовления душистого мыла. Масло будет отвечать за качества готового продукта. Оно может обладать увлажняющими, антибактериальными качествами, иметь конкретную степень пенообразования. Также от него зависит срок хранения бруска. Перед приготовлением мыла, нужно знать какими характеристиками обладают масла и какое необходимо включить в рецепт.

Свойства жирных кислот

Твердым мыло становится благодаря кислотам:

  • Миристиновая;
  • Стеариновая;
  • Лауриновая;
  • Пальмитиновая.

Воздушная пена образуется при наличии:

  • Стеариновая;
  • Рицинолеиновая;
  • Пальмитиновая.

Конденсирующие качества зависят от:

  • Олеиновая кислота;
  • Линолевая;
  • Линолеиновая.

Очищающие характеристики обеспечивают следующие кислоты:

  • Лауриновая;
  • Миристиновая.

В состав традиционного продукта входит олеиновая кислота, а также пальмитиновая и стеариновая. Такое изделие хорошо мылится и пенится. Линолевая кислота имеет большой уровень жирности, поэтому реже используется. Они имеют меньший срок хранения. Готовый брусок получается очень пластичным, поэтому быстро смыливается.

За всю историю практики мыловарения, специалистами были установлены нормы, предполагающие правильную пропорцию кислот:

  • Олеиновая – 36%
  • Стеариновая – 20%
  • Миристиновая – 3,7 – 4,1%
  • Лауриновая – 6,6 – 7,6%
  • Пальмитиновая – 24%

Данное сочетание придает готовой продукции нужную жесткость, оптимальный уровень образования пены и намыливания. Изделие хорошо подсушивается после использования, не формируются трещинки.

Нормы добавления масел в мыло

  • Масло Авокадо – хороший увлажнитель, делает кожу гладкой. Добавлять можно до 15%.
  • Касторовое масло – обеспечивает сильное пенообразование, отлично питает. Допускается 5%.
  • Масло кокоса – комбинируется с различными маслами. Добавляется до 100%.
  • Масло грецкого ореха – пена не обильная, но мягкая. Им хорошо увлажнять и смягчать кожный покров. Добавляется до 10%.
  • Жожоба – незаменимо при восстановлении и регенерации кожи. Обладает успокаивающим и питающим эффектом. Добавляется 5%.
  • Масло какао – брусок становится крепким и жестким. Добавлять не более 15%, так как может крошиться.
  • Миндальное масло – обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. В норме – до 100%.
  • Ши – Хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее бархатной. Добавляется до 10%.
  • Масло пшеничных зародышей – обогащено витамином Е, может долго храниться. В норме до 15%.
  • Масло шиповника – подходит для проблемной кожи. Заживляет раны, обладает антисептическими свойствами. Добавляется до 10%.
  • Оливковое – Деликатно очищает и делает кожу бархатистой. В норме до 100%.
  • Пальмовое — мыло приятное на ощупь, его надолго хватает. Добавляется до 100%.
  • Подсолнечное – отлично подходит для пересушенной кожи. Можно комбинировать с другими маслами, чтобы хорошо мылилось. Добавляется до 15%.
  • Тыквенное – окрашивает изделие в различные оттенки от сочного салатового до темно коричневого.

Мыловарение для начинающих! Мыло Подсолнух! Подробный мастер-класс! Что нужно начинающему мыловару?

Тщательно проводите все расчеты, поскольку даже небольшая ошибка не позволит вам приготовить идеальное мыло.

Мыло ручной работы / Мыловарение — отзыв

Мыловарение в домашних условиях для начинающих ✔ опыт новичка ✔с чего начать ✔ что купить ✔ простые способы изготовления мыла из основы.

Добрых дней и ночей вам, рукодельницы и представители кружка очумелые ручки.

Я давно за собой заметила огромное стремление к творчеству и рукоделию, не требующего обладанием таланта, а только огромное желание и упорство. За мою продолжительную (или не очень) жизнь мною были примерены разные хобби, от некоторых у меня осталась зависимость, другие же не затронули мою душу. О своих интересах и опытах рукоделия напишу в конце отзыва, кому будет интересно сможет почитать. Последние время я заинтересовалась мыловарением, процесс мне напоминает древнюю алхимию, а результат невозможно предугадать. Конечно, я только встала на путь мыловара, и не знаю всех тонкостей и секретов, но мне хочется рассказать об этом увлекательном и интересном занятии.

Кроме огромного желания творить и созидать нам понадобится определенный набор для творческого процесса, мыло с нуля я еще не готова создавать, поэтому пойдем по упрощенному пути.

Что необходимо приобрести начинающему мыловару.

мыльная основа.

Она бывает нескольких видов (честно говоря во всех еще я не успела разобраться), условно ее можно разделить на белую и прозрачную, для начала я приобрела три разные основы: белую, прозрачную и основу для сквирлов.

Свирлы – это техника создания красивых разводов и узоров в мыле

Можно было обойтись только одной прозрачной основой и для превращения ее в белую добавить диоксид титана,

формы для мыла.

Можно приобрести готовые формочки или сделать их самостоятельно из подручных средств. Например упаковка из под чипсов Принглс сослужила мне при изготовление круглого радужного и морского мыла.

красители.

Конечно же хочется делать яркое разноцветное мыло, поэтому без красителей не обойтись, но для начала достаточно всего трех цветов:

  • красный
  • желтый
  • синий

Смешивая их возможно получить любой подходящий оттенок, я приобрела три базовых оттенка и коричневый для мужского мыла с кофе и корицей.

ароматизаторы/отдушки

В магазинах для мыловаров огромный выбор ароматизаторов и отдушек для создания ароматных шедевров, я решила использовать для своих творений эфирные масла и духи, чтобы использовать флакончики, которые в избытке хранятся у меня дома, докупила только несколько отдушек, ароматы которых вызывают у меня эйфорию.

базовые масла.

Что бы мыло обладало ухаживающими свойствами и заботилось о кожи рук в процессе создания мыла необходимо использовать базовые масла. Их необязательно покупать, можно использовать те которые есть дома. Я применяю миндальное, оливковое, кокосовое, персиковое масло, также можно использовать и обычное подсолнечное.

Для фиксирования слоев мыла, для избавления от пузырьков на поверхности и для легкого извлечения готового мыла нужен спирт. Возникает вопрос — где его взять? Я использую муравьиный спирт и приобретаю его в аптеке, он ничем не хуже медицинского, а найти его не составит труда.

сухоцветы, перламутры, глиттеры.

Дома оказалась лаванда и засушенные бутоны цветов, перламутры были заменены на перманентные тени золотистого и серебряного оттенка.

мелочи необходимые для быстрого и удобного процесса изготовления мыла: зубочистки, палочки для суши, тара для нагрева (использую старые чашки и прозрачный плотный стакан с граммовкой) и т.д.

Пошаговый способ изготовления мыла из основы на примере простого варианта.

1. необходимо определиться с дизайном вашего творения, выбрать подходящую форму, цвет и аромат будущего мыла.

2. нарезаем нужное количество мыльной основы небольшими кубиками

Мыловарение для новичков ✴ Кофейное мыло ✴ Мастер-класс по мыловарению для начинающих

3. добавляем базовое масло, краситель и отдушку (я делаю всё на глазок, обычно беру примерно половину чайной ложки масла, 1-2 капли красителя и 3-4 капли отдушки/эфирного масла).

4. сбрызгиваем спиртом основу и заливаем мыло, я никогда не использую один цвет в изготовление мыла, поэтому можно залить сначала основную часть, а потом в серединку залить мыльную основу другого цвета и слегка перемешать, таким образом получаются увлекательные узоры или разные цветовые уровни.

Если изготавливаем многослойное мыло то каждый слой тоже необходимо опрыскивать спиртом и зубочисткой делать борозды для лучшего скрепления.

5. оставляем мыло застывать, для меня это самый сложный шаг — дождаться результата, я убираю мыло в холодильник или зимой на балкон, когда совсем нет сил ждать — в морозилку, но так делать не рекомендуется.

6. достаем готовое мыло из формы и наслаждаемся результатом.

Стоимость нового хобби.

Многие составляющие для успешного изготовления мыла можно найти дома, но вовсе избежать затрат не удастся. Изготовление мыла не дешевое занятие, но товары для творчества всегда стоят дорого, а отказывать себе в творческой реализации нельзя. Для базового набора для мыловарения придется купить увесистый пакетик, пройдемся по ценникам:

основа — от 230 рублей

формочки — от 60 рублей

базовые масла — от 60 рублей (50 мл)

отдушки/эфирные масла — от 60 рублей

муравьиный спирт — от 10 рублей

красители пищевые — от 30 рублей

упаковка готового мыла — от 25 рублей (упаковку покупайте сразу, иначе будете долго и мучительно искать подходящие пакетики для своих презентов,

Суммы как видите не большие, но в результате набегают достаточно серьезные затраты, за пару месяцев я уже потратила около 3 000 — 4 000 рублей на необходимые ингредиенты.

Мне нравится, что процесс мыловарения можно смело назвать безотходным производством, если не получилось с определенным мылом, его можно заново расплавить или сделать из него мыльную стружку для интересного варианта мыла.

Где приобрести товары для мыловарения.

Хотя я живу в подмосковье, но в нашем маленьком городе приобрести товары для творчества по адекватной цене не возможно, поэтому приходится пользоваться услугами ИМ Москвы и отправляться за посылкой в столицу. Для себя я нашла два магазина с хорошим ассортиментом, доступными ценами и бесплатным самовывозом.

Для чего я варю мыло.

Конечно в моей голове проскальзывала мысль о мыловарение как о дополнительном заработке, но как реализовать и наладить этот процесс я пока не знаю и не хочу превращать хобби в надоедливую работу. Я варю мыло для себя, своей семьи, друзей и коллег, получая огромное удовольствие от процесса и радости маленьких добрых дел.

Натуральное мыло имеет срок годности, спустя несколько 3-4 месяца вид мыла станет не презентабельным, у меня так произошло с морским мылом, синий пищевой краситель оказался ненадежным и медленно покинул готовое изделие, превратив его в блеклый желтый кусок непонятно-чего-там.

Работы начинающего мыловара.

Мне пока нечем похвастаться: мои работы просты и банальны, но дайте мне время и я вас удивлю. К сожалению, фотографировать готовые работы не было привычкой и мне удалось запечатлеть только остатки коллекции, но буду дополнять галерею работ по мере создания новых мыл.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Коротко о главном

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем наш челлендж по публикации заждавшихся своего часа материалов. Одной из первых тем, которую я когда-то решила осветить в данном блоге, было мыловарение в домашних условиях для начинающих.

Я и сама тогда только-только знакомилась с этим увлекательным видом творчества. Пробовала – и тут же описывала всё это на страничках блога. На заре Домовёнка очень много было создано ароматных пенящихся кусочков, подарено, рассказано о том, как делать мыло своими руками.

Но на данный момент производством мыла я не занимаюсь. А вот опыт, который насобирала, хочу кратко изложить в данной статье. А также показать Вам ещё пару красивых идей, рецептов мыла ручной работы. Наверное, это будет всё-таки две статьи.

В данной статье я расскажу о том:

Мыловарение в домашних условиях: что важно знать новичку

Прежде, чем осваивать мыловарение в домашних условиях, я бы хотела сфокусировать Ваше внимание на важных вещах, благодаря которым процесс может стать проще, интересней, с меньшим количеством раздумий.

1. Первое, и, пожалуй, самое главное — варить мыло под силу каждому желающему! Желание – первый фактор, который смотивирует вас на дальнейшие действия и поможет пройти остальные этапы. Если есть желание – преграды отступают.

2. Второе, с чем надо определиться – цель, ради которой Вы собираетесь заняться производством домашнего мыла. Цели могут разными: делать полезное мыло для себя, красивое мыло в подарок, попробовать что-то новое, мыло на продажу и т.д. От этого будет зависеть как количество и качество материалов, которые необходимо будет подготовить для мыловарения в домашних условиях начинающему, так и сама технология мыловарения и время/усилия, которые вам необходимо будет затрачивать.

Базовый курс по мыловарению

3. Третье: не бойтесь ошибок и первых неудач! Они помогают вам глубже понять процесс. Мастер – это не тот, кто механически повторяет чужие рецепты, а тот, кто понимает процесс изнутри. Это вовсе не значит, что мыловарение в домашних условиях – дело сложное. Нет! Наоборот, интересное и приятное. Но иногда и тут случаются провалы или результат не оправдывает ожидания. Так что просто принимайте как есть.

Как выбрать своё направление в домашнем мыловарении

Чтобы новичку не потеряться в массе рецептов, в массе теории, не потратить больше средств, чем действительно нужно, рекомендую определиться с направлением мыловарения.

Тут мы уже подключаем нашу цель и соединяем её с основной теорией мыловара, а точнее технологией, которую Вы будете использовать для изготовления ароматных кусочков. Изучите эту теорию вкратце. Сейчас поясню.

Мыло в домашних условиях можно варить: с нуля, переваривать из детского мыла, делать из мыльной основы. А также можно сделать жидкое мыло, мыло бельди и т.д. Подробней о каждом виде у нас расписано в специальной статье вот здесь: технологии домашнего мыловарения. Но коротко я напишу и здесь:

Мыло с нуля

Готовится из щёлочи и базовых масел, в результате реакции омыления.

➕ Плюсы: самое полезное и натуральное, в него можно добавить приличное количество ухаживающих масел, оказывающих положительный эффект на кожу, различных натуральных добавок.

✖ Минусы: требует специфических материалов (в том числе опасных, таких как щёлочь), нужно время на вызревание (несколько недель) при холодном способе приготовления, или же трудоёмко при горячем способе варки. А также не очень разойдёшься при формовке. Не бывает прозрачным.

Перевар из детского мыла

Этот вариант мыловарения в домашних условиях получается путём расплавления магазинного детского мыла без запаха, добавления полезностей и разливания в красивенькие формочки.

➕ Плюсы: доступные ингредиенты в шаговой доступности, принимает большое количество ухаживающих масел, самый экономичный вариант, простота.

✖ Минусы: не известно, из чего сделано, может содержать не очень щадящие компоненты, так как производится из уже готового промышленного детского мыла, может иметь посторонний запах, не всегда предсказуемо при варке (зависит от выбранного детского мыла). Кроме того, для хранения или подарка требуется хотя бы 3-5 дней высушить мыло, из-за чего оно может чуток деформироваться. Не бывает прозрачным, даже если переплавить прозрачное глицериновое мыло.

Базовый мастер-класс по перевару вот здесь 👉 : овсяное мыло скраб из детского .

Мыло из мыльной основы

Получается путём расплавления специального ингредиента — мыльной основы, приобретаемой в интернет-магазине или магазине для рукоделия, мыловаров и т.д.

➕ Плюсы: очень просто работать, огромное разнообразие форм благодаря быстрому застыванию, можно сделать красивое прозрачное мыло, мыло готово сразу к употреблению.

✖ Минусы: мало принимает ухаживающих масел, требует времени на поиски или доставку ингредиентов, экономически самое затратное.

Примеров мыла из основы на сайте очень много, например 👉 , очень простое цветочное мыло.

Теперь, зная примерно плюсы и минусы каждого способа, вспомните цель вашего мыловарения. Важно знать следующее:

❗ Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки. А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло.

Подумайте, сколько времени и средств Вы готовы вкладывать в процесс мыловарения в домашних условиях? Сколько готовы потратить ради первого эксперимента? И вообще что вам доступно на данный момент. Главное, не пасуйте перед некоторыми трудностями и задачами. Начинайте с того, что можете прямо сейчас. А постепенно картина начнёт расширяться.

Как подобрать материалы и инструменты для мыловарения в домашних условиях начинающему

А знаете ли Вы, что многое для этого интереснейшего занятия у вас уже есть дома? И поэтому для первых экспериментов покупать дополнительно вам придется лишь некоторый начальный, базовый минимум. Давайте кратко о необходимом.

Домашнее мыловарение для начинающих

Основные материалы

Если с технологией определились, то самое время закупить/найти основные материалы и инструменты для мыловарения в домашних условиях.

Для мыла с нуля Вам потребуется хорошая чистая щелочь NaOH, а также большое количество базовых масел. О них я писала вот тут. Всё это приобретается в интернет-магазинах или же (если есть поблизости) специализированных магазинах для мыловарения или творчества.

Там же можно приобрести и мыльную основу. Если сомневаетесь в качестве мыльной основы, возьмите для начала не очень много (хотя, как правило, если магазин торгует долгое время этим товаром, то он уверен в его качестве). Потом, с опытом, станет ясно, что покупать и как это правильно использовать.

Мыловарение. Из основы для начинающих.

Этих ингредиентов нужно будет больше всего.

Для перевара поищите мыло без отдушек. Я не знаю, есть ли сейчас такое, чтобы не имело неприятного постороннего запаха. Но с запахом можно бороться. Для этого нам нужны ароматизаторы, эфирные масла и прочие добавки.

Мыловарение❤️Мастер-класс»Зая»форма для новичков❤️soap•DIY «Мир мыла»

Добавки

Добавлять в мыло можно много чего. И много чего из этого у вас уже имеется дома, на кухне, например. Кофе, корица, какао, облепиховое масло – самые натуральные красители для мыла в домашних условиях. Оливковое, кокосовое и другие масла – также доступные ингредиенты для ухаживания и они прекрасно уживаются в домашнем мыле. Для перевара может понадобиться также мёд.

Я очень люблю эфирные масла. Они чудесно ароматизируют домашнее мыло. А их пользу трудно оценить. Их можно найти в том числе и в аптеке.

Лепесточки, цветочки, перемолотые листики засушенной травы и т.д. сделают Ваше мыло неповторимым. Рекомендую ознакомиться с материалами статьи Натуральные добавки в мыло.

Ну, а если хочется «экзотики», то опять обращаем взор в интернет магазин. Только не стоит закупать миллион бутылочек с ароматизаторами и красителями. Помните основных три цвета: красный, жёлтый, синий. А также приобретите диоксид титана, который окрашивает в белый цвет (или же используйте белую мыльную основу). А дальше экспериментируйте.

Вот табличка смешения цветов, а также применения натуральных добавок-красителей:

Оранжевый Красный + Жёлтый
Зелёный Жёлтый + Синий
Голубой Синий + Диоксид титана
Розовый Красный + Диоксид титана
Корчневый Красный + Зелёный, а также
какао, кофе, корица,
Фиолетовый Синий + Красный
Жёлтый Облепиховое масло

Лайфхак!

Если поблизости нет магазина с красителями и ароматизаторами, а ждать из интернета долго, на продуктовом рынке или в магазине для кулинаров есть и пищевые ароматизаторы, пригодные для мыловарения в домашних условиях, и пищевые красители. Проверено! И цены, кстати, там вполне демократичные.

Инструменты

Набор инструментов также будет зависеть от выбранной технологии. Я об этом подробней писала вот здесь: инструменты для мыловарения.

Но, как правило, большая часть инструментов у вас также уже имеется на кухне.

Что нужно купить начинающему мыловару?

Это всегда несколько вместительных ёмкостей: либо для водяной бани, либо для растворения щелочи в воде. Лучше эмалированные.

Это весы! Кухонные весы вполне подойдут. Это и стаканчики разного объёма, деревянные палочки для размешивания, пульверизатор со спиртом (must have мыловара), пипетка. Тёрка, ложки, ножик.

И, конечно же, формы для заливки. Домашнее мыло тем и нравится мне, что оно может принимать самые причудливые формы. Но! Если Вы не собираетесь заниматься мылом на продажу, вряд ли Вы будете в восторге от завала в тумбочке из 100500 всяких формочек, которыми вы воспользуетесь всего по разу в лучшем случае.

Поэтому разумней будет приобрести что-то универсальное и удобное, и одну-две необычных формы. Кстати, самая удобная форма мыла – это прямоугольник или овал. Но разве это аргумент для экспериментатора? ��

У меня же из покупных форм было только сердечко. Чаще всего формы я делала из подручных, а то и вовсе бросовых материалов. На этом сайте есть немало ярких примеров. Ой… А по формам мне есть что рассказать! Давайте, вынесем это в отдельную статью, вот сюда: Формы для изготовления мыла.

А сейчас я поделюсь с вами простейшим рецептом мыла из основы для начинающих. На этом примере я продемонстрирую, насколько мыловарение – это просто, а также что материалов надо не так уж и много.

Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы

Материалы (на 2 кусочка мыла):

Мыловарение�� Мастер-класс «Пирожное с бисквитом и суфле»��Soap• DIY

  • мыльная основа прозрачная – 150-180 гр.;
  • мыльная основа белая (или прозрачная + диоксид титана) – 50-80гр. ;
  • ароматизатор Арбуз или любой другой;
  • семена льна или кунжута;
  • красный, зелёный красители;
  • ухаживающее масло – 1/2÷1 чайной ложки;
  • глицерин (если будете использовать диоксид титана).
  • пульверизатор со спиртом;
  • стаканчики;
  • весы;
  • деревянная палочка;
  • нож;
  • шприц;
  • прямоугольная форма (у меня самодельная коробка из картона, застеленная фольгой).

Делаем мыло Арбуз из основы

В маленький стаканчик нарезаем 30-40 гр. белой основы. Плавим её. Удобней и быстрее в микроволновой печи. Не допускайте кипения!

Если основа прозрачная, то растворите отдельно сначала ¼ чайной ложки порошка диоксида титана в 1 чайной ложке глицерина. А затем понемногу добавляйте в расправленную прозрачную мыльную основу, тщательно перемешивая.

Набираем немного в шприц и выдавливаем на дне формы полосы. Шприц стоит помыть, пока основа не застыла (а если застыла – на 10 сек. в микроволновку). Остатки основы не выкидывайте.

Мыловарение для начинающих. Урок 1. Золотая роза.

Далее 40-50 гр. белой основы плавим в микроволновке, капаем каплю зелёного красителя, 1-2 капли ароматизатора и пару капель ухаживающего масла. Выливаем на застывшие полосы, предварительно сбрызнув их спиртом. А чтобы на поверхности зелёного слоя не было пузырьков – также пшикните на них спиртом.

После застывания слоя рисуем шапжкой полосы по всей поверхности. Сбрызгиваем спиртом.

Плавим снова оставшуюся часть белой основы (ту, которая в шаге 1 осталась). Выливаем поверх зелёной основы, сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков. Даём застыть и затем аналогично рисуем полосы (это надо для лучшего скрепления слоёв).

Плавим прозрачную мыльную основу, предварительно нарезав её мелкими кусочками.

Добавляем 2-3 капли красного красителя (если он сухой для яиц, то предварительно разводим мизерное количество порошка в чайной ложке воды). В эту смесь капаем ароматизатор 3-5 капель, ухаживающее масло и добавляем семена льна, имитируя косточки арбуза.

На момент создания этого мыла у меня был только кунжут. Ну ведь арбузы с белыми семенами тоже бывают)))

Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Выливаем расправленную, буквально немного подостывшую массу, а затем также сбрызгиваем спиртом. Даём мыльцу застыть.

Мыловарение | Мыло «Геометрия с шариками»

Через пару часов можно вытащить из формы и разрезать на дольки кусочки наш арбузик.

Вот такое простое и при этом вкусное, эффектное мыло своими руками у нас получилось.

Ух, друзья! Вот это статья вышла! Я сама не ожидала такого объёма. Но, надеюсь, Вы нашли здесь полезный материал для себя. Кончено, процесс мыловарения в домашних условиях для начинающих здесь описан очень и очень сжато. Азы и немного мотивации. Но в этом блоге опубликовано столько практических мастер-классов в специальном разделе, что хватит надолго изучать! Каждый рецепт расписан в подробностях и с наглядными фотографиями.

Так что дерзайте! Удачи Вам в мыловарении, дорогие новички! У вас всё получится!

Ну и если вас заинтересовали материалы блога (а это не только мыловарение, но и другое творчество), подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте. Подробности здесь.

Мыловарение дома с нуля

Если вы решили заняться мыловарением с нуля в домашних условиях, вам предстоит получить базовые знания о том, как осуществляется изготовление натурального мыла, какие для этого нужны компоненты и инвентарь, как соблюдать технику безопасности при работе с едкими веществами. Но прежде всего начинающим постигать азы домашнего мыловарения необходимо узнать, что означают основные термины, используемые в процессе варки мыла.

Мыло является древнейшим средством для очистки тела и волос от пыли, пота, кожного сала и отмерших клеток. На коже немытого человека образуется плёнка, засоряющая поры и не позволяющая свободно выполнять функции, присущие коже, а именно:

  • терморегуляцию: за счёт испарения пота и излучения тепла;
  • участие в водно-солевом обмене: функция связана с потовыделением;
  • экскреторную: выведение с потом продуктов обмена, солей и лекарств;
  • регенеративную: обновление эпидермиса за счёт замены и удаления наружных слоёв, которые постоянно подвергаются повреждению и содержат на своей поверхности микроорганизмы.

О том, с чего начать мыловарение в домашних условиях, подробно рассказывается на этой странице.

Способы варки

Самыми древними являются алеппское мыло из Сирии и наше мыло на берёзовой золе. До XIX века мыло в России варили самостоятельно чуть ли не в каждом дворе. Когда промышленники наладили выпуск дешёвого мыла, эти знания и навыки были утрачены многими поколениями. В настоящее время интерес к натуральному мылу возрос, по вине всё тех же промышленников, которые в погоне за прибылью отказались от классических рецептов изготовления мыла.

Чтобы постичь азы мыловарения в домашних условиях, начинающим необходимо иметь представления о способах варки мыла. Их два: холодный и горячий. Мыло, сваренное горячим способом, можно использовать через 5-7 дней. При изготовлении холодным способом — мыло зреет от 3 до 6 недель. Алеппское и детское зреют 9-12 месяцев.

По консистенции мыла бывают твёрдые и мягкие. Твёрдые получают, применяя едкий натрий, так называемое натронное мыло, а мягкие варят с едким кали — калийное мыло.

Если вы начинаете мыловарение дома с нуля, учитывайте, что метод переплавки готового мыла с внесением различных добавок не является варкой мыла в классическом виде. Также использование промышленных мыльных основ не избавит вас от вредных компонентов, существующих в мылах промышленного производства.

Качества натурального мыла

Итак, с чего же начать постигать основы мыловарения? Прежде всего необходимо знать о качествах натурального мыла.

Миф о «вреде» натурального мыла внедрили в головы целых поколений маркетологи, основывая свои выводы на том, что кислотно-щелочной баланс нашей кожи имеет значения от 4 у сухой, до 5,5 у жирной, т. е. кислую среду, а готовое натуральное мыло имеет Нр 7-8,5 — нейтральную или щелочную среду. Отсюда делается вывод: натуральное мыло вредно!

Как известно, на нашей кислой коже скапливается не только пыль и грязь, но и достаточное количество аллергенов; кожного сала; отшелушивающего эпидермиса и микроорганизмов (вирусы, эпидермальный стафилококк, кожный и пылевой клещи, грибки, бактерии, которые прекрасно себя чувствуют в кислой среде на нашей коже).

Какими качествами должны обладать моющие средства? Они должны иметь обильную сильную пену, которая захватывает и удерживает отслоившиеся от кожи грязь и органический хлам, и, самое главное, полностью удаляться с волос и тела.

Постигая азы мыловарения для начинающих, помните, что всеми вышеперечисленными качествами обладают только натуральные мыло и шампуни!

Ни одно промышленное мыло не смывается с тела и волос на 100%. На теле остаётся тонкая плёнка из ПАВов, а они, как известно, способны проникать в кожу, нанося вред её клеткам, снижая иммунитет организма в целом.

Кожа — это огромный орган, помогающий иммунной системе организма. Она захварывает антигены, проникающие в эпидермис, изучает их (осуществляет процессинг) и транспортирует их в лимфатические узлы, где антиген попадает под власть лимфоцитов — главных клеток иммунной системы. А если клетки кожи будут повреждены, то наш иммунитет будет снижен, и мы постоянно будем чувствовать себя «не в своей тарелке» — вялые, грубые, всё не так в этой жизни, а там недалеко и до депрессии.

Далее вы получите информацию о том, что нужно знать, осваивая технику мыловарения с нуля.

НАБОР начинающего МЫЛОВАРА или что купить и с чего начать

Основные термины

Постигая основы мыловарения в домашних условиях, необходимо четко представлять, что означает тот или иной специальный термин.

Варка мыла: сложная химическая реакция (гидролиз) взаимодействия триглицеридов с раствором щёлочи и образованием мыла (высшие жирные карбоновые кислоты и их натронные или калийные соли) и спирта (глицерин).

Вес: все компоненты (вода, щёлочь, масла и др.) взвешиваются в граммах.

Горячий способ варки натурального мыла: заключается в смешивании жиров, масел с раствором щёлочи до среднего или толстого следа с последующей варкой на водяной бане или в духовке при температуре 80-85°С 2-2,5 часа. Если вы – начинающий, и постигаете азы мыловарения с нуля, учитывайте, что после окончания варки в мыльный клей добавляются пережир, полезные добавки, ароматизаторы. Мыло подвергается созреванию в тёмном месте (от 2 до 5 дней), разрезается на куски и через 5-7 дней после варки, его можно использовать по назначению.

Диссоциация: растворение, распад.

Калийная щёлочь: гидроксид калия, гидрат окиси калия, гидроокись калия, калиевая щёлочь, едкий кали, едкое кали, калиевый щёлок, каустический поташ, KOH — слова синонимы. Используется для получения жидкого мыла.

Что нужно купить начинающему мыловару? ● Заказ товаров для МЫЛОВАРЕНИЯ с Aromasoap

Мыльный клей: это сваренное мыло, из которого не удалён глицерин. После сушки и нарезки на куски, такое мыло называют клеевым.

Натриевая щёлочь: гидроксид натрия, натронная щёлочь, каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь, NaOH — слова синонимы. Используется для получения твёрдых сортов мыла. Коэффициент пересчёта натриевой щёлочи в калийную — 1,40272 (NaOH х 1,40272 = KON).

Натуральное мыло: при производстве натурального мыла должны использоваться жиры и масла (триглицериды), щёлочь и вода. Процесс диссоциации триглицеридов до жирных кислот должен проходить внутри мыльного клея.

Пережир: количество жиров и масел, которые не должны вступить в реакцию омыления. Обычно берётся 5% дополнительных масел от масел расчётных. Например, если Вы делаете расчёт на 1 кг базовых жиров и масел, то пережир составит 50 г. Надеяться на то, что именно эти 50 г жира не вступят в реакцию омыления при холодном способе варки, не нужно, т. к. процесс диссоциации в мыле будет проходить до полного его созревания. При горячем способе варки мы можем с большей уверенность сказать какие именно жиры не вступили в реакцию омыления и остались в мыле, ухаживая за нашей кожей.

Что нужно знать НАЧИНАЮЩЕМУ мыловару/ Цена хобби — МЫЛОВАРЕНИЕ

Проценты в мыловарении: расчёт всех добавок и ароматизаторов производится от общего количества жира и масла в рецепте, без учёта пережира.

След: стадия в мыловарении, когда началась реакция гидролиза, масла и раствор щёлочи хорошо смешались, изменили цвет на ровный молочный и мы видим однородную, в виде крема, эмульсию. Почему след? — потому что если написать на эмульсии деревянной палочкой какое-нибудь слово, то мы его будем видеть, т. е. палочка оставит след. Познавая основы домашнего мыловарения, необходимо учитывать, что всего выделяется четыре стадии следа:

  • ложный след: мы видим получившуюся эмульсию молочного цвета и нам кажется, что это след, но если оставить смесь на 3-5 минут в покое, то она вновь расслоится на масло и раствор щёлочи;
  • лёгкий (тонкий) след: эмульсия похожа на тесто для блинов, по ней можно написать, но через некоторое время след исчезнет, а смесь не расслоится;
  • средний след: эмульсия похожа на тесто для оладушек, написанное слово не исчезает, только слегка сглаживаются края надписи. Во время этого следа добавляют сухие добавки, воски, красители. Тщательно размешав эмульсию с добавками и если, она не расслаивается (а такое может произойти после добавок), вводят пережир, витамины, другие добавки и ароматизаторы:
  • толстый след: мыльный клей вместе со всеми добавками взбивается до получения толстого следа. Он характеризуется чёткостью надписи.

Мыло с нуля для новичков | Теория | Часть 1

Начиная заниматься мыловарением с нуля, не забывайте, что при горячем способе варки мыло после достижения среднего или толстого следа (без добавок) ставится в духовой шкаф или на водяную баню для варки.

Сушка мыла (созревание): в мыле, приготовленном в домашних условиях, на момент разрезания его на кусочки, не все жирные кислоты подверглись омылению и состоит оно на 50% из солей жирных кислот, а оставшиеся 50% приходятся на жирные кислоты, не вступившие в реакцию, щёлочь, воду и глицерин. При холодном способе варки процент солей жирных кислот и того меньше. Начинающие, постигая основы мыловарения, должны понимать что процесс сушки вовсе не означает, что необходимо подвергнуть мыло высоким температурам и удалить из него влагу. На самом деле в мыле продолжается реакция омыления и она будет протекать до тех пор, пока в мыле есть вода, дающая возможность диссоциации, и между жирными кислотами и щёлочью будут продолжать протекать реакции ионного обмена (процент солей жирных кислот будет увеличиваться, а содержание щёлочи уменьшаться, что и необходимо для качественного мыла). Количество воды в рецепте натурального мыла составляет 38-42% от веса масел и уменьшать её количество ни в коем случае нельзя. Процесс сушки правильнее называть созреванием мыла.

Дополнительная информация о мыловарении для начинающих представлена в этом видео:

Техника безопасности

Первое, с чего нужно начать, постигая азы домашнего мыловарения, это ознакомиться с техникой безопасности при работе с едкими веществами.

Работа с растворами щелочей.

Едкий натр — сильное основание (щёлочь), при попадании на кожу вызывает химические ожоги, при длительном воздействии может вызвать язвы и экзему. Сильно действует на слизистые оболочки. Очень опасно попадание раствора или вещества в глаза. Предельно допустимая концентрация едкого натра в воздухе рабочей зоны — 0,5 мг/куб. м. Каустик пожаро- и взрывоопасен.

Едкий кали — раствор имеет сильнощелочную реакцию. При попадании на кожу и слизистые оболочки оставляет ожоги. Особенно опасен при попадании в глаза. Начиная домашнее мыловарение с нуля, помните, что даже мельчайшие частицы могут нанести большой вред. Разрушает бумагу, кожу и другие материалы органического происхождения.

  • Все работы с едким натром и едким кали должны проводится в резиновых перчатках, защитный очках и маске. Помещение должно иметь естественную или принудительную вентиляцию.

Работа с мыльным клеем.

  1. В помещении для варки мыла не должны находиться дети, продукты питания и домашние животные.
  2. Стол должен быть застелен клеёнкой.
  3. На стол необходимо поставить бутылочку 6% уксуса (для нейтрализации щёлочи в экстренных случаях).
  4. Включить принудительную вентиляцию или открыть форточку.
  5. Фартук, защитные очки, резиновые перчатки и респиратор — обязательны!

Инвентарь для начинающих

Начинающим для мыловарения понадобится следующий набор инвентаря:

  • Клеёнка на стол.
  • Фартук.
  • Защитные очки, хорошо прилегающие к лицу.
  • Резиновые перчатки высокие.
  • Респиратор со сменными фильтрами.
  • Весы с ценой деления 1 г.
  • Погружной блендер (не использовать для приготовления пищи).
  • Фарфоровая кружка для разведения щёлочи на 1-1,5 л.
  • Одноразовый стаканчик для развески щёлочи.
  • Одноразовая ложка для щёлочи.
  • Стеклянная палочка или ложка с длинной ручкой из нержавеющей стали, или фарфоровая для размешивания щёлочи.
  • Ситечко из стойкого пластика для фильтрования щёлочи. Процедура обязательна, т. к. в мыло могут попасть нерастворившиеся кусочки щёлочи.
  • Ёмкость для масел (3-5,4 л). Очень удобно использовать ведро для шампанского из нержавеющей стали. В нём можно и растопить на водяной бане масла, и смешать все ингредиенты до следа, и поставить в духовку при горячем способе варки. Форма ведра способствует быстрому вхождению мыла в след.
  • Ёмкость для создания водяной бани.
  • Ложка с длинной ручкой из нержавеющей стали или деревянная для размешивания мыльного клея.
  • Два термометра на 100°С для жидких сред.
  • Химические стаканчики с ценой деления объёмом от 50 до 150 мл для пережира, воска, глицерина и других добавок, многие из которых необходимо подогревать на водяной бане перед внесением в мыльный клей.
  • Стеклянные палочки или ложки из нержавеющей стали, или фарфоровые для размешивания добавок.
  • Марля для фильтрации щёлочи, растительных отваров и настоек.
  • Деревянные ящики для созревания мыла при холодном способе варки.
  • Вощённая бумага для выпекания, чтобы выстлать дно и стенки деревянных ящиков для созревания.
  • Пищевая плёнка для СВЧ, чтобы варить мыло горячим способом в духовом шкафу.
  • Вафельные и бумажные полотенца.
  • Утепляющие одеяла, полотенца, пледы для укутывания деревянных ящиков с мыльным клеем при холодном способе варки.

Что нужно начинающим для мыловарения, показано на этих фото: