РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА ДЛЯ ЛЕПКИ

Оглавление:

Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка 1001 рецепт соленого теста Тесто соленое

Перемешиваем муку с солью,выливаем клей и снова перемешиваем.

Высыпаем всю смесь на стол.

Набираем смесь в руку и начинаем разминать до однородной массы.

Набираем на тесто сухую смесь и снова замешиваем. Повторяем пока мука будут прилипать к тесту.Готовое тесто откладываем ,в сухую смесь добавляем клея и все повторяем сначала.

Если по окончанию замеса руки и стол чистый то тесто удалось.

На 12 часов тесто в холодильник. Хранить тесто от высыхания в пакете.

Перед началом лепки разомните тесто в руке до состояния пластилина.

Такое тесто раскатывается до толщины зубочистки , им можно писать и выкладывать орнаменты.Такие свойства сохраняется 3-4 дня.

Если тесто хранилось долго и стало липким подсушите его на воздухе без каких либо добавок.Такое тесто лучше использовать на крупных объемах.

Ваза всю осень простояла с живыми цветами. Сохранность работ из теста зависит от правильной защиты теста от воды. Я пользуюсь эпоксидной смолой и эмалью для ванн. Смотрите предыдущие МК.

Зона повышенной влажности.

Я ни кому не навязываю свою технику и материалы с которыми работаю Тесто считаю самым удобным материалом.Кто беспокоится о продолжительности жизни моих работ могу только сказать , что с этого горшка я начал лепить.Ему больше пяти лет и стоит он над аквариумом. А у кого сдохла рыба или развалилась бутылка советую их выкинуть и не навязывать свое мнение

Основные правила лепки. Не добавляйте воду .Вода делает тесто рыхлым , тесто долго сохнет , Не сушите ваши изделия в духовке Могут потрескаться или сгореть как пирог. При лепке не спешить. Вылепив что то сложное отложите ,дайте подсохнуть, иначе можно испортить всю работу. УСПЕХОВ ВАМ В ВАШЕМ ТВОРЧЕСТВЕ

Как интересно! а можно ли из такого теста лепить объемные предметы, например, фигурки? не деформируется после сушки? или только плоские элементы? У вас потрясающе получилось, идеально гладко, подумала сначала, что из глины

Еще перечитала — я так поняла, что вы не весь клей сразу смешиваете с мукосольной смесью, а сколько — половину, и не со всей смесью сразу? не очень поняла этот момент.

Самый простой рецепт солёного теста

Лепить можно все что угодно Клей со временем густеет и точно определить пропорцию сложно. Лучше не долить чем перелить. Если у вас осталась сухая смесь всегда можно добавить клей и замесить отдельно порцию теста.Иногда приходится делать 3 замеса. По окончанию все замесы объединяются .

Спасибо! Какие у Вас тоненькие, пластичные полосочки получились!

Спасибо за рецепт! Такой рецепт ещё не пробовала, надо попробовать.

Спасибо! Попробуем Ваш рецепт!

Нигде не встречала такого рецепта соленого теста.Возьму на заметку.Спасибо!

И я взяла себе в копилочку. Спасибо! Интересный рецепт, попробую

А ваше тесто от сырости не плывет? А то внучка делала барашка из простой мукосольки и он у нее растаял, обидно было ребенку. А ваше тесто на вид мягкое и эластичное, возьмем в копилочу.

Можно покрасить эмалью для ванн. Продается в магазинах стройматериалов.

Огромное спасибо за рецепт, я уже чувствую, что ваш способ — лучший!))

Эх, пройденный этап, испытанный рецепт. Владимир, я восхищаюсь Вашими работами и всегда на них смотрю со смесью восхищения с сожалением. Как на скульптуры из песка. Или. квилинг из арбуза..Безумно красиво, высокотехнологично и. недолговечно.

Голова моей чешуйчатой рыбы сделана как раз из такого теста. Без воды. С клеем. Через два года после изготовления на ней до малахитовой зелени окислилась бронзовая краска. летом, когда повышается в доме влажность, некогда твердокаменный слой теста на башке, под толстым слоем лака, становится мягким((( Зимой опять высыхает.

Такая же судьба постигла чайного домика..и ещё кое-чего.

Соль..всё дело в соли. Он гигроскопична. Всасывает в себя воду и хоть ты что.

Холодный фарфор с солью, хоть варёный, хоть без варки, с модифицированным крахмалом, даже без воды, а на клею — ведет себя точно так же. Ну, может чуть получше.

Я желаю Вам, Владимир, перерасти соленое тесто. Оно прекрасно. Честно. Но на этапе познания себя в мире лепки. Потом — это только воспоминания с улыбкой. Честно-честно.

С большим уважением, Ольга.

Не буду лицемером если скажу что тоже восхищаюсь вашими работами, но бутылку я сделал на два года раньше и она уже четыре года является достойным хранилищем домашнего вина. Замки я вообще ни чем не обрабатываю ,а ваза из бутылки и соленого теста всю осень простояла с цветами. Специально для Вас добавил фотографии.

Тогда у Вас в доме влажность как в Сахаре)))))))))

И всё же. Не Ваш это материал, не Ваш. как если бы Фаберже свои яйца из пластилина делал.

Простите, я вмешаюсь в защиту солёного теста. Я делала бутыль с виноградом из теста соль-мука-вода, покрывала алкидным лаком, так бутыль чудесно себя чувствует, стоит у мамы на кухне, не трескается, не разбухает. https://stranamasterov.ru/node/718124 Может, дело в том чем защитить? У меня был лак поли-р алкидно-уретановый быстросохнущий.

Если вы просмотрели мои работы ,то видели мое панно» Виноград «.Прекрасно себя чувствует. Я обожаю лепить из теста.Ну а на счет воды ,это лично мое мнение.Просто более мелкие детали лучше лепятся без воды.

Не ответил по покрытию.Стены замков я вообще ни чем не покрываю . Покрываю эпоксидной смолой только места контакта с водой в вазах.

моё панно ,которое я сделала из солёного теста 3 года назад ,развалилось! (там кот был слеплен и , раскрошился совсем ! ) Всё я перешла на глину !

Может вас любит мучное .

Три года. Последние два из шкафа не доставали. И что? В топку это тесто. Соль впитывает воду. И всё тут.

Оленька ,дорогая моя я тебя слушаю ! Спасибо .

Стыдно подарить вещицу и её выбросят (как китайский брак !

Добавляю немного поздновато, но все же.

Давно не леплю из соленого теста, но начинала свои рукоделки с него. Действительно, одно из моих самых первых изделий, довольно тяжелая подкова с листьями и плодами, в одно очень сырое лето просто упала с подвеса, распавшись на части. Но пару лет провисела на кухне. Через пару месяцев лепки я стала добавлять в стандартный рецепт теста пару ложек клея ПВА Экстра М. С тех пор, ни одно изделие не потрескалось при сушке и не испортилось при эксплуатации. Вот пример (https://stranamasterov.ru/node/336078):

Покрыто пару раз акриловым лаком и пятый год стоит в ванной, где среда более влажная, чем на кухне, и ничего ему не делается.

А плесень на вашем изделии появилась из-за низкого качества муки, она бывает очень часто заражена плесневыми грибами; вам ли, как фармацевту, не знать.

Пластика хорошо, но дорого и, самое главное, требует запекания. Духовку портить не хочется.

Кстати, удивляет довольно распространенная иллюзия об экологичности ПВА. Стоит только внимательно почитать этикетку.

Совершенно с вами согласен. Замки я вообще ни чем не покрывал и ни каких проблем. Спасибо за поддержку меня и СОЛЕНОЕ ТЕСТО. А с плесенью у меня никогда не было проблем, впервые слышу.

Плесень? А где вы ж плесень то увидали? Нет её там. Там есть раскрошившееся соленое тесто, в состав которой входит ПВА. В состав этого же соленого теста ещё плюсом и лимонная кислота входила, что б ни одна плесень вырасти не придумала. Вас смутила зелень в глубине? Это бумажное полотенце, которым была оклеена бутылка.

Кстати, мне фармацевту и всем вообще фармацевтам мира совершенно всё равно как, чем и как часто заражается пшеничная мука, не надо нас путать с технологами по муке и специалистами Россельхознадзора. Зато я, как фармацевт, знаю всё или почти всё о таком явлении как уравнение концентрации, осмотическом давлении и способности соли к гигроскопичности. Вы можете покрывать свои изделия из соленого теста эпоксидкой, лаком для ванн, лаком акриловым в пятьдесят два слоя или полиуретановым в тридцать три и всё равно это будет лотерея. Насколько высока влажность в доме, где будет жить изделие, как скоро защитная поверхность разрушится и пойдёт процесс растворения молекул соли атмосферной водой.

По поводу пластики. Если человек занимается изготовлением изделий из пластики на профессиональном уровне, то он побеспокоится и об отдельной печке. Я запекаю в аэрогриле, но у меня и микроволновка и аэрогриль и мясорубка — всё в двойном экземпляре. Для кухни отдельно, для моих нужд отдельно. Потому как я никогда не слышала мифов о экологичности ПВА, соответственно и верить им не собиралась. ПВА с которым я работаю вообще крайне токсичная штука. Перчатки, маска и респиратор + открытое окно = наше всё..

Владимир, я не нападаю ни на Вас, ни на соленое тесто. Я люблю его как благодатный материал для оттачивания мастерства. Вы своё — давно отточили. Но застряли на материале уровня детского сада. Вот это и вызывает нестерпимое сожаление. Но если Вас данный расклад полностью устраивает — мне то чего локти грызть, правильно?

Вы можете себе позволить слепить с пластика замок ласточкино гнездо? Я нет. И давайте закроем эту тему.

Серьезный у вас подход к делу, Ольга. Он оправдан, если мастер зарабатывает своим творчеством. Да и где же найти на 9 кв.метрах места для удвоенного количества кухонных гаджетов! А если человек занимается лепкой для души, чтобы порадовать близких и друзей?

У каждого свой путь.

Значит, на предмет плесени я была не права, признаю. Но есть еще картофельная болезнь пшеницы и муки, наводит ужасную порчу на хлеб и другие уже испеченные изделия. Все улучшители муки предназначены и для борьбы с осеменением муки спорами бактерий.

И я забыла про другой пример. На кухне у меня стоит павлин, сделанный руками девочки и подаренный мне в 2001 году! Живой до сих пор.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях

Сегодня я хочу рассказать про соленое тесто для лепки. С этим материалом знакомы многие мамочки маленьких детишек. Работа с ним развивает не только мелкую моторику, но воображение и пространственное мышление. Вдохновляет на создание интересных поделок, фигурок и целых композиций

Лепка – одно из самых интересных и увлекательных занятий для ребенка. С помощью пальчиков, формочек и аксессуаров легко моделируется в объемные фигуры.

Конечно, можно купить пластилин или готовую массу, но гораздо интереснее для детей постарше и безопаснее для малышей тесто для лепки, сделанное своими руками. И, что не маловажно, менее затратно!

Соленое тесто для лепки в домашних условиях — классический рецепт

На мой взгляд, чем меньше ингредиентов тем лучше для крошек! С таким материалом могут заниматься даже годовалые детишки. И их мамы могут не бояться, что масса попадет в рот. Это конечно, все равно неприятно, но все же более безопасно чем проглочены магазинный состав.

Вам потребуется:

  • 1 стакан муки (обычная, НЕ блинная)
  • 1 стакан соли (мелкая ЭКСТРА, НЕ каменная).
  • 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

Шаг 1. Приготовить удобную емкость. В нее просеиваем муку и добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 2. В подготовленную смесь постепенно тонкой струйкой вливаем холодную воду и хорошенько вымешиваем до тех пор пока масса не перестанет липнуть к рукам.

Если получившаяся масса слишком мягкая, добавьте в нее еще немного сухой смеси.

Количество воды зависит от муки. Ее можно регулировать — главное чтобы масса не расплывалась и не крошилась!

Должно получится плотная и в то же время эластичная масса!

Растительное масло, крахмал, клей ПВА обойный или крем для рук придадут массе для лепки нежность, мягкость и дополнительную эластичность.

Готовый состав кладем в пакет и убираем в холодильник часа на 2.

Как приготовить тесто для поделок с клеем ПВА

Масса с добавлением клея ПВА отлично подходит для изготовления рельефных фигурок, с мелкими деталями. Она не такая твердая, как в предыдущем рецепте.

Вам потребуется:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан соли «Экстра»
  • 0,75 стакана воды
  • 1 стакана ложка клея ПВА

Ход работы:

Сначала сделаем сухую смесь из соли и муки.

Теперь необходимо ввести в нее холодную воду. Мы ее будем вливать по чуть- чуть.

Завершающим этапом станет добавление в массу клея.

Если нет ПВА его можно заменить обойным или пищевым клеем

Вот и все! Можно начинать творить!

Тесто для лепки с крахмалом: простой рецепт для детей

С помощью такой массы можно сделать даже самые мелкие детали. Они не потеряют форму и не разгладятся. И не удивительно, ведь всем известны клеющие свойства крахмала.

Вам понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан соли «Экстра»
  • 0,5 стакана картофельного крахмала
  • 0,75 стакана воды

Ход работы:

Подготовим все необходимое: емкость для смешивания, ингредиенты, ложку.

Рекомендую застелить рабочую поверхность клеенкой!

Сначала перемешаем друг с другом все сыпучие продукты. Когда сухая смесь готова, будем добавлять в нее по немногу холодную воду и вымешивать до однородного состояния.

Добавит настроения капелька ароматического масла или любимых специй!

Вот так легко получится отличный материал для творчества детей и взрослых!

Состав теста для лепки типа Play-Doh своими руками

На просторах всемирной сети я нашла еще один очень интересный вариант массы для лепки, которая получается ничуть не хуже покупной.

  • 1 ст муки
  • 1/2 ст екстра соли
  • 1/2 ст воды
  • 1 пакетик желатина
  • 1 ст л лимонной кислоты
  • 2 ст л растительного масла

Придать цвет поможет пакетик обычного пищевого красителя или баночка гуашевой краски!

Как сделать цветное тесто для лепки

Наверное многим захочется сделать свое изделие цветным. Для этого можно покрасить готовую просушенную поделку гуашевыми или акриловыми красками, а сверху закрепить лаком.

Можно оформить изделие в технике декупаж!

А можно сделать сразу цветное тесто.

Вид красителя целиком и полностью зависит от желания создателя.

Вот небольшой список того, что придаст массе цвет:

  • Пищевые красители
  • Натуральные красители (свекольный и морковный соки, порошок какао)
  • Гуашь
  • Акриловые краски

После сушки изделие станет немного светлее.

В случае если используется сухое красящее вещество, то его перед добавлением в массу нужно развести водой. И только потом эту жидкость добавлять к сухой смеси. Эта хитрость нужна для равномерного окрашивания.

Окрашенные в различные цвета комочки отлично смешиваются друг с другом пальцами. Такое занятие поможет создать даже те цвета, которых нет в вашем наборе.

Как сушить соленое тесто в домашних условиях

Изделия из соленой массы будут радовать очень долго, достаточно их хорошенько просушить!

Сушить лучше всего на воздухе — тогда полное высыхание может занять неделю и больше.

Можно ускорить затвердевание в духовке, соблюдая несколько правил.

  • Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления
  • Сушить в микроволновой печи НЕЛЬЗЯ!
  • Духовка должна быть на минимальной температуре (75º до 120º)
  • Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки.

Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно.

  • Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовым шкафом.
  • Следите, что бы внутри изделия не оставалась воздушных пространств — это может привести к проседанию поверхности.

Для придания блеска покройте перед сушкой поделку глазурью. Рецепт: одно яйцо на 1 стакан воды.

  • Перед тем как положить свою работу на противень постелите пищевую фольгу

Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления.

Узнать просохла ли поделка легко — достаточно постучать по ней. Готовое изделие отзовется звонким звуком.

Картины из соленого теста

Из этого замечательного и универсального материала можно сделать замечательные картины на плоской поверхности.

Очень эффектно смотрятся работы с отделкой тестом отдельных элементов рисунка! Смотрите, какая замечательная сова получается!

Вот несколько идей с осенней тематикой.

Замечено, что тесто меньше приклеивается к глянцевому картону, поэтому его удобней использовать в работе.

Вот такое панно с цветочной корзинкой станет прекрасным украшением любой кухни.

А может вы захотите украсить стену таким замечательным ежиком?

Очень красиво, не правда ли? Посмотрите как легко его сделать такого красивого ежика!

Для изготовления иголок, волос, травы и других похожих элементов потребуется продавить массу через сито для песка или чесночный пресс.

Длину можно регулировать на свое усмотрение.

Фигурки из теста для лепки

Масса для лепки из муки и соли порадует любителей украшать окружающий мир своими руками. Из этого материала получаются очень красивые небольшие фигурки.

В этом здорово помогут формочки для лепки.

Небольшие отверстия и веревочки сделают из такой фигурки замечательную игрушку на елочку, а приклеенный с обратной стороны магнит превратит ее в сувенир на холодильник.

Вот такой ничем не примечательный и легкий в изготовлении овал, можно превратить в Пасхальное яичко.

Немного красок и получается вот такое чудо к Светлому празднику Пасха. Плоские заготовочки займут детей и взрослых.

А такая Валентинка станет прекрасным подарком ко Дню Всех влюбленных- ведь в нее вложена не толька любовь, но и труд

Немного творчества и получатся вот такие овощи и фрукты для игр и занятий с детьми.

Ну и конечно не могу обойти вниманием самую трогательную и не побоюсь этого слова самую первую поделку малыша — слепок ручки или ножки.

Елочки из соленого теста

Из соленой массы можно изготовить много разного. Но пожалуй самым волшебным будет изготовление новогодней красавицы.

https://youtu.be/yvs5qNMsAUQЗдесь главное помнить, что при вырезании формой, краешки изделия лучше смочить водой и не трогать фигуру до высыхания- так краешки получатся красивыми и гладкими.

Еще один интересный мастер класс по изготовлению новогодней красавицы.

Шаг 1. Сделаем заготовку кроны и ножку.

Детали между собой можно соединить несколькими способами:

  • водой
  • клеем
  • деревянными шпажками

Шаг 3. Красивые колючки делаем кончиками ножниц.

Шаг 4. Верхушку украшаем звездой.

Шаг 5. Теперь повесим шарики.

Если делаете елочную игрушку не забудьте сделать отверстие для ленточки!

Осталось просушить, разукрасить и добавить магнит или

Кстати очень интересно смотрится такая красавица в объемом исполнении. Ею можно создать новогоднее украшение на рабочем месте.

Интересный лайфхак для экономии теста — каркас из пищевой фольги. С ним изделие будет легче и быстрее высохнет.

Еще один вариант небольшой красавицы.

Для устойчивости «расти» она будет на крышке от детского пюре. Собираем ее по принципу пирамидки: сначала укладываем самый большой блинчик следом поменьше, а на самом верху самый маленький. Завершаем поделку верхушкой или звездочкой на свое усмотрение.

Поделки из соленого теста своими руками: тарелки

Хочу остановиться подробнее на изготовлении такого предмета интерьера как тарелки. Они станут прекрасным и стильным подарком.

Шаг 1. Приготовить массу для лепки.

Шаг 2. На чистой поверхности (присыпанной мукой) раскатать тесто.

Шаг 3. Выбрать форму будущего блюда. В нашем случае кленовый лист.

Раскатаем его по поверхности блина скалкой.

Шаг 4. Канцелярским ножом обрежем все лишнее.

Шаг 5. Для придания объема положим наш листочек в подходящую тарелку. Делать это нужно очень аккуратно, расправляя все краешки.

Если планируется сушка в духовом шкафу проследите, чтобы емкость была жаропрочной.

Шаг 6. Просушите поделку. И разукрасьте.

Шаг 7. При желании покройте изделие лаком.

Вот так получается яркая уникальная тарелочка.

Посадим на нее ежика с глазами перчинками-гвоздичками?

Вообще человеческая фантазия безгранична. А детская тем более. В этом деле главное не мешать. Творите и получайте удовольствие!

Как сделать соленое тесто для лепки детям

Лепка — это увлекательное занятие, которое нравится маленьким творцам. Дети готовы часами заниматься рукоделием, создавая самые разные затейливые фигурки. Материал для развития детского воображения несложно создать из привычных ингредиентов. Как сделать соленое тесто, читайте в статье.

Как сделать соленое тесто для лепки

Соленое тесто для лепки замешивают по-разному. От пропорций и состава зависит пластичность готового материала. В целом, основа всегда одинаковая.

Предлагаем два универсальных рецепта, по которым создается качественное соленое тесто:

Тесто на холодной воде

Самый просто и дешевый вариант теста готовится из следующих продуктов:

  • мука — 200 г;
  • соль — 200 г;
  • холодная вода — 125 мл.

Замешивайте тесто следующим образом:

Песочное печенье: простой рецепт в домашних условиях

  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. В эту смесь постепенно вливайте воду. Хорошо вымешивайте.
  3. Практически готовое тесто руками доведите до нужной консистенции. Оно должно получиться тугим, упругим.

Соленое тесто: Оlimpik 24

Тесто на теплой воде и масле

Если тесто предназначается для мелких деталей и сложных поделок, советуем делать его более легким и податливым.

Для этого возьмите:

  • соль — 200 г;
  • муку — 250 г;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • теплую воду — примерно 130 мл.

Готовить тесто будем так:

  1. Соль всыпаем в разогретую воду. Перемешиваем до полного растворения.
  2. В муку постепенно вливаем масло и солевой раствор. Старательно вымешиваем до однородности.

Если в процессе создания поделок не хотите отрывать тесто кусочками, можно предварительно раскатать его. Так удобнее вырезать основы фигурок.

Печенье: рецепты вкусной домашней выпечки

Поделки из теста: School 582

Соленое тесто для лепки: преимущества

Когда разобрались с тем, как сделать соленое тесто, рассмотрим, в чем его плюсы:

  1. Как уже было указано, тесто несложно сделать своими руками.
  2. Есть возможность окрасить его в любые цвета натуральными красителями. Такой материал абсолютно безопасен для здоровья ребенка.
  3. Излишек соли в составе отобьет у детей желание тянуть тесто в рот.
  4. Даже цветной материал не красит одежду и легко отмывается с рук.
  5. Нельзя не заметить низкую стоимость готового продукта. Дети получают возможность создавать шедевры хоть каждый день.
  6. Изделие, покрытое лаком, надолго сохранит свой вид.
  7. Не требует особых условий хранения. Достаточно замотать тесто в пищевую пленку и держать в банке. Важно, чтобы не испарилась влага. В холодильнике тесто сохранится в идеальном виде до следующего раза.
  8. На заготовках из теста можно заниматься росписью, причем и по высушенному тесту, и по сырому.

Как сделать песочное тесто для рыбного пирога

Чтобы надолго сохранить готовые изделия, высушите их в духовке. Важно ставить поделки из соленого теста в холодный духовой шкаф и постепенно нагревать его до температуры в 100–120 °С при открытой дверце. Так фигурки не потрескаются. Согласитесь, сохранить в первоначальном виде детские поделки из пластилина гораздо сложнее.

Тестопластика: Наша страна мастеров

Рукоделие — прекрасный способ проявить фантазию. Приучайте детей к творчеству, и пусть оно будет им в радость.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как сделать соленое тесто для лепки

Чем можно заменить глину, если вы почувствовали в себе талант скульптора или гончара, но не имеете в распоряжении высокотемпературной печи для обжига? Пластилин не годится, потому что он так и останется мягким, а значит не сохранит форму на веки вечные. Лучшим материалом станет соленое тесто, ведь поделки из него получаются несъедобными, потому их не постигнет участь печенья, а обжигать его получится в обыкновенной домашней духовке. Есть несколько вариантов, как сделать солёное тесто для лепки фигурок, вазочек, медальонов и т.д. От вводимых ингредиентов зависят свойства поделочного материала, а от полученных свойств – возможность выполнять крупные и мелкие детали, придавать изделиям окраску и т.д. Рассмотрим традиционные и новаторские рецепты соленого теста: для чего они применяются, как воспользоваться их свойствами, чтобы выполнить наиболее эффектную поделку.

Виды теста

Солёное тесто для изготовления фигурок отличается по составу и способу приготовления. В классическом варианте используется только поваренная соль и мука. К базовому рецепту добавляются красители – обыкновенные пищевые или гуашь, чтобы лепить цветные поделки. При желании можно создавать даже светящиеся поделки.

Помимо классического варианта существует рецепт соленого теста с крахмалом. Обычно вместе с этим ингредиентом добавляется масло, и тогда масса обретает высокую пластичность, что позволяет лепить мелкие детали. Из подобного теста можно создавать вычурных куколок и зверушек, замысловатые орнаменты, сложные скульптурные фигуры. Для этого соленого теста берётся два стакана муки, один – соли, и полстакана крахмала. Воды понадобится около двух третей стакана. Не стоит забывать о столовой ложке любого растительного масла. Лучше взять дезодорированное масло.

Альтернативой маслу в соленом тесте может быть глицерин, однако туда придётся добавить и обойный клей. Желательно, чтобы последний не содержал ядовитых элементов, если лепить из теста будет ребёнок.

Когда после работы остаётся ещё материал, его реально хранить в домашнем холодильнике, тщательно завернув в полиэтилен. Великолепным консервантом для соленого теста служит лимонная кислота. К общему объёму добавляется пара чайных ложечек этого ингредиента на стакан муки.

Кроме холодного метода замешивания теста для лепки существует методика заваривания на водяной бане. Чем этот способ лучше, разберёмся чуть ниже. Некоторые умельцы заваривают материал прямо на огне, другие предпочитают пользоваться современным оборудованием – микроволновой печью.

Интересный вариант теста для лепки сувениров получается, если добавлять к нему различные специи. Гарантии, что аромат останется с поделкой навечно, конечно, нет, однако в момент преподнесения сюрприза благоухание обеспечено.

Когда с тестом для лепки работает ребёнок, лучше вводить в состав исключительно натуральные ингредиенты. Малыш непременно попробует тесто на вкус: пусть только один раз, но всё же потянуть в рот, чтобы убедиться в том, что материал невкусен, ребёнок может. Когда же лепкой занимается взрослый, то для улучшения свойств состава вполне уместно добавить бустилат или обойный клей. Для блестящего покрытия применяется клей ПВА.

Пошаговые рецепты соленого теста для лепки

Разберёмся подробнее, как сделать соленое тесто для лепки и как придать ему различные свойства. Наибольший интерес, наверное, вызывает светящееся тесто. И подобный материал вполне доступно замесить в домашних условиях. Но для начала нужно по шагам разобраться с базовыми рецептами.

Классический рецепт

Берутся мука и соль в равных пропорциях, поэтому материал получается условно съедобным, но невероятно солёным. Замешивается масса, как обыкновенное крутое тесто для выпечки. В идеале материал не должен крошиться или течь. Мелкие детали из него получаются не очень хорошо в силу низкой эластичности. Чем мельче помол соли и муки, тем пластичнее выходит масса. Добавит тягучести столовая ложка растительного масла в расчёте на стакан муки и стакан соли. Чтобы поделки затвердели, их нужно подержать в слабо прогретой духовке не менее часа.

Быстрое тесто за 5 минут

Если нужно быстро приготовить тесто для лепки, стоит призвать на помощь тепло – верный помощник многим химическим реакциям. В рецепт вводятся дополнительно сода и пищевой краситель, потому что он размешается сразу во время приготовления.

В кастрюлю сразу определяем:

  • стакан воды;
  • аналогичный объём муки;
  • пару чайных ложечек соды;
  • треть стакана соли;
  • чайную ложку рафинированного растительного масла без запаха.

Всё греем на плите, перемешивая. В тёплую массу, которая обрела признаки однородности, добавляем порционный пищевой краситель и перемешиваем дальше. Как только тесто начинает липнуть к ложке, снимаем кастрюлю и остужаем. Лучше сразу ложкой выложить материал на тарелку, чтобы быстрее остывал. Надолго не оставляем, потому что тесто может засохнуть.

Хотя готовится по этой технологии соленое тесто быстро, зато понадобится некоторое время на остывание массы, о чём не следует забывать.

С глицерином

Такой рецепт соленого теста стоит применять, когда нужно добиться высокой пластичности. На полтора стакана муки берутся две ложки глицерина, стакан соли, пара ложек сухого обойного клея и половина стакана воды. Сначала смешиваются сухие составляющие, после чего добавляется глицерин и вода. Последняя вливается порциями, с периодическим перемешиванием: сначала – ложкой, потом – руками. Купить глицерин для работы удастся в обыкновенной аптеке.

Из подобного теста удастся даже лепить миниатюрные греческие вазочки, амфоры с ушками, делать маленькие статуэтки.

Без муки с крахмалом

Данный рецепт теста для лепки исключает не только муку, но и непосредственно соль! Однако не уступает по свойствам традиционному соленому тесту. Лучше запастись кукурузным крахмалом, так как он белее картофельного. Добавить на стакан этого сырья нужно пару стаканов пищевой соды. Заливается масса полутора стаканами тёплой воды, после чего заваривается на плите при перемешивании, пока не станет единым комком. Если нужно придать больше твёрдости готовым изделиям, то в рецепт вводится клей ПВА.

Поделки из такой массы можно просто засушить, чтобы они затвердели. В духовку ставить не обязательно.

Светящееся тесто

Соленое тесто, замешанное по этому рецепту, способно светиться в ультрафиолетовых лучах. Чтобы достичь эффекта, понадобятся не только готовые фигурки, но и кварцевая лампа для их подсветки.

Как сделать соленое тесто для лепки светящихся фигурок? Секрет состава в его ингредиентах:

  • витамине В;
  • винном камне.

Остальные составляющие уже знакомы:

вода – около половины стакана (количество определятся по консистенции теста);

соль – неполный стакан;

мука – полный стакан;

растительное масло – столовая ложка.

В секретный рецепт соленого теста витамины вводятся либо в растёртых между ложками таблетках, либо используется ампула, содержимое которой просто добавляется в состав. Винный камень берётся в количестве двух чайных ложек.

Сначала смешиваются сухие составляющие, потом заливаются жидкие ингредиенты, после чего масса уваривается до состояния комка. Иногда тесто, вынутое из ёмкости и слегка остуженное, приходится домешивать руками.

Сушить его лучше на воздухе, в тёплом помещении. Витамину В это тесто обязано эффектом свечения.

Рецепт солёного теста для лепки сложных цветов с тонкими лепестками.

Поделки из соленого теста

Что же можно вылепить из соленого теста? Начинающим стоит посоветовать раскатать плоский лист и взять высечку для печенья. Фигуркам можно придавать объёмные элементы, например, на лепестках цветка получится продавить серединку, тогда края будут выступать. Зверьку, птичке или рыбке хорошо прорезать концом соломинки для коктейля глазик.

Более сложный вариант – создание скульптуры, как из пластилина. Такие фигурки нужно либо подвергать принудительной сушке в духовке, либо лепить по деталям. Первая сушится, потом к ней прикрепляется вторая, и вновь всё отправляется на сушку, потом – третья деталь, и т.д.

Какие шедевры получится вылепить из соленого теста, можно посмотреть на фотографиях. Работы опытных мастеров просто впечатляют! Также на снимках удастся увидеть дополнительные элементы декора, выполненные в технике декупажа или просто приклеенные. Начинать желательно с цветных кусочков теста, ну а дальше работать – как фантазия подскажет.

Как сделать цветное соленое тесто

Есть два варианта работы с красителями при изготовлении теста для лепки:

  • растворить краску в воде, с которой замешивается масса;
  • ввести сыпучий краситель непосредственно в замешанное соленое тесто и тщательно вымесить.

Когда нужно получить разные цвета, то лучше использовать второй вариант, потому что тогда не придётся каждый раз для новой порции вымеривать пропорции соли, муки и воды. Если вы один раз добились нужной консистенции материала, то добавление красителя уже ничего не испортит. При правильно вымешенном соленом тесте цвета не переходят с одной детали на другую.

Как оформить и декорировать поделки

Если не нашлось пищевых красителей, чтобы ввести их в тесто сразу – не беда, есть ещё много способов, как украсить и разнообразить свои поделки. Даже белое тесто для лепки послужит хорошей основой для яркой игрушки. Раскрасьте её маркером, нанесите изображение штампиками, крупные детали и поверхности хорошо раскрашивать гуашью или акварелью.

Можно сделать соленое тесто для лепки какого-то базового оттенка, а полутона нанести уже фломастером или маркером на готовую высушенную поделку. Также удобно украшать изделия из соленого теста блёстками, иначе называемые глиттером. Этот материал перемешивается с клеем ПВА и наносится на нужные поверхности.

Обычно тесто для лепки имеет матовую поверхность, и при сушке изделия ничего не меняется, если не применить одну хитрость: покрыть глазурью, легко приготавливаемой в домашних условиях. Нужно размешать одну часть соли в двух объёмах воды. Полученной жидкостью обрабатывается поверхность поделки, после чего её остаётся запечь при 50ºС в духовке. Если не следить за температурой, то удастся получить другой эффект: коричневую глазурь. Желательно, конечно, следить, чтобы духовка не перегревалась выше 200ºС.

Для украшения в технике декупаж поделок из соленого теста удобно взять красочные салфетки, вырезать из них цветы или другие изображения и прикрепить их при помощи прозрачного лака.

Сушка соленого теста в домашних условиях

Для успеха предприятия мало правильно сделать соленое тесто для лепки, важно его высушить так, чтобы поделка не изменила свою геометрию, не подгорела и не рассохлась. Если поделка обязана сохранять плоскую форму, то сушить её лучше на идеально ровной поверхности, однако при сушке на воздухе изделие придётся переворачивать. Лучше это сделать лопаткой.

Когда нет времени ждать, то можно положить фигурки на батарею. Летом альтернативой сушке на отопительном приборе станет выставление поделок на солнце. Если из теста для лепки выполнены мелкие детали, то нужно оберегать её от прямых солнечных лучей, пока не высохнет. Поэтому лучше её отправить на «обжиг» в духовку кухонной плиты. Сильно разогревать духовой шкаф не стоит. Желательно, чтобы температура не превышала 100ºС. Дверцу стоит держать приоткрытой, тогда легче исключить перегрев.

Как хранить солёное тесто для лепки

Если вы сделали соленое тесто для лепки в таких количествах, что у вас остался большой кусок, который не хотелось бы выбрасывать, положите его в холодильник. Нужно уберечь соленое тесто от доступа воздуха, поэтому желательно завернуть его либо в пищевую плёнку, либо в полиэтилен.

Не стоит отправлять тесто для лепки в морозильную камеру, потому что придётся потом долго размораживать, и оно может утратить нужные свойства. Если требуется сохранить материал дольше, чем на пару недель, стоит замешать в него лимонную кислоту – надёжный консервант.

Следует помнить, что выполнено соленое тесто из растительных компонентов, которые могут портиться. Определить, когда наша «глина» испортилась, получится по неприятному запаху. Тогда лучше эту порцию выбросить и сделать соленое тесто для лепки заново.

Видео: лепка фигурок из соленого теста для детей

Как использовать приготовленное тесто для лепки, можно посмотреть в видеороликах. Множество идей и техника их воплощения показана настоящими скульпторами – мастерами лепки из соленого теста.

Как сделать соленое тесто? Рецепты мукосольки или биокерамики

Слова «мукосолька», «биокерамика», «термопластика» и их значение понятны далеко не всем. Это — названия специального соленого теста, которое используют для лепки детских поделок и декоративных украшений. Работать с этим уникальным по пластике материалом — одно удовольствие. Соленое тесто — приятно на ощупь, эластично и, что немаловажно для малышей — натурально и абсолютно безопасно для их здоровья. С таким материалом обожают возиться одинаково и взрослые, и дети. Ведь он позволяет раскрыть творческий потенциал любого человека, даже того, который, казалось бы, далек от творческих настроений. Как же сделать соленое тесто, чтобы оно получилось мягким, эластичным и не прилипало к рукам?

Преимущества соленого теста перед другими материалами для лепки

Лепка из мукосольки – очень увлекательное занятие. Масса, которая получается из трех простых ингредиентов (мука, соль, вода), не идет ни в какое сравнение с привычным пластилином или его новомодными дорогими аналогами.

Основное преимущество биокерамики состоит в том, что на замес каждой новой партии не надо особо тратиться, ведь ингредиенты для исходного материала есть в каждом доме.

Итак, преимущества термопластика:

  • дешевизна ингредиентов для его создания
  • практически не пачкает и не липнет к рукам
  • легко отмывается
  • простой, натуральный состав, который безопасен при случайном проглатывании детьми
  • податлив и эластичен
  • из него можно лепить любые виды фигурок и декоративных украшений, в том числе новогодних и не только
  • для росписи готовых фигурок подойдут абсолютно любые краски
  • готовые изделия из термопластика хранятся очень долго и не портятся.

Рецепты соленого теста для лепки фигурок

За время развития этого вида рукоделия умелицы разработали много проверенных временем рецептов. Главное в замесе теста, независимо от рецепта, – это соблюдать технологии изготовления и пропорции ингредиентов.

Один из главных секретов удачно замешанного теста для лепки заключается в методичном и качественном вымешивании массы до эластичного состояния.

Если не отдать должное внимание этому моменту, то тесто будет постоянно рваться в процессе работы и липнуть к рукам.

Для улучшения свойств в некоторых рецептах из интернета можно встретить синтетические добавки в виде сухого обойного клея, цветной гуаши, клея ПВА или крема для рук. Помните, что эти варианты подходят исключительно для опытных рукодельниц, а вот для детей стоит прибегнуть к более безопасным рецептам.

Рецепт №1 – тесто для создания крупных изделий

Этот традиционный рецепт включает три основные ингредиента: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан мелкой соли и 125 мл воды.

Стоит помнить о том, что всю воду не стоит сразу вливать к соли с мукой. Рекомендуется делать это постепенно, вымешивая тесто до нужной консистенции и добавляя необходимое количество жидкости.

Чем тщательнее будет разработана масса, тем податливее получится тесто будет для лепки.

Рецепт №2 – универсальный

Для универсального рецепта вам понадобится 2 стакана пшеничной муки, около 170-180 мл воды, 1 стакан поваренной соли. Все нужно тщательно выместить, как и в первом способе изготовления массы для лепки.

Если вы хотите получить более эластичное тесто, то нужно часть муки заменить на крахмал. Этот рецепт позволяет получить универсальное тесто, которое подходит для лепки не только крупных изделий, но и мелких декоративных деталей (тонкие полосочки, элементы цветов и др.).

Рецепт №3 – заварное тесто

Суть этого метода заключается в использовании очень горячей, даже кипящей, воды. На выходе получается очень густое и твердое тесто.

Конечно, с ним работать сложнее, но для лепки больших деталей и фигурок, а также с целью развития мелкой моторики у детей, оно подходит идеально.

Итак, вам понадобится 2 стакана пшеничной муки, 2/3 стакана кипятка и 1 стакан соли. Для начала растворите соль в кипятке, а после этого добавьте всю муку и быстро замешайте тесто. Рецепт этот довольно прост, но требует сноровки и ловкости в замешивании.

Рецепт №4 – цветное тесто

Возьмите по 1 стакану мелкой поваренной соли и пшеничной муки, 5 столовых ложек подсолнечного масла и 1/3 холодной воды. Соедините сухие ингредиенты, смешайте их, добавьте растительное масло и немного воды, и дальше доливайте ее по мере надобности.

Если вы не хотите использовать гуашь для придания тесту цвета, то можно в тесто вмешать любой натуральный сок.

С помощью шпината можно получить красивый зеленый оттенок, моркови – оранжевый, а свеклы – розовый или более насыщенный малиновый в зависимости от количества введенного сока.

Рецепты №5 – мягкое соленое тесто

Если вы хотите сделать очень мягкую массу для лепки, то в качестве смягчающего ингредиента рекомендуется использовать крем для рук.

Замесите массу на основе 2 стаканов пшеничной муки, 1 стакана мелкой соли, 125 мл холодной воды и 1 столовой ложки любого крема для рук. Сначала соедините сухие составляющие, а потом добавьте жидкие. Тесто по этому рецепту получается очень приятное на ощупь и податливое для лепки.

Самые частые ошибки начинающих и советы о том, как их избежать

  • Несмотря на то, что приготовление теста кажется простым, новички все же часто допускают некоторые ошибки. Например, добавляют блинную муку вместо пшеничной. Готовые изделия из нее по мере высыхания будут пучиться, и это приведет к образованию трещин.
  • Профессиональные рукодельницы предпочитают при замешивании добавлять немного клея ПВА или заменяют часть пшеничной на ржаную муку или крахмал. Эти маленькие хитрости тоже помогают избежать растрескивания готовых изделий.
  • Готовое тесто нельзя хранить в открытом виде. Если вы не планируете заниматься творчеством прямо сейчас, то положите его в пакет и отправьте в морозильную камеру. Так тесто может храниться до несколько месяцев.
  • Идеальный вариант сушки фигурок — на открытом воздухе. Но многие предпочитают использовать духовку. Это будет быстрее, но тут нужно соблюдать простые правила.

Ставить противень с изделиями необходимо в неразогретую духовку, чтобы повышение температуры было постепенным. Дверца при сушке должна быть постоянно приоткрыта. Температура с самого начала устанавливается на минимум.

7 простых рецептов соленого теста для лепки

Лепка – полезный досуг для малышей, но может увлечь и взрослых. Вместо привычного пластилина все чаще применяют специально приготовленное соленое тесто. Оно мягкое, пластичное, удобное в работе. А после завершения работы слепленные фигурки можно высушить и сохранить на длительный срок. Предлагаем простые в исполнении рецепты соленого теста для лепки.

Преимущество работы с тестом

Преимущество работы с тестом по сравнению с пластилином очевидны. Оно изготовлено из натуральных продуктов, поэтому не может стать причиной аллергии. Кроме того, тесто не пачкает рук, не прилипает к рабочим поверхностям, не имеет неприятного запаха.

С соленым тестом можно работать даже маленьким детям, оно пластичнее пластилина и легче лепится. Кроме того, вряд ли малыш потянет тесто в рот, так как оно очень соленое. Но даже если ребенок и съест кусок теста, никакого вреда не будет, так как в составе только натуральные продукты. Исключением является только тесто, замешанное с добавлением клея, его не стоит давать маленьким деткам.

Технология приготовления соленого теста

Технология приготовления соленого теста достаточно проста. Муку можно приобрести самую недорогую, совсем не обязательно приобретать продукт высшего сорта. Но мука должна быть из пшеницы или ржи, не стоит использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Категорически не подходит мука с добавками, например, блинная.

Соль нужно приобретать самого мелкого помола, иначе крупные кристаллы, которые не растворятся в воде, придадут тесту неоднородность.

Воду используют холодную. А лучше даже специально охлажденную в холодильнике. Количество муки в рецептах указано приблизительно. Этот продукт имеет разную влажность, поэтому может потребоваться немного больше или меньше указанного количества. Вымешивать нужно тщательно, иначе масса не будет иметь однородную консистенцию. Если масса немного липкая, то нужно подсыпать еще муки. Если же она крошится, то придется подлить немного воды.

Приготовленное тесто хорошо хранится на холоде в течение недели. Перед закладкой на хранение тесто нужно положить в контейнер с хорошо подогнанной крышкой или просто завернуть в пленку.

Если планируется сделать масштабную поделку, требуется много теста, то его можно замесить в хлебопечке. Этот прибор позволит сэкономить усилия на вымешивание.

7 простых рецептов

Предлагаем 7 простых рецептов соленого теста, которое легко приготовить в домашних условиях.

Простой рецепт

Простой рецепт предполагает применение всего трех ингредиентов – муки, воды и соли. Пропорции для смешивания следующие:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан мелкой соли;
  • 2/3 стакана холодной воды.

Нужно смешать муку с солью, затем постепенно добавить очень холодную воду и хорошо вымешать. Мешать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

На воздухе тесто очень быстро подсыхает сверху, поэтому его нужно сразу положить в пакет или в контейнер с плотной крышкой. Для работы нужно отщипывать небольшие кусочки, размер которых соответствует размеру детали, которую планируется слепить.

С клеем ПВА

Если планируется сохранить вылепленные изделия надолго, то лучше готовить тесто с клеем ПВА. Прочность готовых изделий будет выше. Однако этот вариант теста нельзя будет замесить хлебопечке. Кроме того, его нельзя давать для лепки маленьким детям.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. клея ПВА.

В миске смешать муку и соль. Отдельно в воде размешать клей. Соединить обе смеси и хорошо вымешать. Месить нужно до полной однородности, но тесто может оставаться немного липким. Масса получается пластичной и удобной в работе.

Цветное

Цветное тесто можно приготовить по любому, приведенному здесь рецепту. Но потребуется добавить в массу краситель. Идеальный выбор – это пищевые красители в форме геля. Можно так же использовать гуашь.

Для начала нужно приготовить обычное соленое тесто по любому из приведённых рецептов. Муку для приготовления использовать только белую. Готовое тесто нужно разделить на части. Количество частей зависит от того, сколько оттенков планируется получить.

Кусочек теста размять в лепёшку, в центр положить краситель. Количество красителя определяется тем, насколько насыщенный цвет планируется получить. Затем края лепешки скрепляют, словно лепят пельмень. После этого разминают кусочек теста, пока он не приобретет ровную окраску.

Заварное

Впрок лучше готовить заварное тесто. В его состав дополнительно включена лимонная кислота, которая выполняет функции консерванта. Поэтому готовый продукт можно хранить 1-1,5 месяца в холодильнике. Нужно только защитить тесто от заветривания.

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Смешать сухие ингредиенты, долить холодную воду и размешать. Положить в кастрюлю с толстым дном и прогревать, перемешивая. Тесто должно стать горячим. Прогревать тесто можно и в микроволновой печи, этот способ намного удобнее, так как не придастся стоять над кастрюлей, перемешивая тесто. Прогревать тесто нужно при средней мощности 5 минут.

Затем тесту дают немного остыть, выкладывают на доску и вымешивают руками. Если требуется, можно добавить еще немного муки. Должна получиться упругая и довольно плотная масса. Из такого теста рекомендуется лепить объемные поделки без большого количества мелких деталей.

С крахмалом

Для приготовления поделок, украшенных мелкими деталями, лучше приготовить тесто с крахмалом. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузных, но последний стоит дороже и реже встречается в наших магазинах. Тесто на крахмале очень эластичное и мягкое.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан соли;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. крахмала.

Смешать сухие ингредиенты – соль, крахмал и муку. Затем добавить холодную воду, масло и вымесить до полной однородности.

С растительным маслом

Эластичным и мягким получается тесто, приготовленное с растительным маслом. Масло нужно использовать рафинирование и обязательно без запаха. Изделия из такого теста не трескаются в процессе сушки.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан самой мелкой соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 стакана очень холодной воды.

Для приготовления смешивают соль и муку, затем собирают смесь горкой, в центре делают «колодец». В этот колодец вливают растительное масло и воду. Замешивают тесто, месят, пока масса не станет полностью однородной.

С глицерином

Изделия из соленого теста, замешанного с глицерином, имеют приятный блеск, их можно не покрывать лаком.

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Смешивают соль и муку. В отдельной миске размешивают в воде обойный клей, потом добавляют в эту массу глицерин. Соединяют обе смеси и вымешивают однородное тесто.

Тесто, светящееся в темноте

Для приготовления оригинальных сувениров можно приготовить тесто, светящееся в темноте.

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана белой муки;
  • 2/3 стакана соли;
  • 2 ампулы витамина B (раствор для инъекций);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 ч. л. винного камня.

Смешать соль с винным камнем и мукой. Отдельно смешать воду, масло и содержимое ампул с витамином B. Все перемешать переложить в посуду с толстым дном и варить, помешивая, пока масса не станет полностью однородной. Затем тесто немного остудить и еще раз хорошо вымесить, добавляя, если нужно, еще немного муки.

Как высушить фигурки из теста

Чтобы фигурки из теста сохранили свой привлекательный вид нужно их правильно высушить. Лучше всего, сушить на солнце. Время сушки зависит от размеров изделия. Чем оно больше и толще, тем больше времени потребуется на сушку. Изделия из цветного теста при сушке на солнце не меняют свой цвет.

Если нужно высушить изделия быстрее, то лучше воспользоваться духовкой. Но сначала нужно немного подсушить их на воздухе (2 дня). После этого противень застилают пекарской бумагой, выкладывают на него подсушенные фигурки из теста. Противень ставят в духовку, которая нагрета до 50 градусов. Сушка займет около 3 часов.

Если тесто готовилось без красителей и добавления клея, то сушить изделия можно при температуре 120-130 градусов. Сушка займет 30-40 минут. Но нельзя ставить изделия в полностью прогретую духовку, они могут потрескаться. Противень с вылепленными деталями из соленого теста ставят в духовой шкаф, нагретый до 50 градусов. Через 10 минут увеличивают температуру до 120-130. Сушка займет около 30 минут.

Если вещь все же потрескалась во время сушки, то исправить ситуацию можно при помощи ремонтной смеси. Для приготовления этой смеси нужно смешать клей ПВА с мукой. Полученной смесью заполняют трещинки на деталях при помощи тонкой кисточки.

Чтобы убедиться, что изделие достаточно просохло, по нему следует немного постучать. Если звук получается звонким, значит, фигурка высохла. Глухой звук говорит о том, что нужно еще немного подсушить вещь.

Высушенные фигурки из бесцветного теста можно покрасить, а те, что вылеплены из цветного теста, можно расписать. Краски лучше брать акриловые, они не текут и не размазываются. Можно смешать гуашь с клеем ПВА, и использоваться эту смесь для покраски и росписи.

Для лучшей сохранности фигурок их можно покрыть лаком и дать лаковому слою высохнуть. Очень удобно использовать для лакировки лаки в форме аэрозолей, этот материал не только защитит поделку от внешних повреждающих факторов, но и сделает её ярче.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях: 13 рецептов

Современные мамочки периодически пытаются придумать, чем бы таким интересным занять и увлечь ребёнка. Как сделать из подручных материалов развивающие игрушки, к примеру, соленое тесто для лепки. Замешать своеобразный «пластилин» в домашних условиях не составит труда. Рассмотрим основные рецепты и главные аспекты.

Рецепты соленого теста для лепки поделок

Как сделать так, чтобы ребёнок проводил время с пользой? Соленое тесто для лепки – ваш настоящий спаситель. В домашних условиях существует масса вариантов его приготовления. Давайте разберём их по порядку.

Рецепт №1. Соль и мука

В глубокой миске смешать просеянную несколько раз муку (200 гр.) с измельчённой солью экстра-класса в таком же объёме. В получившуюся сухую смесь тонкой струйкой добавить 100 мл. ледяной воды и вымесить.

Тесто будет однородным. Очень важно, чтобы масса не была жидкой. Готовый состав обмотать пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на пару часов.

Рецепт №2. Сода с мукой и солью

Смешать в сотейнике 30 гр. муки, 18—20 гр. соды и треть стакана соли. Добавить 15 мл. подсолнечного (или любого другого) масла, ввести 220—250 мл. воды.

Поставить на тихий огонь и перемешивать, не переставая. Как только масса начинает прилипать к ложке, снять сотейник с огня. После остывания продукт необходимо вымешать и применять по назначению.

Рецепт №3. Мука и винный камень

В сотейник высыпать 140 гр. соли, 145 гр. белой муки и 25 гр. винного камня. К сухой массе добавить 25—30 мл. оливкового масла, пару капель красителя.

После активного размешивания поставить на тихий огонь. Когда тесто дойдет до однородного густого состояния, его надо будет снять с конфорки. Затем следует остудить и выместить массу.

Этот рецепт соленого теста идеально подходит для лепки всех видов поделок. Ребёнок найдёт, чем занять руки в домашних условиях. К тому же, состав прекрасно развивает моторику пальцев.

Рецепт №4. Витамин B и мука (светящееся тесто)

Таблетку витамина B измельчить в порошок, соединить с 240 гр. муки, 75 гр. соли и 16 гр. винного камня. Влить 25 мл. подсолнечного масла и 240 мл. горячей воды (но не кипятка). Массу перемешать.

Варить необходимо, на самом медленном режиме, постоянно помешивая. Как только смесь начнёт прилипать к ложке, тесто готово. Светится оно при наличии УФ-лампы.

Рецепт №5. Глицерин с маслом

Соединить в однородную массу 235 гр. муки, 70 гр. соли, 25 мл. любого растительного масла, 15—20 гр. винного камня. Вскипятить 235—250 мл. воды и всыпать в неё полученную сухую смесь.

Туда же влить 5 мл. жидкого глицерина и краситель в количестве пары капель. Помешивая, довести до однородности. Остудить и начать месить, добавив небольшое количество муки.

Рецепт №6. Соль и ПВА

Существует множество вариантов того, как сделать соленое тесто с использованием ПВА-клея, для лепки. Поскольку вы решили осваивать технологию в домашних условиях, присмотритесь к нижеописанному рецепту.

В 60 мл. тёплой воды ввести стакан муки и половину стакана соли. Тщательно размешать ложкой. Влить 30 мл. клея ПВА и выместить тесто руками. Полученную массу заверните в пакет и уберите в холод на 2,5—3 часа.

Рецепт №7. Крахмал и вода

В 250 мл. воды растворить пару стаканов картофельного крахмала. Полученную смесь хорошо перемешать до однородного состояния.

Далее в 270 мл. кипящей воды добавить тонкой струёй жидкость с крахмалом. Необходимо постоянно помешивать. Держать на огне до загустевания.

4 лучших рецепта соленого теста. Заварное солёное тесто DIY

В миске смешать 480 гр. соли с 470 гр. белой муки и добавить в смесь полученную жидкость. Состав необходимо вымесить и использовать по назначению.

Рецепт №8. Детский крем с мукой

Соедините 250 гр. муки с 240 гр. соли и 20 гр. детского крема. Понемногу примешивайте 70 мл. воды и тщательно заготовьте тесто. Уберите массу для лепки в холодильник на 2,5 часа. По истечении заданного срока приступайте к развивающим занятиям.

Рецепт №9. Глицерин с клеем для обоев

Рецепт приготовления этого соленого теста не отличается особой сложностью. Для лепки поделок подходит смесь из клея для обоев. Вы сможете осуществить все манипуляции в домашних условиях.

Итак, начнём. В глубокой ёмкости соединить 245 гр. муки, 120 гр. соли и 40 мл. глицерина. Хорошо размешать. Добавить 45 мл. разведённого клея для обоев (не сухой состав из пачки).

Тщательно вымесить руками или миксером. Ввести немного холодной воды, если получилось слишком крутое тесто.

Рецепт №10. Молоко и мука

В ёмкости соединить до однородной структуры муку и соль, взяв каждого продукта по 135 гр. К сухой смеси влить 35 мл. оливкового масла и 75 мл. тёплого молока. Тщательно перемешать и оставить в холоде под пищевой плёнкой на 3 часа.

Рецепт №11. Солёное тесто в СВЧ-печи

Два стакана белой муки смешать с 240 гр. соли, 27 мл. оливкового масла, 15 гр. винного камня и красителем (несколько капель). В полученную смесь влить 480 мл. воды.

Установить на микроволновой печи высокую мощность и отправить в неё массу на 3—4 минуты. Готово! Как только тесто немного остынет, необходимо его вымесить.

Рецепт №12. Цветное тесто без красителя

Многие мамочки желают всячески угодить малышу, но как это сделать? Существует так называемое цветное соленое тесто, оно идеально подходит для лепки и вполне выполнимо в домашних условиях. Причём в этом способе не применяются искусственные красители.

Смешайте в глубокой кастрюле 245 гр. соли, 260 гр. муки и 80—90 мл. оливкового масла. Добавьте 50 мл. морковного или свекольного сока. Начинайте перемешивать и вливать столько же воды. Хорошо вымесить до получения упругой структуры.

Рецепт №13. Солёное тесто «Play Doh»

В сотейнике смешать 240 гр. соли, 35 гр. лимонной кислоты, 480 гр. муки. Ввести 35 мл. жидкого глицерина и 30 мл. подсолнечного масла.

Поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, добавить 230 мл. воды. Уваривать состав необходимо 4—6 минут.

Когда смесь будет однородной, гладкой и светлой, необходимо добавить пищевой краситель (пару капель). После этого извлеките массу из кастрюли и вымесите.

Польза от лепки тестом

  • усиление функций мелкой моторики;
  • улучшение воображения и творческого мышления;
  • повышение усидчивости и аккуратности;
  • развитие эстетического воспитания.

В настоящее время существует большое количество рецептов соленого теста, все они прекрасно подходят для лепки поделок. Вы сможете выбрать понравившийся вариант и воплотить его в реальность в домашних условиях.

Практические рекомендации

1. Если теста для лепки будет много, его можно хранить в холодильнике, предварительно замотав в пищевую плёнку.

2. Держать тесто необходимо в плотно закрытом виде, иначе оно засохнет.

3. Для детей в возрасте до 1,5 лет не добавляйте в массу красители, даже пищевые. Для малышей лучше готовить стандартное солёное тесто (рецепт 1).

4. Чтобы фигуры высохли, нужно их сушить на открытом воздухе либо в духовом шкафу.

5. Если под рукой нет красителей, цветное тесто можно сделать при помощи зелёнки, какао и сока (свекольного или морковного).

Как вы поняли из вышеперечисленного, сделать соленое тесто сможет каждый желающий. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт для лепки и готовьте смесь в домашних условиях вместе с детками. Занимайтесь интересными и развивающими занятиями. Приятного времяпрепровождения!