ШАМПАНСКОЕ НА НОВЫЙ ГОД

Оглавление:

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Традиция встречать шампанским Новый год в СССР появилась в 60-х годах и до сих пор актуальна в бывших союзных республиках. Шампанское, которое подают на стол в эту особую ночь, должно быть вкусным и качественным. Не все могут позволить себе элитный алкоголь, но даже в рамках среднего бюджета можно найти приличное вино. Главное, знать, как подойти к выбору и на что обращать внимание при покупке.

Чем отличается шампанское от игристого вина

В обиходе шампанским называют все пенящиеся вина. На самом деле, ни одно вино, произведенное за пределами французского региона Шампань, нельзя назвать настоящим шампанским. В качестве сырья для него используют всего несколько сортов винограда – Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, Пино Гри, Пино Блан, Пти Мелье, Арбан. Вина, содержащие в составе первые три сорта, встречаются чаще. Виноградники четырех других в Шампани невелики по площади, это редкий материал, который добавляют в самые дорогие напитки.

Еще меньшее отношение к шампанскому имеют газированные вина («искристые»), которые насыщают углекислым газом искусственно. Вина, в которых он образуется вследствие брожения сусла, в том числе из других французских регионов, составляют большую группу «игристых вин».

Они могут быть сделаны по шампанскому методу – технологии, которую применяют в Шампани, а также посредством резервуарного способа. В первом случае вторичное брожение, во время которого выделяется углекислый газ, проходит после разлива по бутылкам, во втором – в общей емкости. Резервуарный метод быстрее и проще.

Как выбрать хорошее шампанское к Новому году 2022 — советы

Даже среди производителей подлинного шампанского насчитывается более 300 предприятий, что уж говорить об игристых винах, которые разливают во многих странах мира. Чтобы не потеряться в разнообразии марок, видов и цен, перед покупкой стоит определить основные ориентиры: уровень сладости вина, требования к вкусу, степень игристости.

Сладкое или сухое

Вкус шампанского, как и других вин, во многом зависит от количества остаточного сахара, не переработанного во время брожения. Исчисляют его в граммах на литр.

По этому показателю шампанское делится на виды:

  • сладкое;
  • полусладкое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • экстра-полусухое;
  • брют;
  • экстра-брют.

Самый популярный в мире вид шампанского – брют. Во-первых, незначительное содержание сахара позволяет в полной мере ощутить винный букет во вкусе напитка. Во-вторых, брют редко подделывают, потому что именно сладость позволяет скрыть недостатки вкуса, появляющиеся из-за ненатуральных компонентов или нарушений технологии.

Напьюсь! Мама не разрешает Лере пить шампанское Подготовка к новому году

При выборе брюта нужно свериться с заявленной долей сахара. Если на этикетке указанно просто «brut», допустимая норма – до 12 г/л. Если это «extra brut», сахара не должно быть больше 6 г/л. Самое сухое шампанское «brut nature» или «brut zero» содержит максимум 3 г/л.

Брют не может быть дешевым, не стоит выбирать напиток ниже среднего сегмента. Несколько вариантов не самого дорогого, но хорошего брюта:

DIY Декор на Новый год ❄️Как украсить бутылку шампанского❄️ christmas decorations

  1. Грузия. «Maestro Brut» завода Badagoni или «Bazaleti Brut» от Bazaleti.
  2. Испания. От производителя Garcia Carrion – «Jaume Serra Cava Brut» и «Jaume Serra Brut Rosado», от Lavernoya – «Cava Heretat de Lacrima Baccus Brut» и «Cava Lacrima Baccus Brut».
  3. Италия. «Martini Brut» от Bacardi Martini, «Santero Brut» производства Santero.
  4. Франция. «Grandial Rose Brut» поставляет Les Grands Chais de France, а «P.Chenet Brut» – J.P.Chenet.

Сладкие и полусладкие вина выбирать сложнее. Следует тщательно изучить состав напитка – в нем не должно быть ненатуральных компонентов. Доля сахара в полусладком не должна превышать 45-50 г/л. Если бюджет ограничен, лучше выбрать отечественное шампанское, например, Абрау-Дюрсо. В одном и том же ценовом сегменте продукция российских производителей будет выше по качеству, чем заграничных.

Сладкое шампанское – большая редкость. Российские винодельни его не выпускают. Искать его стоит среди итальянских вин Асти или испанских Кава.

Зарубежное шампанское

Среди производителей «подлинника» лучшими домами считаются Moët & Chandon, Veuve Clicquot Ponsardin, Ruinart, Bollinger, Louis Roederer, Taittinger. У каждого французского поставщика есть так называемое «престижное кюве» (Cuvée de prestige) – шампанское самого высокого класса с выдающими качествами. У Veuve Clicquot Ponsardin эту позицию занимает «Le Grand Dame», у Moët & Chandon – «Dom Pérignon».

А самое дорогое шампанское в мире – «Cristal» от Louis Roederer. Его называют «жидким золотом». Ягоды для напитка собирают вручную и отжимают так, чтобы сок оставался прозрачным. Минимальный срок выдержки для этого вина – 6 лет.

Что касается игристых вин, во Франции в первую очередь ценятся те, что произведены по методу шампанского. На этикетке такого вина будет написано «Cremant». Лучшими вариантами из них будут вина Бургундии (Cremant de Bourgogne), Эльзаса (Cremant d’Alsace) или Бордо (Cremant de Bordeaux).

Второе место среди признанных творцов игристых вин занимают итальянские винодельни. Большую часть продукции изготавливают резервуарным методом. Прославленные разновидности итальянского шампанского:

  • Просекко;
  • Ламбруско;
  • Асти.

Как украсить шампанское на новый год | how to decorate the champagne, champagne DIY — #diy

Prosecco – это белые сухие, реже – полусухие вина. Эталонное Просекко делают на старых винодельнях Cielo e Terra, Dal Bello, Tombacco (бренд Anno Domini), а также крупнейшие концерны Canti и Martini. Лучшие поставщики в бюджетном сегменте – Cinzano, Gancia, Martini, Zonin.

Вина Lambrusco изготавливают из одноименного сорта винограда, как правило, с добавлением другого вина. Не стоит беспокоиться, если в составе есть сорта Marzemino (Марземино), Ancellotta (Анчелотта), Malbo Gentile (Мальбо Джентиле), Cabernet-Sauvignon (Каберне Совиньон), вино от этого только выиграет. Но только при условии, что 85% сырья составляет виноград Ламбруско. Лучшим суб-сортом винограда считается Lambrusco di Sorbara, а также Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce.

Сами итальянцы более благородными считают «тихие» вина Ламбруско, то есть слегка игристые. Такой напиток будет иметь пометку «frizzante». Из производителей смело можно выбрать Vittorio Graziano, Chiarli, Fiorini, Camillo Donati, Monte delle Vigne, Medici Ermete.

Asti – сладкое вино из винограда Мускат Бьянка. Наиболее известные создатели Асти – Bacardi Martini, Cinzano, Canti, Fratelli Martini, Asti Mondoro. В числе бюджетных и качественных вин можно назвать «Toso Asti», «Santero Asti», «Tosti Asti».

Отечественное вино

Один из лучших в России производителей игристых вин – Абрау-Дюрсо. Изготавливает шампанское и классическим, и резервуарным способом. Сырье выращивают в Краснодарском крае.

Какое шампанское лучше пить на Новый год

Полусладкие вина у Абрау-Дюрсо стоит смотреть в линейке «Виктор Дравиньи». Достойное полусухое в этой категории тоже есть, но самые изысканные варианты ожидают именно любителей сладкого вкуса.

Во-первых, белое шампанское, купаж из Пино Нуар, Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне. Вино имеет длительный, насыщенный, интенсивный вкус с нотами граната и миндаля. Во-вторых, розовое шампанское бодрящего и длительного вкуса, с нотами смородины и цитрусовых фруктов. Состав – аналогичный, кроме того, что Совиньон Блан заменен в нем Рислингом. Также в линейке есть редкое для шампанского красное – полусладкое, из винограда Каберне Совиньон, свежее, с фруктовым привкусом.

Настоящим ценителям брюта понравится «Империал» Л’Арт Нуво – всего 10,5 оборотов, купаж сортов Пино Нуар, Пино Блан, Рислинг, Шардоне. В линейке есть еще несколько брютов: богатый вкус с яблочной и цитрусовой нотой отличает Брют Винтаж, а более сдержанный вариант из Пино Нуар – Брют Розе. И великолепное, но дорогое вино «Империал» Кюве Л’Арт Нуво – белое из Шардоне и Рислинга с благородным и тонким фруктовым вкусом, с долгим послевкусием, четырехлетней (минимум) выдержки.

Наконец, еще один интересный вариант очень сухого шампанского – «Брют д’Ор» Блан де Блан из винограда Шардоне. Лимонно-золотистое по цвету вино с фруктовым и пряным оттенками во вкусе.

Есть и другие достойные игристые вина российского происхождения:

  1. ЗАО «Игристые вина». Эксперты из Роскачества и Росконтроля высоко оценили «Наследие мастера. Лев Голицынъ», «Российское шампанское», «Буржуа». Это линейки вин, в которых можно найти и белое, и розовое шампанское, и полусладкое, и сухое.
  2. АО МКШВ. Производитель выпускает прекрасное белое полусладкое «Золотой стандарт» и линейку «Московское», в которой особого внимания заслуживает «Московское элитное».
  3. ООО «Кубань-Вино». Достойную оценку получили белые вина из линии «Аристов», а также розовый брют «Шато Тамань. Резерв». Кроме того, производитель предлагает отличное бюджетное белое шампанское – брют и полусладкое из линии «Леонсия».
  4. ООО «Агрофирма Золотая Балка». Эксперты отметили свойства полусладкого жемчужного «ZB Wine Moscato» и белого брюта «Балаклава».
  5. ООО «Дербентская винодельческая компания». Интерес представляют белый брют и розовое сладкое из линии «Российское шампанское».

Советское шампанское

Тем, кто хочет погрузиться в ностальгию, следует присмотреться к лучшим производителям «Советского шампанского».

Цены на Шампанское в Европе Новый год Portugal

  1. Cricova (Молдавский завод вин). Шампанское классического метода изготовления из винограда сортов Алиготе и Совиньон. Выдерживают 5 лет.
  2. Артемовский завод (Украина). Купаж из Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан, Шардоне, Рислинг, Алиготе. Фруктовый вкус, в котором доминируют ноты манго и персика. Год выдержки.
  3. НАО КЗШВ (Киевский завод). Сбалансированный вкус с привкусом крыжовника и желтой черешни. В составе – Шардоне, Алиготе, Рислинг, Пино Гри.
  4. ОАО ДЗИВ (Дербентский завод). Сейчас переименовано в «Российское шампанское», находится в линейке «Император». Хороший состав – Рислинг, Пино Блан, Совиньон Блан, Алиготе, но отзывы о нем противоречивые. Отмечают кисловатый вкус, хотя продолжительность образования пузырьков говорит о качестве.

Отзывы потребителей

Алексей, 34 года:

«Дегустировали на прошлый Новый год сухое розовое шампанское от Абрау-Дюрсо. Одно из лучших российских вин, на мой взгляд. Вкус свежий, в запахе мне мерещится мед, а жена говорит, что чувствует ягодный аромат. Изготовлено классическим методом, выдержка на осадке. Найти что-то подобное до 1000 рублей просто невозможно. Так что в это году снова праздновать будем с шампанским из их продукции».

Анна, 52 года:

«На новый год обычно беру молдавское шампанское. «Советское» не пила тысячу лет, пока не попробовала у них. Завод Крикова. Сладкое, но с приятной кислинкой. Пузырьки идут долго. Только что смотрела цену, 700 рублей. Буду брать его и в этот раз».

Михаил, 47 лет:

«Я пробовал шампанское из Шампани несколько раз. Впечатления неоднородные. Брют Розе от Moet & Chandon мне показался слишком простым, каким-то заурядным. А брют, который делает Herbert Beaufort, наоборот, понравился. Оно хоть и сухое, но сладость и фруктовый вкус чувствуется. Я бы повторил».

Выбираем шампанское в магазине — на что стоит обращать внимание

Шампанское следует покупать в специализированных винных магазинах. Так меньше вероятности получить подделку, к тому же, в таких местах больше ассортимент. Перед покупкой нужно осмотреть бутылку и ознакомиться с информацией на этикетке.

Сорт винограда

Существуют хорошие игристые вина, изготовленные из одного винограда, но самые интересные вкусы дает именно сочетание нескольких сортов. Элитные напитки могут иметь в составе до семи сортов.

Белое вино из белого винограда обычно имеет выраженные фруктовые, в первую очередь цитрусовые, и минеральные ноты во вкусе. Белое из черных сортов получается более плотным. Розовое шампанское отличает ягодный оттенок в букете.

Для вин, содержащих большую долю Пино Нуар, характерна твердость и аромат красных фруктов. Шардоне в составе придает шампанскому свежесть, долгое послевкусие и цветочный аромат. Пино Менье делает вино мягким с фруктовым привкусом.

Урожай

На бутылке шампанского может быть не указан год урожая. Это значит, что сырье было собрано в разные годы. Наиболее изысканные вина – винтажные или милезимные, произведенные из урожая одного года. Обычно их выдерживают не меньше 3 лет. Престижное кюве имеет выдержку от 6-7 лет, ординарные экземпляры – 1,5 года.

Купаж из нескольких сортов винограда одного года обычно называют ассамбляж (assemblage). Для обозначения игристых вин из сырья разных лет могут использовать пометку кюве (cuvé). Но эта маркировка не регламентирована и может обозначать также элитное вино.

Местность

Самые ценные вина имеют название, связанное с местностью, в которой собирают виноград для них. На эту культуру большое влияние оказывают условия выращивания, соответственно, лучшим считается сырье из благоприятных для лоз регионов. Есть сорта, которые приобретают качества, необходимые для напитка, только при выращивании в одном конкретном месте. Для гарантии, что название вина соответствует происхождению его сырья, у каждой страны есть перечень «вин контролируемых наименований по происхождению».

Такие вина имеют соответствующую пометку на этикетке:

  • Франция – AOC;
  • Италия – DOC, DOCG;
  • Испания – DO.

С недавнего времени также используется общая для стран Европы пометка – AOP.

Качество хранения

Шампанское – капризное и нежное вино, потому требует правильного хранения. Серьезные производители вин стараются обеспечить своему продукту соответствующие условия, так что о качестве может сказать и бутылка.

Общие правила, одинаковые для всех игристых вин:

  1. Шампанскому нужен небольшой доступ к воздуху, поэтому хороший напиток будет закупорен пробкой из коркового дерева, а не из пластика или резины.
  2. Стекло сосуда должно быть толстым и темным, поскольку под воздействием света игристое вино теряет вкусовые качества.
  3. Бутылки на стеллажах должны лежать на боку, чтобы пробка смачивалась вином и не рассыхалась.

Как и с чем пить — что поставить на стол к шампанскому

К выбору шампанское стоит приступать, уже составив представление о блюдах, которые будут поданы к столу. Любой алкоголь должен соответствовать закуске.

RX 6600 XT ВСТРЕЧАЕМ . СТРИМ С ГЛАВОЙ ТК . ПИШЕМ РЫНКИ КАРТ ПРОЦЕССОРОВ НОУТБУКОВ БЕСПРОВОДНЫХ УШЕЙ

Сухое шампанское подходит в качестве аперитива к изысканным морепродуктам – устрицам, крабам, белой рыбе в соусе. В качестве закуски для сухого, полусухого, экстра-полусухого вина можно подать дичь, мясо птицы, сыр неострых сортов и фрукты. Такое шампанское допустимо сочетать с десертами и сладкими фруктами.

Брюты рекомендуют подбирать к телятине, креветкам, красной икре, мясу птицы, нежирной рыбе и паштетам. Это вино обычно пьют вместе с легкими закусками до подачи основных блюд. Это могут быть некалорийные салаты, морепродукты, сыры. Брют отлично подчеркивает вкус пармезана и моцареллы. А вот экстра-брют можно подать с жирными блюдами средней остроты, особенно из рыбы (например, жареные кальмары в тайском соусе).

Сладкое шампанское сочетают с десертами и фруктами, в том числе и кислыми. Самое сладкое вино стоит пить с мороженым. К полусладкому можно предложить рыбу в сладких соусах, жирную утятину или гусятину.

Легкое шампанское с фруктовым вкусом отлично сочетается с сырами из коровьего молока, а выдержанное хорошо подходит икре. Вина 5-10 лет рекомендуют подавать к рыбным и рисовым блюдам, суши, утке, легким мясным закускам. Если возраст шампанского больше 10 лет, ему подходит копченое мясо, лосось, трюфели и зрелые сыры.

Белое вино из белых сортов составляет гармоничную пару с моллюсками, лобстером и молодым камамбером. Именно с ним стоит подавать средней остроты блюда и сливочные соусы. Мясо и птицу дополнит белое вино из темных сортов, а розовое – красное мясо, лобстер, креветки, фазан, блюда с ароматными травами.

Сколько и как хранить напиток

Оптимально хранить шампанское в прохладном и темном месте с влажностью воздуха не ниже 75%. Идеальная температура – +10…+12°C, допустимыми пределами считаются +5…+15°C. До -5°C, когда шампанское замерзает, изменения вкуса напитка не происходит, но если поставить переохлажденное шампанское на стол, оно, быстро нагреваясь, может раскупориться в любой момент.

При комнатной температуре углекислый газ постепенно деформирует пробку, напиток начинает выдыхаться, теряя вкус. В таких условиях игристое вино можно держать максимум три месяца. Открытое шампанское выдыхается за сутки, дольше его хранить нельзя даже в холодильнике.

Основные параметры игристого вина, определяющие его вкус, это сладость, состав сортов, урожай, выдержка, метод изготовления. Качество шампанского зависит от производителя и местности. Отличить подделку можно по несоответствующей цене, некачественной таре или этикетке.

Лучшее шампанское к Новому году — ТОП 2022

Российские вина к новогоднему столу: какие марки игристого заслуживают вашего внимания?

Содержание

«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк.

Какое шампанское самое лучшее? Какое шампанское купить на новый год? Все это – самые популярные поисковые запросы в интернете накануне Нового года. И большинство пользователей ищет именно «шампанское», хотя зачастую имеет в виду, конечно, игристое вино. Это не совсем корректно, но против статистики запросов не пойдешь – «шампанское» россияне ищут в 20 раз чаще, чем «игристое»! Поэтому, для простоты поиска мы кое-где будем использовать слово «шампанское», которое ассоциируется у вас, конечно, не с методом брожения, а с шипучими пузырьками и праздничным настроением!

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Чем шампанское отличается от игристого?

Основные отличия игристого вина от шампанского:

  1. Технология. Шампанское производится только по классическому методу шампанизации, а игристое может быть сделано как по классическому методу, так и по методу Шарма.
  2. Сорт винограда. Шампанское изготавливается из винограда шардоне, пино менье, пино нуар. Игристое делают и из других сортов винограда.
  3. Срок выдержки. Игристое вино выдерживают минимум 15 месяцев, а шампанское – 2–6 лет.
  4. Цвет. Шампанское может быть только белого или розового цвета, а игристое может быть любым, например, насыщенно-красным.

Лучший брют

Это игристое брют розовое «Мысхако Flute». Дегустационная оценка – 84,19 балла из 100, закупочная стоимость 549 рублей.

Как выбрать хорошее по качеству шампанское на Новый год 2022

В канун новогодней ночи выбирают игристое вино, которое традиционно пьют под бой курантов. Но есть некоторые сложности – выбрать хорошее по качеству шампанское на Новый 2022 год, но при этом и относительно недорогое, тяжело. Тем не менее, соблюдая правила, зная и обращая внимание на оформление этикетки, а также понимая – как и какое игристое вино производят, подобрать хороший напиток на праздник несложно.

Классификация

Игристые вина производят без дополнительной карбонизации, то есть пузырьки в алкогольном напитке – естественный итог вызревания вина, которое не ферментируют. Традиционно шампанское делят на категории, верные и для обычного вина – сладкое, полусладкое, полусухое. Но есть еще и 2 категории игристых вин, которые называют иначе, чем обычное – это брют (сухое) и экстра брют (очень сухое).

По стране и региону

Игристые вина производят во многих странах, но есть некоторые отдельные государства, которые себя уже зарекомендовали в этом плане. Каждого производителя и разновидность игристого вина отличают свои особенности, тем не менее, есть уже признанные бренды и те, которые только набирают популярность. Главные страны-производители шампанского следующие:

  1. Италия – Asti, Braccetto, Lambrusco, Fragolino, Prosecco, Spumante, такие игристые вина выдерживают до 1 года, их относят к «молодым».
  2. Испания – Cava и Cava Rosado, есть только 3 винных дома – Codorníu, Viudas, Freixenet.
  3. Южная Африка – Cap Classique, сортов много, их отличает цвет и уровень сладости.
  4. Франция – не Шампань, Crémant, а также другие популярные игристые вина – Champagne, Limoux.
  5. Германия – Sekt, готовят игристое вино только из сырья, выращенного в немецких виноградниках.

По сортам винограда

Есть 3 базовых сорта винограда, традиционно используемых для производства игристых вин – Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier. Также, есть еще одна категория разделения шампанского по сортам – невинтажное и винтажное. К первой категории относят игристые вина, приготовленные из 3 базовых сортов, а ко второй – шампанское, сделанное из винограда 1 урожайного сезона.

По цвету

Традиционный оттенок игристого вина – золотистый, некоторые также не признают прочие цвета (розовых и красных оттенков), при этом шампанское называют «ненастоящим». Тем не менее, есть и другие цвета алкогольного напитка, которые также допустимы в случае этого вида спиртного. Базовое разделение игристого вина по цветности предполагает 4 категории:

  • Blanc de blancs;
  • Blank de noirs;
  • Rose Champagne;
  • Cuvees de prestige/special/deluxe.

Первый вид – «белы из белого» – сорт, изготавливаемый только из винограда Шардоне, цвет напитка светло-золотистый. Вторая разновидность – «белый из черного» – делают из винограда Менье или Пино Нуар, напиток алых оттенков. Третья категория – «розовое шампанское» – итог вымачивания шкурок красного винограда в сусле белого вина. Последняя категория – это винтажное шампанское из Шампани из винограда Grand Cru, золотистого оттенка.

По концентрации сахара

Какое шампанское выбрать на праздник – это по большей части дело вкуса, который определяет концентрация сахара в напитке. Для России в случае подбора игристого вина для новогодней ночи, классическим выбором выступает полусладкое или брют. Но, есть и другие виды, при этом нужно принимать во внимание, что напитки с высокой концентрацией сахара – более нежные, а с низкой – терпкие. Разделение вин по сахару такое:

Как правильно пить шампанское на Новый Год

  • до 6 г на 1 л – экстра брют;
  • 6-15 г на 1 л – брют;
  • 15-20 г на 1 л – экстра драй (сухое);
  • до 35 г на 1 л – драй (сухое);
  • 33-55 г на 1 л – семи драй (полусухое);
  • свыше 55 г на 1 л – ду (нежное).

По качеству

Шампанским или игристым вином называют только алкогольные напитки, которые насыщенны углекислым газом, выделенным во время повторного брожения в герметичной емкости. Напитки, насыщенные углекислотой, называют газированными, а не игристыми. В настоящем вине в состав могут быть включены сахар, кислоты титруемые и лимонная, спирт этиловый. Красителей, стабилизаторов и ароматизаторов не должно быть.

Цены на отдельные виды шампанского

Игристые вина стоить мало не могут, по большей части напитки до 150-200 руб. – это напитки винные. Такой алкоголь по вкусу мало напоминает настоящее шампанское и при этом нередко ведет к головной боли на утро и другим неприятным последствиям употребления спиртного. В таблице приведены популярные среди россиян виды игристых вин, а также их цена.

сладкие белые 200-600

Российское шампанское «Крымское» (300 руб.), Bosca Anniversary Gold Label (400 руб.), Muscador Blanc Doux (650 руб.)

полусладкие белые 400-1000

Цимлянское Белое Полусладкое (250 руб.), Крымское Мускатное (350 руб.), Bosca Chardonnay (400 руб.)

полусухие белые 500-1500

Abrau-Durso «Udelnoye Vedomstvo» (550 руб.), Новый Свет Коллекционное (800 руб.), Freixenet Cava Carta Nevada (1500 руб.)

cухие белые 800 -1500

Gancia Prosecco Dry (800 руб.), Casa Defra Prosecco (1000 руб.), Ruggeri Valdobbiadene (1500 руб.)

белые брют 200-800

Буржуа Брют (250 руб.), Лев Голицын Брют (350 руб.), Лев Галицын Коронационное Брют (650 руб.)

сладкие розовые 500-1500

Santero Moscato Rose (500 руб.), Mondoro «Gran Cuvee» Rose (1400 руб.), Fresita (1500 руб.)

полусладкие розовые 200-600

«Колье Екатерины» (350 руб.), Izumov «Special Edition» Rose (450 руб.), Cavicchioli Lambrusco Rosato (600 руб.)

полусухие розовые 300-1500

Chateau Tamagne «Roze de Tamagne» (300 руб.), Абрау-Дюрсо Розовое (450 руб.), Freixenet Cava Cordon Rosado (1500 руб.)

сухие и брют розовые 300-2500

Оформляем шампанское к новому году/мастер класс/DIY новогоднее шампанское

Abrau-Durso «Victor Dravigny» Rose (1000 руб.), Valdo Marca Oro Brut Rose (1500 руб.), Bouvet Ladubay Tresor Brut Rose (2500 руб.)

Рейтинг

Наиболее подходящим шампанским к Новому году для россиян выглядят зарубежные напитки – французское «Вдова Клико Брют», итальянское «Asti Martini », литовское «Bosca Anniversary». Но, в РФ чаще покупают игристые вина отечественного производства, поэтому в рейтинге продаж этого алкогольного продукта российские вина лидируют. По большей части покупают такое шампанское:

Веночек на шампанское ☆ Декор шампанского на Новый Год своими руками ☆ Новогодние подарки ☆ diy

  1. «Лев Голицын» – ориентировочно 400 руб./бут.;
  2. «Буржуа» – порядка 300 руб./бут.;
  3. «Абрау-Дюрсо» – 300 руб./бут., и свыше;
  4. «Золотой стандарт» – ориентировочно 275 руб./бут.;
  5. «Шато Тамань» – порядка 450 руб./бут.

Перечисленные сорта спиртного изготовлены в соответствии действующим ГОСТам и заняли такие места в рейтинге по итогам опросов населения. Также, эти алкогольные напитки произведены в России и на них есть указание, что они сделаны и виноградного сырья, выращенного в виноградниках РФ. Несмотря на то, что эти игристые вина достаточно дешевы, их качество довольно высокое.

Как выбрать напиток

Лучше шампанское брать в проверенном магазине – специализированном винном или крупном супермаркете. Так вероятность, что будет куплена подделка, меньше. При этом донышко обязано быть вогнутым, так как только такая форма гарантирует, что тара выдержит давление в 6 атмосфер, которое есть в бутылке. Также, есть и другие признаки, указывающие на хорошее качество алкоголя, к примеру – на дне бутылки не должно быть осадка.

Хорошее игристое вино без красителей, ароматизаторов и других не предусмотренных ГОСТом компонентов, не может быть крайне дешевым и стоить 100-150 руб. Относительно неплохое шампанское возможно купить ориентировочно за 300 руб., если товар акционный, то его цена способна стартовать с 200 руб. При этом, во время покупки дорогого напитка нужно внимательно осматривать бутылку, пробку и читать информацию на этикетке.

Бутылка

Все сорта алкоголя этой группы разливают только в стеклянные емкости, которые затемнены. Так, бутылка может быть темно-зеленого, синего, коричневого и других подобных цветов, исключающих контакт жидкости с солнечным светом. Темное стекло используют из-за того, что в случае воздействия на алкогольный напиток ультрафиолета, его вкус из терпкого переходит в горечь, а цвет вместо золотистого становится грязно-желтоватым.

Этикетка

Не должно быть надписей «шипучее», «газированное» или «искристое» вино (напиток винный). Такая маркировка – показатель алкоголя, который был изготовлен не по ГОСТу, предусмотренному для этой категории спиртного. При этом на этикетке обязательно указывают метод производства напитка, его срок выдержки, цвет и объем сахара. Также на ней присутствуют изображения наград и медалей – чем их больше, тем выше качество алкоголя.

Пробка

Пробка на бутылке с алкогольным напитком, важный элемент – она может быть корковой и пластиковой. Полимерная крышка на шампанской бутылке чаще указывает на низкое качество игристого напитка или его искусственность. Также нужно отметить и состояние корковой пробки – если она ссохлась, то вино старое. Поверх крышки производители укладывают фольгу – слой этого защитного материала должен быть тонким и равномерным.

Как не купить подделку

Производство настоящего игристого вина – длительная и многоэтапная методика переработки винограда. По этой причине в продаже присутствуют напитки низкого качества или вовсе поддельные. Некоторые производители изменяют технологию или ускоряют брожение присадками, а некоторые под видом шампанского продают газированный винный напиток. Чтобы купить настоящий и вкусный алкоголь к празднику нужно отметить такие моменты:

  1. Этикетка должна быть напечатана на качественной бумаге.
  2. Следов клея по краю наклейки быть не должно, как и ее смещения.
  3. Полнота информации – производитель, страна, срок выдержки, сорт шампанского и винограда.
  4. Надписи на бутылке обязаны быть правильными и четкими – на фальсификате часто меняют 1-2 буквы.
  5. Акцизная марка должна соответствовать – ее код можно проверить по ЕСПАР.

Когда шампанское уже куплено, дома качество самого алкогольного напитка тоже можно проверить. Запах от извлеченной пробки должен быть щедрыми и богатым на оттенки – спиртом несет только от подделки. Окрас настоящего вкусного игристого шампанского обязан быть нежным – янтарный, красный и розовый оттенки. Яркий цвет, напитку можно придать только красителями.

Как правильно пить

Чтобы оценить полноту вкуса игристого вина и хорошо отпраздновать Новый Год, нужно правильно подать этот алкогольный напиток. После доставки шампанского домой, его лучше всего оставить в прохладном месте – нижняя часть холодильника, погреб, кладовая. Нельзя переохлаждать этот напиток – вкус и аромат не будут полностью раскрыты. Но, для подачи рекомендуют поставить бутылку в ведерко со льдом. Также рекомендуют соблюдать и такие правила:

  1. Для распития игристого нужно использовать стеклянные бокалы на тонкой ножке. Нельзя пить шампанское из стаканов или пластиковой посуды, даже при праздновании на туристической базе или в лесу.
  2. Открывать корковую пробку нужно осторожно – встряхивать бутылку перед розливом нельзя. Если все сделано верно, пена пойдет только аккуратной струей в подставленный фужер.
  3. Пить алкогольный напиток залпом – непочтительно. Шампанское нужно смаковать небольшими глотками так, чтобы почувствовать полноту его вкуса и раскрыть для себя весь аромат.
  4. Наполнять фужеры можно только до 2/3 от общей вместительности – медленно, без разбрызгивания и по стенке бокала. Так в напитке сохраняются пузырьки газа и основные качества элитного алкоголя.

Взболтанный напиток обязательно переставить в прохладное место не меньше чем на 1-2 часа. Если оставить такую бутылку в тепле, то есть риск того, что стекло просто не выдержит. Плотность такой тары высокая с расчетом на повышенное давление, но всегда возможны точки перенапряжения или брак. Также взболтанное шампанское приведет к тому, что пробка резко выстрелит и напиток будет разлит на гостей.

Украшение бутылки и подарочные наборы

При праздновании Нового Года, полностью украшают дом, надевают новую одежду и накрывают новогодний стол в оригинальном стиле. Бутылку игристого, можно поставить в том оформлении, в котором его и купили или декорировать ее каким-либо образом. Нередко они украшены производителем и упакованы в подарочные наборы с конфетами и другими дополнениями. Распространенные методики декорирования праздничного шампанского на стол или на подарок:

  1. Чехол на бутылку. Такой предмет можно пошить или связать самостоятельно, придав такому украшению уникальный образ. Также чехлы для бутылок продают в сувенирных магазинах.
  2. Окрашивание. На сосуд алкогольного напитка можно нанести уникальный рисунок акриловыми красками. Чаще выбирают новогоднюю тематику – символ праздника, снежинки и елочки.
  3. Оклейка. На бутылку можно приклеить различные изображения, напечатанные на домашнем принтере, купленные в сувенирном магазине или изготовленные на заказ в полиграфии. Это могут быть рисунки или поздравления.

Способов украшения для бутылок в честь празднования Нового Года много. На 2022 год актуально выбирать соответствующие надписи или использовать символ – крысу. Украшения в форме этого зверька подбирают по цвету. С учетом того, что наступающий год белой металлической крысы, рекомендуют как основной материал для собственных идей по оформлению сосуда с игристым напитком использовать алюминиевую фольгу.

Лолита — Шампанское (Новый год 2020)

Выбрать хорошее игристое вино к новому году и купить не сложно. Главное внимательно осматривать бутылку и учитывать производителя. В преддверии праздника распространены подделки, поэтому обязательно знать особенности упаковки. Также нельзя забывать и о предпочтениях – выбор шампанского довольно обширен. К празднику бутылку с алкогольным напитком можно украшать разными способами, главное учесть символ нового 2022 года.

Как выбрать хорошее шампанское к Новому году

Самый любимый праздник большинства людей на планете – Новый Год. Его ждут и маленькие дети, мечтающие заглянуть под ёлочку в поисках подарков от Деда Мороза, и взрослые, которые так же верят в чудо, в исполнение желаний, в новогоднюю сказку. Конечно же, все знают традицию – обязательно надо успеть за несколько минут, буквально, когда Новый год уже на пороге дома, написать на бумаге желание, сжечь бумажку над горящей свечой, размешать пепел в шампанском и выпить. Тогда загаданное непременно сбудется. Если вы до сих пор об этом не в курсе, то стоит прочитать статью о том, как загадывать новогодние желания, чтобы оно сбывались. Информацию по крупицам собирала.

Как и какое шампанское лучше выбрать на Новый год

В нашей стране вряд ли кто-то сможет представить себе новогодний праздник без мандаринов, игристого вина, салата Оливье и фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Салат вы приготовите, фильм в очередной раз посмотрите, мандарины купите без проблем в любом супермаркете или на рынке. А вот по поводу шампанского стоит поговорить отдельно.

Сейчас выбор и количество напитка на прилавках магазинов настолько огромен, что можно не переживать – вы и 31 декабря сможете его купить. Но всё-таки лучше приобрести его заранее. И обязательно воспользуйтесь нехитрыми полезными советами, которые я постаралась собрать.

Где шампанское покупать

Не стоит брать такой благородный напиток в соседнем магазинчике или ларьке. Во-первых, там может быть ограниченный выбор шампанского. Во-вторых, могут возникнуть сомнения – где, кем и когда продаваемые бутылки с шампанским производились.

Согласитесь, ведь такая долгожданная праздничная ночь бывает раз в году и ради этого случая нужно выделить отдельный день или вечер, поехать в хороший винный магазин или гипермаркет, и купить там нужное количество классного настоящего шампанского к Новому году. Здесь вы можете быть уверены в качестве и в том, что это не подделка. Гипермаркеты за счёт объёмов продаваемой продукции заключают договора на прямые поставки с заводами-производителями. А хорошие винные магазины всегда держат марку, и престиж для них очень много значит, поэтому они работают только с теми поставщиками, которые проверены опытом и временем.

Конечно, и в этих торговых заведениях может продаваться не самое лучшее шампанское. Так ведь и не все заводы являются грандами производства шампанских вин. Вся суть в том, что наряду с не очень хорошим игристым вином, в гипермаркетах и винных бутиках огромный выбор хорошего шампанского. Вот почему нужно не полениться и отправиться за этим напитком в уважающие себя заведения (даже если это от вас далеко).

Как правильно выбрать шампанское на Новый год по этикетке

Если на бутылочной этикетке вы найдёте слова «газированное», «шипучее», «искристое», то лучше напиток не покупать. Скорее всего, это просто вино, искусственно газированное углекислым газом и не имеющее ничего общего с благородным напитком.

Этикетка также должна подсказать вам метод производства игристого вина. Классический метод – это смешивание нескольких видов белых вин с сахарным ликёром и дрожжами, разлив по бутылкам, полуторамесячный процесс брожения в прохладных погребах и потом выдержка вина (от одного до трёх лет). На этикетках такого напитка должно присутствовать слово «классическое» или «выдержанное» (если производитель отечественный) или «Metodo Classico» на напитке импортного производства.

Шампанское классическое имеет особенно утончённый аромат и сложный вкус. Остальные напитки являются резервуарными. Это тоже игристое вино, но в отличие от классического повторно бродит оно не в бутылках, а в больших резервуарах, и выдерживается не годами, а всего несколько недель. Оно похоже на классику, но имеет более простой вкус. Однако есть много резервуарных игристых вин высочайшего качества, отличить их от классики способен только настоящий ценитель.

На этикетке вы так же можете прочитать, какой цвет имеет шампанское – белое или розовое. Должно быть указано количество сахара – чем больше процент содержания сахара, тем слаще сам напиток.

На этикетке вы увидите нарисованные медали и награды данного вида шампанского. Тут всё предельно ясно и понятно – чем больше призов получил напиток, тем он лучше.

Присмотритесь к бутылке

Прежде, чем купить шампанское в магазине осмотрите бутылку. Она обязательно должна быть выполнена из тёмного стекла, чтобы избежать прямого взаимодействия с солнечным светом, в результате которого может измениться цвет напитка (станет насыщенно жёлтым) и вкус (шампанское может горчить).

Пробка может изготавливаться из полиэтилена или корковой древесины. Корковая пробка обладает большей герметичностью и предохраняет бутылку от попадания в неё воздуха. Для бутылок с корковой пробкой обязательное условие хранения – в горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась вином.

Фольга у горлышка должна быть скручена очень аккуратно.

Как определиться со вкусом шампанского

Можно купить несколько видов шампанского, как говорится, на все случаи жизни. Всё зависит от того, с чем и когда вы собираетесь пить этот напиток.

Специалисты рекомендуют в самый торжественный момент наступления Нового Года откупорить бутылочку сухого шампанского или брюта – они являются прекрасным аперитивом. Шампанское полусухое пейте, когда полным ходом идёт праздничное застолье – под копчёности и рыбку, под многочисленные искусные бутерброды и закуски, под жаркое и салаты. Когда праздничная ночь будет подходить к завершению, а на столе появятся сладкие блюда, десерты, фрукты, лучше совместить всё это с полусладким шампанским.

Что подскажет имя производителя

Цимлянский производитель шампанских вин заслуживает отдельной похвалы. Все шампанские вина, сделанные на этом заводе (и резервуарные, и классические), являются образцом утончённости и гармоничности. Шампанское «Онегин» — идеальный вариант для новогоднего праздника. Любимый напиток А.С.Пушкина – «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом» Ещё, пожалуй, стоит отметить шампанское «Букет Победы». Это дорогие игристые вина, но узнав их вкус и качество, вы никогда не пожалеете о потраченных деньгах.

Как украсить шампанское на Новый год!

Абрау-Дюрсо – легендарный отечественный завод. Здесь производят очень достойные варианты и классических, и резервуарных шампанских вин.

Шикарное шампанское крымского производителя – завода «Новый Свет». В начале двадцатого века именно крымские виноделы принесли России первый в её истории Гран-При.

Советую ещё шампанское от таких отечественных производителей:

  • «Мильстрим – Черноморские вина» (замечательное у них «Южнороссийское» шампанское);
  • «Кубань вино»;
  • «Фанагория»;
  • агрофирма «Мысхако».

Неоспоримые лидеры в производстве шампанских вин – это Франция, Италия.
Здесь я просто подсказала – что самое лучшее. Далее выбор за вами, исходя из того, какую сумму вы готовы потратить на этот абсолютный символ новогоднего праздника.

Как правильно пить благородный напиток

Собственно, теперь вы знаете, как выбрать хорошее шампанское к Новому году, а вот как его пить красиво?

  1. Никогда не наливайте напиток в стаканы и тем более в пластиковую посуду. Где бы вы ни встречали Новый Год, это в обязательном порядке должны быть высокие на длинных ножках бокалы.
  2. Не соревнуйтесь – кто громче всех откупорит бутылку шампанского. Делайте это медленно, если напиток высокого качества, он будет вести себя спокойно и мирно.
  3. Наливайте шампанское тоненькой и медленной струйкой по стенке бокала.
  4. Шампанское всегда подавайте и пейте охлаждённым.
  5. Не пейте шампанское залпом, делайте это постепенно, наслаждайтесь вкусом и ароматом. А ещё лучше закройте от удовольствия глаза и загадайте своё самое-самое заветное желание… как это сделать правильно, я упоминала в начале статьи.

Да, забыла сказать, там, где шампанское, должна быть и икра. Поэтому узнайте еще, как выбрать красную икру к празднику.

Как правильно выбрать шампанское на Новый год 2022

Ни один Новый год не обходится без игристого. Чтобы получить от него наслаждение, узнайте, как нужно выбирать шампанское правильно, а помогут вам в этом наши советы и отзывы. В магазине представлен огромный выбор продукции от разных производителей, цена начинается от 150 и рублей и иногда достигает нескольких тысяч. Если не придавать значение и купить первую попавшуюся бутылку, можно нарваться на контрафакт, а встреча 2022 года будет испорчена.

Изучите внимательно этикетку

Настоящее шампанское изготавливают в провинции Шампань, расположенной во Франции. Из-за географического расположения напиток и получил свое звучное наименование. Эксперты утверждают, что шампанским принято называть именно те напитки, которые были произведены в провинции Шампань, причем технология их производства должна соответствовать стандартам межнационального договора. Поэтому большинство продукции, расположенных на прилавках магазинов, это игристые вина, полученные по правильной технологии, хотя производители маскируют их под названием «шампанское».

Порядок производства шампанского заключается в смешивании нескольких разновидностей белых вин с дрожжами и сахарным ликером. Все ингредиенты соединяют в одной бутыли, закупоривают и выдерживают при определенной прохладной температуре от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше выдерживали напиток, тем больше будет его стоимость, поэтому если вы видите на этикетке надпись «Выдержанное», цена за него не может быть дешевле, чем на обычное шампанское. Маркировка «Классическое» означает, что брожение происходило 1,5-2 месяца, что соответствует технологии получения.

На оборотной стороне бутыли производитель иногда указывает сорта винограда, взятые для производства. В элитных напитках используют сорта:

  • Шардоне;
  • Pinot Meunier;
  • Pinot noir.

Если вы встретили хоть один сорт, то смело покупайте такой напиток, он высокого качества. Вкус у шампанского также различается, он может быть горьковатым, терпким, приторным, нежным. Вкус определяется содержанием сахара в составе:

  • самыми терпкими являются напитки с содержанием сахара менее 6 г/л. Они имеют маркировку «Экстра-брют», «Ультра-брют»;
  • содержание сахара в составе от 6 до 15 г/л маркируется на этикетке пометкой «Брют»;
  • напитки с содержанием сахара от 15 до 20 г/л называются «Экстра Драй»;
  • продукция, содержащая до 35 г/л сахаров, называется «Драй».

Если вы любите нежный вкус, то выбирайте маркировку «Полусладкое» или «Полусухое». В них содержание сахара самое высокое – от 35 г/л и выше.

Посмотрите на бутылку

Все шампанское разливают исключительно в тару из темного стекла. Не допускайте взаимодействия жидкости со светом, ведь это изменяет вкус и цвет. Кстати шампанское нельзя хранить в теплом солнечном месте, от этого оно становится горьким, а цвет обретает некрасивый желтый оттенок.

Обратите внимание на пробку: она может быть полиэтиленовой или из корковой древесины. Пробка препятствует попаданию в бутыль воздуха и примесей. При хранении в горизонтальном положении пробка смачивается напитком. Эксперты не советуют покупать бутыли, закупоренные пластиковыми пробками, закрывать качественный напиток могут только натуральные. Также посмотрите, чтобы пробка не выглядела ссохшейся, такое шампанское уже старое и скорее всего испортилось.

Поверх пробки производитель запечатывает тару фольгой, она должна наноситься на горлышко ровным тонким слоем. На самой этикетке не должно быть следов от клея, а надписи должны быть читаемыми и располагаться строго по центру. Если вы видите, что этикетка приклеена неровно, фольга с горловины съехала, то это должно вас насторожить: воздержитесь от покупки.

Известные производители

Отечественное производство шампанского набирает большие обороты. Сырье для напитка приобретают за границей, а затем по технологии производят игристое. Самыми популярными марками считаются:

  • «Шато Тамань»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Российское шампанское»:
  • «Премиум»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Золотой стандарт».

Кстати, миф о том, что импортный напиток лучше, чем отечественный, давно уже развенчали. Все марки обладают российским Знаком качества. Еще один известный производитель – завод «Абрау-Дюрсо». На нем выпускают огромное количество шампанского, игристых вин, как классических, так и резервуарных. Если вы можете позволить себе дорогие напитки, то выбирайте шампанское, произведенное и разлитое во Франции, Италии. Однако его стоимость начинается от 600-700 рублей за бутылку.

Культура питья

Когда вам наконец-то удалось купить долгожданную бутылочку качественного игристого, то подавайте и пейте его правильно, только тогда вы испытаете настоящее наслаждение:

  • для розлива используйте фужеры с тонкими ножками. Никогда не разливайте игристое по стаканам, тем более из пластика, даже если вы встречаете Новый год на турбазе или на открытом воздухе;
  • открывайте бутылку спокойно, без лишних встряхиваний, содержимое должно вылиться тонкой струей, а не облить всех вокруг;
  • подавайте напиток охлажденным. Нельзя убирать его в морозилку, поставьте в холодильник, чулан, подвал. Если переохладить шампанское, оно утратит вкус, а пузырьков будет мало. Для подачи на стол приготовьте ведерко со льдом и чистое сухое полотенце для протирания;
  • не выпивайте содержимое бокалом залпом, смакуйте каждый глоточек и обязательно загадайте заветное желание.

Наполнять бокалы игристым нужно на 2/3 от полного объема фужера. Спиртное наливайте медленно по стенке, не допускайте разбрызгивания.

Отзывы

Анна

Постоянно покупаю на любые праздники шампанское Абрау Дюрсо Брют. Напиток с золотисто-желтоватым оттенком и с большим количеством пузырьков. После розлива пузырьковая пенка быстро оседает, как и должно быть у настоящего качественного спиртного. По началу долго привыкала ко вкусу – в нем нет сладости, но со временем он мне кажется идеальным. Ощущаются фруктовые ноты и мягкое приятное послевкусие. Вообще все напитки, производимые легендарной компанией, высокого качества, поэтому, если встретите их на прилавках, покупайте, не задумываясь.

Ангелина

В гостях попробовала очень вкусное шампанское от российского изготовителя спиртных напитков Кубань-Вино. Полусладкий белый напиток под названием «Шато Тамань» сразу поразил приятным нежным вкусом, алкоголя не ощущается. В послевкусии появляются цветочно-фруктовые нотки. А самое главное, что на утро как огурчик, голова не болит, лицо не отекает. Так что к предстоящему Новому году буду готовиться и пойду искать продукцию от Кубань-Вино.

Вкусное шампанское – достойное завершение праздничного ужина. Главное – не переусердствуйте с дегустацией, а то на утро будет тяжело. Счастливого Нового года!

Как выбрать шампанское к Новому году

Среди всех вин на полках российских магазинов шампанское занимает лишь около 1 процента!

С такой цифры начали мы разговор с Олегом Будаевым, руководителем отдела вин и спиртных напитков, виноделия и виноградарства в Представительстве по Торговле и Инвестициям Посольства Франции в России.

Один процент – это то самое шампанское из французского региона Шампань. Лишь его можно называть шампанским. Хотя многие из нас привыкли так говорить про любые игристые вина. А остальные 99 процентов – это что? Испанская кава (ее, кстати, делают тем же традиционным методом, что и вина Шампани), итальянские просекко и франчакорта. Креманы – «пузырьки», произведенные традиционным методом шампенуа из всех остальных регионов Франции, кроме Шампани. В магазинах можно найти игристые вина даже из Грузии, Германии, Австралии, Португалии. И, конечно, очень много российских, самых доступных по цене.

Почему шампанского так мало, понятно: настоящий качественный продукт дорог и не все его могут себе позволить.

— Шампанское – люксовый продукт, дешевле 3 тысяч рублей на полках трудно найти. И его в первую очередь лучше покупать в винных бутиках и специализированных магазинах вроде «Азбуки вкуса», «Гран крю», «Виниссимо», «Каудаль» и т.д… В больших сетевых супермаркетах выбор шампанского очень небольшой, — рассказывает Олег Будаев. — Больше всего шампанского покупают в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Екатеринбурге и других городах-миллионниках – что логично, там, где покупательная способность населения выше. Креманы из Бургундии, Луары, Бордо и других французских регионов производят по той же технологии, что и шампанское. Среди них есть очень хорошие игристые вина. А цена – начиная от 1000 — 1100 рублей в среднем за бутылку и выше, хотя есть конечно игристые и намного дороже.

— Есть и отечественные очень хорошие игристые вина. Давайте их тоже будем пить, но – не называя шампанским , — добавляет Светлана Арсенашвили, директор по развитию компании «Винтаж-М». — А от игристого за 200 — 300 рублей голова гарантированно будет болеть. Такое делают из плохих виноматериалов, недостатки маскируют, добавляя сахар. И еще там много сернистого ангидрида, чтобы вино не испортилось. Голова болит не от пузырьков, а именно от этого вещества. Это удар по печени и голове.

Но – каким бы ни был ваш бюджет, вот хороший совет от Светлана Арсенашвили:

— Оливье и селедку под шубой мы делаем своими руками и отлично представляем их вкус. Но настроение в праздничным столом во многом зависит от того, нравится ли вам вино и подходит ли оно к вашим блюдам. Поэтому совет простой: не берите для Нового года шампанское (и любое другое вино), которого вы раньше не пробовали. Не экспериментируйте. Вы можете купить бутылку с красивой этикеткой, даже дорогую, открыть ее перед боем курантов – а вкус окажется совсем не тем, что вы ожидали! Слишком сладкое, слишком сухое или еще какое-нибудь «не такое»

Как выбрать шампанское на Новый год? Руководство покупателя.

С наступающим, друзья! Новый год без шампанского – это все равно, что брачная ночь без невесты :), и чтобы самый любимый российский праздник задался, мы и узнаем, как выбрать шампанское на Новый год? По прочтении Вы узнаете, на что нужно обращать внимание при покупке игристого вина, какое оно бывает, как его правильно открывать и чем заесть.

Итак, предновогодний продуктовый пост считаю открытым.

Как выбрать шампанское на Новый год: все, что нужно знать

Позвольте, я опишу сценарий начала празднования Нового года большинства российских граждан. Начинается все еще за несколько дней до главного действа и обычно с покупки подарков и гастрономии. Все семейство едет на рынок, в крупный продуктовый маркет и затаривается продуктами на новогодние вакейшены. После того, как вопрос с исходными компонентами решен, начинается этап строгания салатиков – оливье, мимоза, селедка под шубой какая гадость это Ваша заливная рыба , какой хозяюшке не знакомы эти названия. Затем идет красивая сервировка стола под советские фильмы и томительное ожидание полночи, как сигнала к поглощению всего сделанного. Началом отсчета служит выступление президента и поднятие бокалов с шампанским под бой курантов. Получается, что наступление Нового года мы встречаем этим игристым напитком, и чтобы встреча удалась, мы сегодня и познаем науку: как выбрать шампанское.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Что такое шампанское

Многие считают шампанское отдельной группой алкогольных напитков, как пиво или водка, однако, оно относится к классу игристых слабоалкогольных вин, производящихся (в идеале) из мякоти винограда. Само название “шампанское” происходит от родины (места создания) напитка, Франция, провинция Шампань.

Состав, пищевая и энергетическая ценность

Стоит отметить, что шампанское считается элитным напитком, и настоящий его вариант не должен в своем составе содержать ничего, кроме виноградного сока. Такие экземпляры можно приобрести в специальных винных лавках или непосредственно у сомелье. На отечественных прилавках в составе, условно, шампанского могут присутствовать (и чаще всего присутствуют) сахар, спирт, пищевые красители, ароматизаторы и усилители вкуса, другими словами, различные пищевые добавки.

Стандартный состав большинства видов шампанского отечественного производства выглядит так:

  • столовый виноматериал;
  • сахар;
  • регулятор кислотности – лимонная кислота;
  • антиокислитель – диоксид серы;

Если Вы уже приобрели пару бутылочек шампанского, изучите их этикетку, наверняка найдете указанные компоненты. И это служит показателем того, что в руках у Вас псевдо-шампанское, а точнее плод совместных усилий пищевой и химической промышленности.

Что касается энергетической ценности продукта на 100 мл, то она следующая:

  • белки – 0,2 гр (1 ккал) ;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5 гр (20 ккал) ;
  • калорийность – 77-94 ккал.

Польза и вред шампанского

Т.к. исходным сырьем служит виноград, то, в какой-то мере, шампанское обладает равносильными целебными свойствами красных вин. Другими словами, игристое вино, благодаря присутствию природных антиоксидантов, борется со свободными радикалами (выводит их) , способствует понижению артериального давления и уменьшению риска заболеваний сердца. Однако в связи с другой технологией производства шампанского, в нем значительно меньше таких веществ и эффекты, оказываемые на организм человека, значительно слабее, чем у его собрата вина.

Ввиду низкой калорийности многие относят шампанское к диетическим продуктам. На самом деле цифры тут не главное, главное присутствие в игристом вине энергетически насыщенных спиртов, которые крайне негативно сказываются на организме/самочувствии человека. Шампанское натощак повышает кислотность желудка и вызывает раздражение ЖКТ, поэтому по утрам его пьют только аристократы или дегенераты :).

Ввиду повышенной газированности напитка, поступающая следом пища не имеет возможности нормально перевариться, и происходит процесс брожения/загнивания еды в желудке, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому шампанское нельзя заедать классическими новогодними блюдами.

Еще одним дополнительным не ништяком после употребления пары бокалов является упадок сил, зевание и склонность ко сну (чаще проявляется у женщин) .

Классификация шампанского: виды и сорта

Принято классифицировать шампанское по сорту винограда, содержанию сахара, году сбора урожая и особенностям производства напитка. Нам, как обычным покупателям, ни к чему вдаваться в тонкости, а посему самая общая классификация может быть представлена в виде.

Итак, некоторое представление о шампанском у нас теперь есть, и самое время заняться практической стороной вопроса, а именно…

Как выбрать шампанское: практический гайд покупателя

Ниже будут приведены основные советы, на основании которых можно понять, что перед Вами за бутылка и стоит ли ее брать.

№1. Цена за бутылку

Обычно наши граждане закупаются шампанским по полной, т.е. 1-2 бутылки для нас не вариант. Поэтому определитесь с целями, если нам нужно дешево и много, то Ваш ценовой диапазон начинается от 150 и заканчивается 300 рублями за бутылку. Однако в таком случае ни о какой натуральности и близости к оригиналу (настоящему шампанскому) говорить не приходится, Вы получаете то качество, за которое платите.

Если Ваша цель получить удовольствие от напитка, сделать приятное дорогому Вам человеку, то стоимость за бутылку начинается от 500 и заканчивается 2000 рублей. Все, что идет выше этого ценника, относится к разряду VIP и имеет место только для ценителей и гурманов и вряд ли оценится по достоинству “простыми смертными”.

Примечание:

Самым дорогим в мире является шампанское 1907 года, найденное на Титанике, его стоимость составляет 10 тысяч долларов.

2. Руссиш или иностраниш?

На прилавках магазинов можно встретить как продукцию местного производителя (Россия) – российское/советское и тп шампанское, так и зарубежные бренды — Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Mumm and Pierre Jodet. Встает вопрос, кому отдать предпочтение? Однозначного ответа тут быть не может, и каждый должен принять решение лично для себя. В качестве информации для размышления стоит сказать, что в Россию зарубежные концерны поставляют шампанское низкого качества, а высокого расходится на внутреннем рынке. Отечественные же производители не туфтят с качеством и стараются блюсти все технологические нормы, за которыми следят соответствующие НИИ. Т.е. возможно вкус российских игристых вин уступает зарубежным аналогам, но за содержание бутылки (наличие в ней только положенных компонентов) , в большинстве своем, они стараются отвечать.

3. Содержание сахара

Содержание сахара, обычно, отражается на этикетке бутылки надписями — Brut Zero, Brut, Demi-sec, Doux. Данная последовательность указывает на возрастание сахара в каждой следующей позиции (первый вариант самый несладкий) . Здесь все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Самым популярным игристым вином является брют. Обычно люди предпочитают более сладкое шампанское и дело тут в биохимии. В частности, рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, расположены на самом кончике языка, они вступают в восприятие самыми первыми. Сахар очень быстро проникает в кровь и начинает “согревать” алкоголем, т.е. сахар катализирует действие алкоголя, ускоряя согревание человека, поэтому многие (сами того не подозревая почему) отдают предпочтение более сладкому шампанскому.

4. Оборотная сторона “медали” — этикетка

Обычно бутылки шампанского производят из стекла темного цвета (т.к. при контакте с солнечным светом напиток становится горьким) , поэтому все, что остается покупателю, это изучать внешнее содержание товара, т.е. этикетку. Запомните, “Российское шампанское” выполняется по ГОСТ 5116, “Советское шампанское” по ГОСТ 13918.

Примечание:

ГОСТ 31730-2022 (например, на нынешнем Советском шампанском, завод Росинка) – закреплен за продуктами винодельческой промышленности, вино игристое/технические условия и также может стоять на бутылке “правильного” шампанского. Хотя мы знаем, что называть напиток шампанским, можно только при условии, что он произведен во Франции (made in France) .

Остальные ГОСТ, написанные на этикетке бутылки, соответствуют классу вин/виноматериалов. Другими словами, если на бутылке указаны отличные от указанных ГОСТ, то перед Вами имитация шампанского.

На этикетке “правильного” шампанского (и не только) обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • информация об изготовителе – например, ЗАО Комбинат шампанских вин “Название”;
  • дата/место розлива, номер партии, срок годности;
  • выдержка (опционально) – говорит о том, что перед продажей шампанское выдерживалось;
  • информации о красителях, ароматизаторах и других пищевых добавках;
  • надписи “газированное вино” – указывает на то, что шампанское не бродило, а его искусственно обогатили двуокисью углерода.

5. Пробка

Конечно, никто не разрешит Вам вскрыть обертку, чтобы посмотреть, какая пробка стоит на бутылке, однако этого делать и не нужно. Бутылки с корковыми пробками выдают себя сами, ибо имеют сверху большое навершие/шапку, именно такие пробки используются в винах высокого качества. Пластмассовая пробка показатель “хреновости” шампанского.

Подытожить все вышесказанное нам помогут следующие памятки (кликабельно) .

Это основные советы, которых следует придерживаться при выборе качественного шампанского.

Идем далее и теперь поговорим про…

Как правильно открыть шампанское

Один раз в Новый год я очень здраво открыл шампанское, – пробкой я угодил в люстру, а весь стол с салатами залили пенные брызги :(, в общем НГ начался на славу! Чтобы у Вас не было таких происшествий, всегда держите под рукой следующую памятку.

Примечание:

Шампанское в бутылке находится под давлением 5-6 атмосфер, что в 3 раза больше давления внутри автомобильной покрышки, а пробка может вылететь из бутылки со скоростью 120 км/ч.

Как выбрать шампанское и хранить его

Идеальным способом хранения является обратная закупорка бутылки пробкой, причем желательно корковой (естественно меньшего диаметра) . Располагать шампанское следует горизонтально (чтобы был контакт вина с пробкой) , а не вертикально. Оптимальной температурой хранения является 7-12 градусов. Конечно, эти условия мало кто соблюдает, поэтому, хотя бы выполняйте программу минимум – заготовьте плотную бумагу и, сразу после разлития, закупорьте бутылку и поставьте в холодное место, например, около балкона.

Что подают к шампанскому

Надо сказать, что тут, кто во что горазд. Принято считать, что к шампанскому надо подавать фрукты (ананас, мандарины) , шоколад или оливки. Это нет так, оптимально шампанское брют сочетается с морепродуктами (сашими, карпачо) , устрицами, омарами, креветками, твердыми сырами (пармезан, чеддер) , также подходят легкие салаты без майонеза, грибы, миндаль, попкорн и не сладкий десерт (песочное печенье, кекс, лимоннный пирог) . Если шампанское полусухое, то оно хорошо подойдет к мясной/сырной нарезке, бутербродам с икрой и слабокопченой рыбе (например, семга) .

Заедать шампанское не следует, т.е. план правильного его питься такой. Закончили бить куранты, Вы осушили бокал, следом отправили в желудок, например, бутерброд с красной икрой и подождали минут 10-15 до приема основных блюд. Затем можно налегать на салаты, типа Ольвье, но шампанское уже не трогать, т.е. не запивайте им еду, как обычным соком. Двуокись углерода в купе с салатными заправками (майонезом, соусами) — это просто бомба для желудка.

К слову, если мы заговорили об Оливье, то классический рецепт (от повара Люсьена Оливье) салата выглядит следующим образом.

Итак, теперь давайте разберем конкретных производителей и продукцию и выясним…

Алкоголь на Новый год. Часть 1: шампанское 🙂

Как выбрать шампанское: лучшие марки

Наверняка, информация практического характера Вам покажется интереснее сухой теории, так вот, сейчас мы выясним, какое шампанское из российских магазинов является самым лучшим игристым пойлом” :).

Если рассматривать рынок шампанского в целом, то основными производителями на территории РФ являются:

  • ОАО “Цимлянские вина”;
  • ЗАО «Абрау-Дюрсо»;
  • “Мильстрим – Черноморские вина”;
  • Фанагория – бренды «Фанагория», «NR»;
  • «Кубань-Вино» — бренды «Chateau Tamagne Reserve»;
  • «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm» — продукция Франции на российских рынках.

DIY Простой Объемный Декор бутылки Шампанского на Новый Год

Продукцией именно этих брендов заполнены прилавки отечественных магазинов по продаже алкоголя.

Что касается конкретной продукции, то выявить топ лучших игристых вин нам поможет Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) . Именно им были проведены соответствующие тесты винной продукции, и именно на основании данных их экспертизы мы сможем сделать правильный выбор игристого напитка к праздничному столу.

Чтобы определить является ли шампанское настоящим или нет, нужно выяснить, каким способом оно производилось. Всего существует 3 способа производства, это:

  • классический (ручной) , вторичное брожение (шампанизация) . В вино, разлитое по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи, и оно начинает повторно бродить, образуя при этом двуокись углерода (углекислый газ) ;
  • промышленный – вино в ходе брожения доходит до кондиции в емкостях большого объема, а затем разливается по бутылкам;
  • кустарный – виноматериал насыщают промышленной углекислотой.

Лабораторные тесты позволяют определить, является ли углекислый газ в бутылках продуктом вторичного брожения (и тогда это настоящее шампанское) или происходит из промышленных источников (лже-шампанское) .

КАКОЕ ШАМПАНСКОЕ ВЫБРАТЬ НА НОВЫЙ ГОД

В качестве подопытных образцов были выбраны 8 наиболее демократичных и популярных моделей игристых вин, и вот какие результаты были получены (кликабельно) .

Итак, тройка лучшего шампанского выглядит так:

  1. Абрау-Дюрсо, Российское шампанское полусладкое белое, ЗАО «Абрау-Дюрсо»;
  2. Артемовское, выдержанное полусладкое белое, ЧАО «Артемовск Вайнери», г. Артемовск;
  3. Российское шампанское/«Московское», полусухое белое, ОАО «Московский комбинат шампанских вин».

Ну вот, теперь Вы знаете, чем можно красиво уделаться на Новый год :), осталось дело за малым, дождаться сего действа. С сутевой частью закончили, подведем итоги.

Послесловие

В этот предновогодний денек, мы разобрали, как выбрать шампанское, это не совсем питательная заметка, а скорее бухательная, но от этого ее ценность не стала меньше. И да, что касается сухого закона, я думаю уж раз — то в год мы можем себе позволить и нахвинячиться шампусиком 🙂 (ик,…ик) .

PS. На сим все, обучающие посты в этом году считаю закрытыми, осталось подвести годичные итоги и поздравиться, и этим мы начнем заниматься с понедельника, до связи!

PPS. Внимание! Формы отправки для составления персональной программы тренировок и питания будут доступны начиная с 17.01.2022.